Le friselle integrali sono una ricetta tradizionale mediterranea, dei profumi freschi e dei gusti rustici. Conosciute almeno quanto i taralli, le friselle sono un prodotto da forno casereccio, un sostitutivo del pane, più croccante e saporito. L'impasto viene in genere realizzato con l'aiuto di un'impastatrice, ma nulla toglie di poterlo lavorare anche a mano. Come lievito abbiamo usato la pasta madre, ma in alternativa va benissimo anche il lievito fresco o secco. La farina invece deve essere rigorosamente di grano duro, in questo caso integrale, dal gusto rustico e saporito.
Le friselle sono l'ideale per l'estate, perché con un gustoso condimento sono un piatto unico fresco e velocissimo da preparare. Se non capete come condire le friselle, nella nostra ricetta vi lasciamo alcuni suggerimenti e consigli uno più sfizioso dell'altro. In generale, le friselle si abbinano a tutto, stracchino e rucola, olio origano e pomodori, ma anche con il sughetto dei frutti di mare. Ecco allora come preparare le friselle integrali.
Versate la semola di grano duro nella ciotola dell'impastatrice 1 e azionate la prima velocità per un paio di minuti, per farla ossigenare. Aggiungete circa la metà della dose di acqua e continuate a mescolare fino ad idratare tutta la semola. Lasciate l'impasto a riposo per almeno mezz'ora. Riprendete a mescolare l'impasto e aggiungete il lievito di birra 2. Versate poco per volta l'acqua rimasta. Una volta che tutta l'acqua si sarà assorbita aggiungete il sale, mescolando 3.
Versate la semola di grano duro nella ciotola dell'impastatrice 1 e azionate la prima velocità per un paio di minuti, per farla ossigenare. Aggiungete circa la metà della dose di acqua e continuate a mescolare fino ad idratare tutta la semola. Lasciate l'impasto a riposo per almeno mezz'ora. Riprendete a mescolare l'impasto e aggiungete il lievito di birra 2. Versate poco per volta l'acqua rimasta. Una volta che tutta l'acqua si sarà assorbita aggiungete il sale, mescolando 3.
Aumentate di una velocità e impastate per 1 minuto, poi versate tutto l'impasto in una ciotola unta con l'olio d'oliva e lasciatelo lievitare per 1 ora. Infarinate leggermente il piano di lavoro e versate sopra tutto l'impasto. Dividetetelo in panetti da circa 90 gr l'uno 4. Arrotolate i panetti in modo da ottenere dei cordoni regolari e chiudeteli ad anello. Sistemateli su un vassoio e lasciateli lievitare fino al raddoppio del volume 5. Infornate le friselle a 240 °C fino a dorarle. Lasciatele raffreddare del tutto, poi tagliatele a metà per il lungo 6 e infornate di nuovo per la tostatura a 200 °C per circa 15 minuti, con la valvola del forno aperta.
Aumentate di una velocità e impastate per 1 minuto, poi versate tutto l'impasto in una ciotola unta con l'olio d'oliva e lasciatelo lievitare per 1 ora. Infarinate leggermente il piano di lavoro e versate sopra tutto l'impasto. Dividetetelo in panetti da circa 90 gr l'uno 4. Arrotolate i panetti in modo da ottenere dei cordoni regolari e chiudeteli ad anello. Sistemateli su un vassoio e lasciateli lievitare fino al raddoppio del volume 5. Infornate le friselle a 240 °C fino a dorarle. Lasciatele raffreddare del tutto, poi tagliatele a metà per il lungo 6 e infornate di nuovo per la tostatura a 200 °C per circa 15 minuti, con la valvola del forno aperta.
Quando andrete a dare la forma alle friselle, non arrotolatele troppo strette e non fatele troppo piccole, perché l'impasto lieviterà ancora, quindi rischierebbero di uscire senza buco. Una volta cotte e raffreddate, le friselle sono pronte per essere condite. Il primo passaggio fondamentale è la cosiddetta "sponzatura", ovvero la tecnica per ammorbidirle. È preferibile utilizzare acqua minerale e soprattutto non bagnare direttamente le friselle dal rubinetto, perché il getto bagnerebbe troppo alcune parti e troppo poco altre. Sgocciolate le friselle e disponetele su un piatto da portata, quindi condite a piacimento. Qui, le possibilità sono infinite e dipendono dai vostri gusti, ma vi diamo qualche suggerimento.
Tagliate una julienne di zucchine e carote con scaglie di pecorino stagionato e un po' di succo di limone, oppure un patè di olive aromatizzato con foglie di timo. Abbinate i pomodori secchi con le olive nere, il pecorino e il basilico, o le acciughe alle cime di rapa. Le friselle sono un ottimo modo per servire le uova al pomodoro o per una caponata di verdure.
Potete scegliere di non inumidire le friselle con l'acqua, ma di lasciarle croccanti e bagnarle con l'olio d'oliva. In alternativa, preparate una ciotola d'acqua a temperatura ambiente e immergete le friselle, da entrambi i lati per qualche secondo.
Potete conservare le friselle in un sacchetto di plastica per alimenti, fino ad oltre un mese.