
ingredienti
Le fave stufate sono un contorno facilissimo e rustico, tipico della cucina abruzzese, che si prepara con cipolla tritata e guanciale. Una ricetta di origine contadina a base di ingredienti poveri e genuini che, una volta mescolati insieme, danno vita a un piatto ricco di sapore e profumo.
Per portarle in tavola, ti basterà sgusciare le fave fresche e portarle a cottura, aggiungendo solo un goccio di acqua, in una padella con un soffritto di cipolla e guanciale che donerà alla pietanza un tocco di croccantezza e sapidità.
Fragranti e deliziose, le fave stufate sono ideali per accompagnare secondi di carne e uova in occasione di qualunque pranzo o cena di famiglia. Puoi gustarle anche su crostoni di pane tostato, completando il tutto con un formaggio cremoso spalmabile o un caprino, per un pasto veloce e ugualmente molto appagante.
Se ti piacciono i piatti a base di fave e vuoi sperimentare preparazioni nuove, prova la ricetta della vignarola, un contorno della tradizione romana a base di fave, carciofi, piselli, guanciale e lattuga: un piatto di origini umili, ma ricco di gusto.
Scopri come preparare le fave stufate seguendo passo passo procedimento e consigli. Non perderti anche pasta e fave e l'insalata di fave.
Come preparare le fave stufate
Sguscia le fave 1.
Sguscia le fave 1.
Elimina il cappelletto 2 e la pellicina esterna.
Elimina il cappelletto 2 e la pellicina esterna.
Quando il guanciale si sarà colorito, unisci le fave 4.
Trita finemente la cipolla e taglia a listerelle il guanciale. In una padella capiente scalda un filo di olio, unisci la cipolla e falla dorare per qualche minuto. Aggiungi il guanciale e fai saltare in padella per 2-3 minuti (3).
Aggiungi mezzo bicchiere di acqua tiepida 5 e condisci con un pizzico di sale.
Quando il guanciale si sarà colorito, unisci le fave 4.
Copri con un coperchio e fai cuocere per 20 minuti a fiamma dolce 6. Se il fondo dovesse asciugarsi troppo prima che le fave risultino cotte, versa un altro goccino di acqua.
Aggiungi mezzo bicchiere di acqua tiepida 5 e condisci con un pizzico di sale.
Profuma le fave stufate con una spolverizzata di pepe nero e di origano fresco 7.
Copri con un coperchio e fai cuocere per 20 minuti a fiamma dolce 6. Se il fondo dovesse asciugarsi troppo prima che le fave risultino cotte, versa un altro goccino di acqua.
Impiatta le fave, completa con un filo di olio a crudo e servi 8.
Profuma le fave stufate con una spolverizzata di pepe nero e di origano fresco 7.
Impiatta le fave, completa con un filo di olio a crudo e servi 8.
Consigli
In alternativa alla cipolla bianca, puoi utilizzare un cipollotto fresco o uno scalogno. Per una pietanza più leggera, al posto della pancetta, puoi aggiungere dello speck o del prosciutto crudo.
Le fave stufate possono essere conservate in frigorifero, all'interno di un apposito contenitore ermetico, per massimo un giorno.