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Finte capesante: la ricetta dell’antipasto a base di salmone

Preparazione: 30 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Simona Ciampi
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ingredienti
Gusci di capesante
8
Salmone affumicato
100 gr
Latte
300 ml
Farina
30 gr
Burro
30 gr
Pangrattato
8 cucchiai
Prezzemolo
1 ciuffo
Sale
q.b.
Noce moscata
q.b.
pepe
q.b.
Ti servono inoltre
Burro per i gusci e la gratinatura
q.b.
Ribes rosso per guarnire (a piacere)
q.b.

Le finte capesante sono un antipasto di mare saporito e scenografico, dal gusto un po' rétro. Particolarmente in voga negli anni Ottanta, ma ancora attuali, si realizzano utilizzando il solo guscio, privato dei pregiati molluschi bivalvi: si tratta di un'entrée di pesce facile ed economica, perfetta per il pranzo di Natale o il cenone di Capodanno, che conquisterà il palato del tuo ospite più esigente.

Portarle in tavola è semplicissimo e veloce: ti basterà amalgamare burro fuso e farina fino a formare il roux, fondamentale per addensare salse e vellutate, aggiungere il latte a filo e aromatizzare con sale, pepe e noce moscata; la besciamella liscia e omogenea ottenuta viene miscelata con salmone affumicato a pezzetti e prezzemolo sminuzzato, quindi distribuita nei gusci ben imburrati.

Infine, si cosparge la superficie con del pangrattato e si gratinano le finte capesante in forno per pochi minuti: il risultato sono delle monoporzioni dalla crosticina dorata e il cuore fondente, ottime sia calde sia tiepide, e per questo comode da preparare in anticipo; in alternativa, puoi predisporre il ripieno e infornarle appena prima del servizio. Raffinate e golose, saranno ideali da servire in apertura di una qualsiasi cena con gli amici, ma anche per un aperitivo gourmet, accompagnate da un calice di prosecco ghiacciato.

A piacere, è possibile personalizzare il ripieno secondo i tuoi gusti e disponibilità: puoi sostituire il salmone con tonno o pesce spada affumicati, gamberetti sgusciati, altri molluschi o crostacei, e aromatizzare con la scorza grattugiata di un limone biologico, per un tocco fresco e profumato. Per una versione vegetariana, invece, puoi adoperare funghi champignon tritati al coltello e spadellati, insieme a una manciata di pecorino grattugiato per insaporire il tutto. Nel caso di commensali intolleranti al lattosio, puoi utilizzare una besciamella vegana, con olio e latte vegetale.

Scopri come preparare le finte capesante seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le capesante gratinate, il cocktail di gamberi e il carpaccio di polpo.

Come preparare le finte capesante

Occupati innanzitutto della besciamella: sistema il burro in un pentolino 1.

Lascialo sciogliere a fiamma dolcissima, unisci la noce moscata, la farina 2 e mescola con una frusta a mano per 3-4 minuti, fino a ottenere un roux.

A questo punto, versa il latte a filo 3 proseguendo a miscelare con la frusta.

Aggiungi il sale e lascia addensare la besciamella sul fuoco, per circa 5 minuti, senza mai smettere di amalgamare 4, quindi spegni la fiamma e fai raffreddare.

Appena la besciamella sarà tiepida, unisci il salmone affumicato, tagliato a pezzetti 5.

Incorpora il prezzemolo fresco tritato 6 e una macinata di pepe, quindi mescola per bene, per ottenere un composto uniforme.

Posiziona i gusci delle capesante su una teglia, foderata con carta forno, e spennellale con abbondante burro morbido 7.

Distribuisci il ripieno di salmone e besciamella 8.

Cospargi con il pangrattato 9 e qualche fiocchetto di burro, quindi cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15-17 minuti. Nel caso in cui la superficie risultasse ancora poco dorata, puoi spostare le capesante nel ripiano più alto e avviare la funzione grill per ulteriori 5 minuti. Una volta pronte, trasferiscile su un vassoio o un piatto da portata.

Decora con dei grappolini di ribes rosso e gusta le tue finte capesante, ben calde e cremose 10.

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