ricetta

Focaccine di patate e rosmarino: la ricetta semplice per prepararle morbidissime

Preparazione: 20 Min
Cottura: 15 Min
Lievitazione: 2 ore e 15 minuti
Difficoltà: Media
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
280
Immagine
ingredienti
Farina 00
630 gr
Patate lesse
500 gr
Latte
150 ml
Olio extravergine di oliva
100 ml
Lievito di birra secco
7 gr
Zucchero
4 gr
Sale grosso
q.b.
Rosmarino
q.b.

Le focaccine di patate e rosmarino sono dei lievitati morbidissimi e facili da realizzare, perfette per l'aperitivo o da servire in sostituzione del pane. A rendere soffice l'impasto è proprio la presenza di patate lesse, che saranno amalgamate con latte, farina, lievito di birra secco, olio extravergine di oliva, zucchero e sale. Dopo la fase di lievitazione l'impasto sarà diviso in focaccine, che saranno condite con olio, rosmarino e sale grosso, prima della cottura in forno per circa 15 minuti.

È possibile farcire le focaccine di patate e rosmarino anche con i pomodorini o le olive, da aggiungere prima della cottura in forno, come nella ricetta pugliese.

Come preparare le focaccine di patate e rosmarino

In una piccola ciotola unisci l’olio extravergine d’oliva con il rosmarino 1.

Usando un frullatore a immersione mescola le patate lesse con il latte 2.

Aggiungi lo zucchero 3.

Incorpora il lievito di birra secco 4.

Versa l’olio 5.

Mescola 6 finché il composto non sarà ben amalgamato.

Aggiungi la farina poco alla volta (7) e il sale.

Mescola 8.

Impasta con le mani per ottenere un composto compatto ed elastico 9.

Copri con la pellicola trasparente e lascia lievitare per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni 10.

Ungi il piano di lavoro con l’olio extravergine d’oliva e lavora l’impasto fino a ottenere una palla 11.

Dividi l'impasto in 8 palline più piccole 12 e trasferiscile sulla teglia.

Spennella la superficie con l’olio 13 e lascia riposare per 15 minuti.

Schiaccia i panini con le dita per allargarli e per realizzare i classici buchi in superficie 14. Aggiungi sopra il rosmarino, l’olio e il sale grosso.

Inforna a 200 °C per 15 minuti. Una volta pronte, lascia raffreddare 15. Le focaccine di patate e rosmarino sono pronte per essere servite.

Conservazione

È consigliabile consumare le focaccine di patate e rosmarino subito dopo la preparazione. È possibile comunque conservarle per 1 giorno in un sacchetto di carta per alimenti o sotto una campana di vetro.

280
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
280