ingredienti
  • per l'impasto
  • Farina 0 500 gr • 750 kcal
  • Acqua 370 ml • 0 kcal
  • Lievito di birra fresco 5 gr • 750 kcal
  • Sale 1 pizzico • 0 kcal
  • per la farcitura
  • Friggitelli 7-8
  • Pomodorini 10 • 43 kcal
  • Pan bauletto 3 fette
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 21 kcal
  • Rosmarino qualche rametto • 29 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La focaccia con friggitelli e pomodorini è un lievitato alto e soffice, con un condimento ricco e saporito. La particolarità di questa focaccia sta nel fatto che è arricchita in superficie da una panure al rosmarino che, oltre a renderla irresistibilmente croccante, ha la funzione di assorbire i liquidi rilasciati dalle verdure, per un risultato finale impeccabile. Appena sfornata e tagliata a spicchi, è ottima per un aperitivo con gli amici, da servire per un buffet in piedi, da gustare a merenda o come sostituto del pane a pranzo o cena. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

Come preparare la focaccia con friggitelli e pomodorini

focaccia con friggitelli e pomodorini

In una ciotola miscelate la farina con il sale; aggiungete il lievito di birra, versate l’acqua e impastate fino a ottenere una palla morbida e liscia (1).

focaccia con friggitelli e pomodorini

Sistematela nella ciotola, copritela con un panno da cucina (2) e lasciatela lievitare fino al raddoppio del volume iniziale.

focaccia con friggitelli e pomodorini

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l'impasto e stendetelo in una teglia, da circa 26 cm di diametro, leggermente unta di olio, aiutandovi con i polpastrelli (3).

focaccia con friggitelli e pomodorini

Lavate i friggitelli, mondateli e tagliateli a rondelle, quindi sistematele in superficie (4).

focaccia con friggitelli e pomodorini

Sistemate i pomodorini, tagliati a metà, farcendoli leggermente affondare nell'impasto (5). Condite con un filo di olio e un pizzico di sale.

focaccia con friggitelli e pomodorini

Tritate grossolanamente le fette di pane con il rametto di rosmarino (6).

focaccia con friggitelli e pomodorini

Cospargete la superficie con la panure (7), irrorate con un altro filo di olio e infornate a 200 °C per circa 10 minuti, mettendo la teglia sul ripiano più basso del forno; mettete la focaccia sotto il grill e proseguite per altri 10 minuti.

focaccia con friggitelli e pomodorini

Trascorso il tempo di cottura, sfornate la focaccia, tagliatela a spicchi e servite (8).

Consigli

Per un risultato finale ancora più gustoso e croccante, potete aggiungere 100 gr di semola di grano duro, che andranno sottratti dal quantitativo totale di farina da utilizzare.

Se avete poco tempo a disposizione e desiderate diminuire i tempi di lievitazione, potete aumentare la quantità del lievito di birra fresco o sostituirlo con quello secco istantaneo (circa 3 gr).

A piacere, potete arricchire la farcitura anche con altri ingredienti: olive taggiasche, capperi dissalati, filetti di alici sott'olio, mozzarella a dadini, provola a fettine, ricotta salata, pecorino, parmigiano… Potete aggiungere anche un po' di basilico, timo o origano.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la focaccia pesto e pomodorini.

Conservazione

La focaccia con friggitelli e pomodorini può essere conservata a temperatura ambiente, in un sacchetto per alimenti, per almeno 1 giorno; al momento di portarla in tavola, ripassatela nuovamente in forno per farla tornare calda e fragrante.