Le focaccine di patate e rosmarino sono dei lievitati morbidissimi e facili da realizzare, perfette per l'aperitivo o da servire in sostituzione del pane. A rendere soffice l'impasto è proprio la presenza di patate lesse, che saranno amalgamate con latte, farina, lievito di birra secco, olio extravergine di oliva, zucchero e sale. Dopo la fase di lievitazione l'impasto sarà diviso in focaccine, che saranno condite con olio, rosmarino e sale grosso, prima della cottura in forno per circa 15 minuti.
È possibile farcire le focaccine di patate e rosmarino anche con i pomodorini o le olive, da aggiungere prima della cottura in forno, come nella ricetta pugliese.
In una piccola ciotola unisci l’olio extravergine d’oliva con il rosmarino 1.
In una piccola ciotola unisci l’olio extravergine d’oliva con il rosmarino 1.
Usando un frullatore a immersione mescola le patate lesse con il latte 2.
Aggiungi lo zucchero 3.
Usando un frullatore a immersione mescola le patate lesse con il latte 2.
Incorpora il lievito di birra secco 4.
Versa l’olio 5.
Aggiungi lo zucchero 3.
Mescola 6 finché il composto non sarà ben amalgamato.
Aggiungi la farina poco alla volta (7) e il sale.
Incorpora il lievito di birra secco 4.
Mescola 8.
Impasta con le mani per ottenere un composto compatto ed elastico 9.
Versa l’olio 5.
Copri con la pellicola trasparente e lascia lievitare per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni 10.
Ungi il piano di lavoro con l’olio extravergine d’oliva e lavora l’impasto fino a ottenere una palla 11.
Mescola 6 finché il composto non sarà ben amalgamato.
Dividi l'impasto in 8 palline più piccole 12 e trasferiscile sulla teglia.
Spennella la superficie con l’olio 13 e lascia riposare per 15 minuti.
Schiaccia i panini con le dita per allargarli e per realizzare i classici buchi in superficie 14. Aggiungi sopra il rosmarino, l’olio e il sale grosso.
Mescola 8.
Inforna a 200 °C per 15 minuti. Una volta pronte, lascia raffreddare 15. Le focaccine di patate e rosmarino sono pronte per essere servite.
È consigliabile consumare le focaccine di patate e rosmarino subito dopo la preparazione. È possibile comunque conservarle per 1 giorno in un sacchetto di carta per alimenti o sotto una campana di vetro.