ingredienti
  • Per la base
  • Farina 00 500 gr • 750 kcal
  • Latte 200 ml • 750 kcal
  • Acqua 200 ml • 750 kcal
  • Lievito di birra secco 16 gr
  • Zucchero 1 cucchiaio • 600 kcal
  • Sale fino 1 cucchiaino • 21 kcal
  • Per il ripieno
  • carne macinata 300 gr
  • Patate 4 • 21 kcal
  • Formaggio morbido grattugiato 100 gr
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Cipolla 1 • 21 kcal
  • Paprika q.b. • 305 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I flauti salati sono dei deliziosi fagottini lievitati morbidi e sfiziosi. Una variante dei classici flauti dolci farciti con marmellata o crema di nocciole. Nella nostra ricetta, i flauti salati saranno realizzati con una base di soffice pan brioche e farciti con carne macinata, patate e formaggio con l'aggiunta di paprika, ma potete utilizzare il ripieno che più vi piace in base agli ingredienti che preferite o che avete in frigo. Ma ecco come prepararli passo passo in modo davvero semplice.

Come preparare i flauti salati

Mescolate l’acqua con il latte, lo zucchero, il sale, il lievito, la farina in una ciotola e impastate (1) fino ad ottenere un panetto liscio. Coprite con la pellicola trasparente (2) lasciate lievitare fino a quando l'impasto non avrà raddoppiato il suo volume. Soffriggete la cipolla in una padella con l'olio. Aggiungete poi la carne macinata, salate, pepate e unite anche lo spicchio d’aglio (3). Bollite le patate in abbondante acqua, spellatele e schiacciatele in una ciotola.

Aggiungete la paprica e la carne macinata e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo (4). Dividete l’impasto in tante palline e stendetele con il matterello. Realizzate dei tagli sul lato inferiore (5) e incrociateli come a realizzare un intreccio (6).

Distribuite la carne speziata sul lato superiore, aggiungete formaggio morbido grattugiato e arrotolate (7). Friggete i flauti in olio di semi ben caldo fino a quando non saranno dorati (8). Sollevateli con una schiumarola, adagiateli su un piatto rivestito con carta da cucina per eliminare l'olio in eccesso. I vostri flauti salati sono pronti per essere serviti.

Consigli

In alternativa potete cuocere i flauti salati in forno: spennellateli con latte e uovo e cuocete in forno preriscaldato a 170° per circa 20 minuti o fino a doratura.

Chi preferisce potrà realizzare la farcitura semplicemente con formaggio e prosciutto o con le verdure, in base anche agli ingredienti che preferite o che avete a disposizione.

Conservazione

Consumate i flauti salati subito dopo la preparazione. Se dovessero avanzare potete conservarli per un giorno ben coperti. Sono buoni anche freddi.