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Girasoli di pane: la ricetta dei lievitati salati morbidi e scenografici

Preparazione: 20 Min
Cottura: 20 Min
Lievitazione: 2 ore
Riposo: 15 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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I girasoli di pane sono dei lievitati salati soffici e scenografici, ideali da servire come antipasto, per un aperitivo o da portare in tavola al posto del pane. Per realizzarli abbiamo sciolto il lievito di birra in acqua tiepida con il miele, prima di aggiungere la farina, olio di semi, il sale e realizzare un composto morbido. Dopo la fase di lievitazione realizzeremo i nostri girasoli, aggiungendo al centro dei semi di papavero: i mini lievitati saranno poi cotti in forno per circa 20 minuti, pronti da servire. Ecco tutti i passaggi per realizzarli.

ingredienti
Farina 00
420 gr
Acqua tiepida
240 ml
Olio di semi
40 ml
Miele
4 gr
Sale
3 gr
Uovo intero
1 per spennellare
Semi di papavero
q.b.

Come preparare i girasoli di pane

In una ciotola versa 240 ml di acqua e aggiungi il miele, il lievito di birra fresco 1 e mescola per farlo sciogliere.

Aggiungi anche l’olio d’oliva, la farina, il sale e mescola con la forchetta per far amalgamare gli ingredienti 2.

Quando l’impasto inizia a formarsi, impasta con le mani fino a ottenere un panetto liscio e compatto 3.

Copri la ciotola con la pellicola e fai lievitare l’impasto per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni. Una volta lievitato, dividilo in 6 palle 4. Mettile da parte per 15 minuti.

Schiaccia delicatamente una palla e metti al centro un contenitore per spezie 5. Usalo come stampo per poi tagliare i bordi in 12 pezzi.

Unisci i pezzi a due alla volta per ottenere i petali 6. Prepara anche gli altri girasoli.

Trasferisci i fiori sulla teglia e spennella l’uovo sbattuto 7.

Versa al centro di ogni panino i semi di papavero 8 e cuoci in forno già caldo a 190 °C per 20 minuti.

I girasoli di pane sono pronti per essere serviti 9.

Consigli

Al posto dei semi di papavero puoi utilizzare i semi di sesamo o i semi che preferisci.

Puoi servire i girasoli di pane anche farciti con salumi e formaggi, per un pranzo veloce.

Conservazione

Puoi conservare i girasoli di pane per 1-2 giorni in un sacchetto di carta per alimenti.

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