ingredienti
  • Uova 4 • 380 kcal
  • Latte un bicchiere • 42 kcal
  • Formaggio asiago 200g • 378 kcal
  • Prosciutto cotto 4 fette • 43 kcal
  • parmigiano grattuggiato 50g
  • Sale q.b • 0 kcal
  • pepe q.b • 79 kcal
  • Erba cipollina q.b • 30 kcal
  • Olio q.b
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La frittata con prosciutto e formaggio è un secondo piatto alternativo, semplice e velocissimo da preparare. Ottima come ricetta salvacena, la frittata con prosciutto e formaggio si distingue dalla più conosciuta omelette nella cottura degli ingredienti che avviene contemporaneamente: il risultato è un piatto filante e profumato, grazie anche all'erba cipollina. Un secondo veloce che piace a grandi e piccini, ottimo sia caldo che freddo, magari in un panino croccante. Emmental o Cheddar, Asiago o semplice mozzarella: scegliete il formaggio che più vi piace, sbattete le uova e scaldate la padella, per la vostra frittata basteranno pochi minuti.

Come preparare la frittata con prosciutto e formaggio

Pulite l'erba cipollina e sminuzzatela (1), con una grattugia tagliate il formaggio a listarelle (2) e tagliate a striscioline il prosciutto cotto (3).

Aprite le uova in una ciotola capiente (4), unite un bicchiere di latte, il sale ed il pepe e lavorate energeticamente con una forchetta così da rompere le uova ed ottenere un composto omogeneo (5). Unite un cucchiaio di parmigiano, l'erba cipollina, il formaggio e il prosciutto, quindi mescolate (6).

A questo punto fate scaldare un filo di olio in una padella antiaderente e appena sarà caldo versate il vostro composto (7). Con un movimento rotatorio distribuite le uova su tutta la superficie e cuocete a fiamma sostenuta per circa 3/4 minuti (8). Con una spatola controllate che il fondo si sia rappreso e si stacchi facilmente dalla padella, quindi con l'aiuto di un piatto o di un coperchio capovolgete la frittata e continuate la cottura per altri 3 minuti. La frittata è pronta, non vi resta che servirla (9).

Consigli

Fate attenzione a utilizzare le uova a temperatura ambiente, vi basterà tirarle fuori dal frigo 10 minuti prima di iniziare la vostra preparazione.

Per la vostra frittata potete utilizzare il formaggio che preferite: per un gusto più deciso potete optare per un formaggio Emmentaler oppure della provola affumicata; per un gusto più delicato orientatevi su un fior di latte, meno acquoso della mozzarella o su una caciotta fresca.

Se amate le frittate, provate la ricetta della frittata ai funghi.

Conservazione

Potete conservare le frittata con prosciutto e formaggio per un giorno in frigo, chiusa in un contenitore ermetico.