Il fish and chips, letteralmente "pesce e patatine", è uno dei piatti più celebri della cucina britannica, uno street food diffusissimo in tutto il Regno Unito, tradizionalmente consumato nei pub in accompagnamento a gustose salsine e a un boccale di birra ghiacciata.
Il filetto di merluzzo, protagonista della ricetta insieme a delle croccantissime patatine fritte, viene passato qui in una pastella aromatizzata alla paprica a base di latte, tuorlo, lievito di birra disidratato farina di grano tenero e di mais, quindi tuffato in olio di semi bollente fino a doratura: per un risultato croccante fuori e tenero al cuore, davvero irresistibile.
Ottimo da portare in tavola come secondo o piatto unico, per un pranzo in famiglia o una cena tra amici da consumare davanti alla tv, il fish and chips può essere servito con il mushy peas, ovvero una deliziosa crema di piselli ottenuta frullando i legumi sbollentati con olio, sale e qualche fogliolina di menta fresca, come nella versione qui proposta, oppure con una ciotolina di ketchup, di maionese o di salsa tartara.
Se desideri, puoi cimentarti con la variante irlandese che prevede l'impiego di una pastella alla birra, per una resa ancora più fragrante al morso, oppure puoi sostituire il merluzzo con l'eglefino, un pesce dal sapore delicato e dalle ottime proprietà nutrizionali.
Scopri come preparare il fish and chips seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altri piatti tipici della cucina anglosassone, come la shepherd's pie e i crumpets.
Prepara la pastella: versa in una ciotola il latte e il tuorlo 1.
Prepara la pastella: versa in una ciotola il latte e il tuorlo 1.
Profuma con un cucchiaino di paprica dolce 2.
Profuma con un cucchiaino di paprica dolce 2.
Aggiungi le farine e il lievito di birra disidratato 3.
Aggiungi le farine e il lievito di birra disidratato 3.
Amalgama per bene gli ingredienti con una frusta a mano 4 fino a ottenere una pastella liscia e priva di grumi, quindi copri con pellicola trasparente e fai riposare in frigo per 12 ore.
Amalgama per bene gli ingredienti con una frusta a mano 4 fino a ottenere una pastella liscia e priva di grumi, quindi copri con pellicola trasparente e fai riposare in frigo per 12 ore.
Trascorso il tempo, sbuccia le patate e riducile a bastoncini 5.
Trascorso il tempo, sbuccia le patate e riducile a bastoncini 5.
Sbollenta per 6 minuti le patate in acqua bollente acidulata con un goccino di aceto 6, quindi prelevale con un mestolo forato e scolale su un telo di cotone pulito.
Sbollenta per 6 minuti le patate in acqua bollente acidulata con un goccino di aceto 6, quindi prelevale con un mestolo forato e scolale su un telo di cotone pulito.
Scotta per pochi istanti anche i piselli in acqua bollente 7, quindi scolali e raccoglili in una ciotola con l'olio extravergine di oliva, le foglioline di menta e un pizzico di sale.
Scotta per pochi istanti anche i piselli in acqua bollente 7, quindi scolali e raccoglili in una ciotola con l'olio extravergine di oliva, le foglioline di menta e un pizzico di sale.
Riduci tutto in purea con un mixer a immersione 8, quindi trasferisci la purea ottenuta in una ciotolina e tieni da parte.
Riduci tutto in purea con un mixer a immersione 8, quindi trasferisci la purea ottenuta in una ciotolina e tieni da parte.
Immergi i filetti di merluzzo nella pastella preparata 9 fino a ricoprirli completamente.
Immergi i filetti di merluzzo nella pastella preparata 9 fino a ricoprirli completamente.
Tuffa quindi il merluzzo pastellato nell'olio di semi bollente 10.
Tuffa quindi il merluzzo pastellato nell'olio di semi bollente 10.
Friggi il pesce fino a doratura, avendo l'accortezza di rigirarlo a metà cottura 11.
Friggi il pesce fino a doratura, avendo l'accortezza di rigirarlo a metà cottura 11.
Preleva quindi il merluzzo fritto 12 e lascialo scolare su un foglio di carta assorbente da cucina.
Preleva quindi il merluzzo fritto 12 e lascialo scolare su un foglio di carta assorbente da cucina.
Friggi anche la patatine nell'olio caldo 13.
Friggi anche la patatine nell'olio caldo 13.
Quando saranno dorate e croccanti 14, scola anche le patatine fritte su carta assorbente da cucina; quindi disponile su un tagliere insieme al merluzzo croccante e aggiusta di sale.
Quando saranno dorate e croccanti 14, scola anche le patatine fritte su carta assorbente da cucina; quindi disponile su un tagliere insieme al merluzzo croccante e aggiusta di sale.
Porta in tavola il fish in chips e servilo con la crema di piselli 15.
Porta in tavola il fish in chips e servilo con la crema di piselli 15.
Per una versione light, puoi cuocere il fish and chips in forno: in questo caso ti basterà passare i filetti di merluzzo nell'uovo sbattuto prima e nel pangrattato poi, senza immergerli nella pastella, condirli con un filo generoso d'olio extravergine di oliva e infornarli quindi a 200 °C, insieme alle patate tagliate a bastoncini, per circa 20 minuti.
Se, invece, possiedi lo strumento, puoi mettere il pesce nel cestello della friggitrice ad aria, azionare l'elettrodomestico a 180 °C per 5 minuti e unire quindi le patate: dopo 15-20 minuti il fish and chips sarà pronto.
Per un fritto ancora più gonfio e arioso abbiamo addizionato la pastella con il lievito di birra disidratato e abbiamo aromatizzato poi il tutto con un pizzico di paprica affumicata. In alternativa, per velocizzare le operazioni, puoi realizzarla semplicemente con acqua e farina, senza uova, lievito o spezie: sarà più leggera e adatta anche ai bambini.
Oltre che con l'eglefino puoi sostituire il merluzzo con altri tipi di pesce bianco dalle carne tenere e delicate, come il nasello o la platessa.
Le origini del fish and chips non sono certe: secondo alcune leggende sarebbe stato inventato in Lancashire da un imprenditore di nome John Less; secondo altre, invece, la creazione di questo piatto sarebbe merito di Joseph Malin, il primo ad aprire a Londra un baracchino che vendeva pesce e patatine fritte. Le versioni sembrano tuttavia concordare sull'epoca di nascita della pietanza, collocata all'incirca nella seconda metà dell'Ottocento. Da allora, questo street food saporito ed economico ha ottenuto consensi e apprezzamenti, tanto da diventare uno dei piatti tipici inglesi più celebri al mondo.