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Pane al sesamo: la ricetta del lievitato morbido con semi croccanti in superficie

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Lievitazione: 1 ora e 40 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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Il pane al sesamo è un lievitato salato soffice dentro e croccante e all'esterno arricchito in superficie con semi di sesamo bianchi e neri che formeranno una particolare spirale in superficie. Per realizzarlo abbiamo preparato l'impasto con acqua tiepida, lievito di birra secco, zucchero, olio di oliva, farina e sale. Dopo la fase di lievitazione, l'impasto sarà diviso in due parti, prima di passarlo sui semi di sesamo posizionati a spirale su un piatto. Basterà poi cuocere il pane in forno per circa mezz'ora, pronto da servire caldo e fragrante: gustalo per accompagnare le tue pietanze o farcito con salumi, formaggi o come più ti piace. Ecco i passaggi per realizzarlo.

ingredienti
Farina 00
700 gr
Acqua tiepida
400 ml
Lievito di birra secco
7 gr
Olio di oliva
4 cucchiai
Zucchero
2 cucchiai
Sale
2 cucchiaini
semi di sesamo neri
q.b.
Semi di sesamo bianchi
q.b.

Come preparare il pane al sesamo

In una ciotola mescola l'acqua con lo zucchero e il lievito di birra secco 1.

Aggiungi l'olio d'oliva, la farina e il sale 2.

Impasta con le mani fino a ottenere un panetto liscio e compatto 3.

Fallo lievitare coperto con un canovaccio per 1 ora o fino al raddoppio delle dimensioni 4. Dividi l'impasto in due parti.

Cospargi i semi di sesamo nero su un piatto e fai una spirale con il dito. Copri la spirale con i semi bianchi 5.

Premi il pane sui semi di sesamo 6 e lascialo lievitare per 40 minuti.

Taglia una croce sulla superficie 7 e infornalo a 190 °C per 30 minuti.

Il pane ai semi di sesamo è pronto 8.

Conservazione

Puoi conservare il pane ai semi di sesamo per 2 giorni all'interno di un sacchetto di carta per alimenti.

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