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Flauti salati: la ricetta dei fagottini lievitati morbidi e sfiziosi

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Per la base
Farina 00
500 gr
Latte
200 ml
Acqua
200 ml
Lievito di birra secco
16 gr
Zucchero
1 cucchiaio
Sale fino
1 cucchiaino
Per il ripieno
carne macinata
300 gr
Patate
4
Formaggio morbido grattugiato
100 gr
Aglio
1 spicchio
Cipolla
1
Paprika
q.b.
Sale fino
q.b.
pepe
q.b.

I flauti salati sono dei deliziosi fagottini lievitati morbidi e sfiziosi. Una variante dei classici flauti dolci farciti con marmellata o crema di nocciole. Nella nostra ricetta, i flauti salati saranno realizzati con una base di soffice pan brioche e farciti con carne macinata, patate e formaggio con l'aggiunta di paprika, ma potete utilizzare il ripieno che più vi piace in base agli ingredienti che preferite o che avete in frigo. Ma ecco come prepararli passo passo in modo davvero semplice.

Come preparare i flauti salati

Mescolate l’acqua con il latte, lo zucchero, il sale, il lievito, la farina in una ciotola e impastate 1 fino ad ottenere un panetto liscio. Coprite con la pellicola trasparente 2 lasciate lievitare fino a quando l'impasto non avrà raddoppiato il suo volume. Soffriggete la cipolla in una padella con l'olio. Aggiungete poi la carne macinata, salate, pepate e unite anche lo spicchio d’aglio 3. Bollite le patate in abbondante acqua, spellatele e schiacciatele in una ciotola.

Aggiungete la paprica e la carne macinata e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo 4. Dividete l’impasto in tante palline e stendetele con il matterello. Realizzate dei tagli sul lato inferiore 5 e incrociateli come a realizzare un intreccio 6.

Distribuite la carne speziata sul lato superiore, aggiungete formaggio morbido grattugiato e arrotolate 7. Friggete i flauti in olio di semi ben caldo fino a quando non saranno dorati 8. Sollevateli con una schiumarola, adagiateli su un piatto rivestito con carta da cucina per eliminare l'olio in eccesso. I vostri flauti salati sono pronti per essere serviti.

Consigli

In alternativa potete cuocere i flauti salati in forno: spennellateli con latte e uovo e cuocete in forno preriscaldato a 170° per circa 20 minuti o fino a doratura.

Chi preferisce potrà realizzare la farcitura semplicemente con formaggio e prosciutto o con le verdure, in base anche agli ingredienti che preferite o che avete a disposizione.

Conservazione

Consumate i flauti salati subito dopo la preparazione. Se dovessero avanzare potete conservarli per un giorno ben coperti. Sono buoni anche freddi.

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