ingredienti
  • Farina 00 500 gr • 750 kcal
  • Latte 125 ml • 750 kcal
  • Yogurt bianco 125 ml • 36 kcal
  • Zucchero 80 gr • 600 kcal
  • Lievito di birra fresco 20 gr • 750 kcal
  • Uova 1 • 79 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Marmellata q.b.
  • Crema di nocciole q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I flauti sono soffici e deliziosi dolcetti ispirati alle famose merendine. Si tratta di una pasta brioche stesa a rettangolo e farcita con crema di nocciole e marmellata. Il tutto viene arrotolato e cotto in forno: il risultato finale sono delle merendine morbide con ripieno cremoso, ideali per la colazione e la merenda, e che piaceranno tanto ai bambini. Scopriamo allora tutti i passaggi per realizzare degli ottimi flauti fatti in casa.

Come preparare i flauti

Sciogliete il lievito nel latte (1). Aggiungete poi gradualmente lo zucchero, lo yogurt, l'uovo e la farina, con un pizzico di sale (2). Mescolate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio (3).

Fate lievitare il panetto per due ore, poi dividetelo e stendete l'impasto con il matterello (4). Con un coltello affilato ricavate dei rettangoli (5). Farcite una estremità con crema di nocciole e marmellata, alternandoli (6).

Arrotolate una sola volta, così da coprire il ripieno. Ritagliate a striscioline il resto dell'impasto e arrotolate i vostri flauti (7). Adagiateli sulla leccarda rivestita con carta forno e lasciate lievitare un'altra ora (8). Spennellate i flauti con il latte e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti. Una volta pronti, lasciateli raffreddare. I vostri flauti sono pronti per essere gustati soffici e profumati (9).

Consigli

Per ottenere un impasto ancora più soffice, coprite i flauti appena usciti dal forno con un canovaccio di cotone. In questo modo il vapore li renderà morbidissimi.

Chi preferisce potrà aromatizzare l'impasto con la scorza di limone grattugiata o con mezzo cucchiaino di essenza di vaniglia. I vostri flauti saranno ancora più profumati.

Per rendere più genuini i vostri flauti, preparate la nutella fatta in casa, da realizzare anche qualche giorno prima. Per la farcitura, potete sostituire la marmellata e la crema di nocciole con la crema pasticcera oppure con una barretta di cioccolato fondente o al latte.

Conservazione

Consumate i flauti in giornata. In alternativa potete congelarli: lasciateli raffreddare bene e metteteli in freezer se possibile fortunatamente. In questo modo potete conservarli per alcune settimane.