
ingredienti
Le farfalle al salmone sono un primo classico e molto amato, una ricetta facile e veloce da preparare con pochi ingredienti. Si tratta di un piatto "vintage" molto in voga negli anni Ottanta, proprio come le pennette alla vodka. Nella loro versione tradizionale, le farfalle al salmone si preparano con panna e concentrato di pomodoro. Lo chef Michele Ghedini ci propone una variante leggera, spiegandoci passo passo come fare delle farfalle al salmone senza panna super saporite.
L'esecuzione è alla portata di tutti e richiede solo qualche accorgimento, primo fra tutti quello di scegliere un salmone di ottima qualità. Noi abbiamo prediletto quello affumicato ma, se preferisci, andrà benissimo anche il salmone fresco. Il condimento si prepara nel tempo di cottura della pasta, per cui è uno di quei primi piatti veloci da portare in tavola in poco tempo.
Segui chef Ghedini in cucina e scopri come preparare le farfalle al salmone. Se ami la cremosità che la panna dona ai piatti prova le penne panna e salmone, mentre per una versione in bianco ti suggeriamo la pasta con salmone affumicato.
Come preparare le farfalle al salmone
Per preparare le farfalle al salmone, inizia tritando finemente la cipolla rossa e falla poi appassire in una casseruola capiente insieme a un generoso filo d'olio. Quando diventa morbida e traslucida, unisci una carota tagliata a dadini 1 e lascia insaporire. La carota conferisce un tocco di colore e di sapore in più al piatto ma, se non ti piace o non ne hai a disposizione, puoi tranquillamente ometterla.
Per preparare le farfalle al salmone, inizia tritando finemente la cipolla rossa e falla poi appassire in una casseruola capiente insieme a un generoso filo d'olio. Quando diventa morbida e traslucida, unisci una carota tagliata a dadini 1 e lascia insaporire. La carota conferisce un tocco di colore e di sapore in più al piatto ma, se non ti piace o non ne hai a disposizione, puoi tranquillamente ometterla.
Unisci i pomodorini tagliati in quarti, quindi regola di sale 2 e lascia cuocere a fiamma bassa finché non saranno morbidi. Qui abbiamo usato pomodorini ciliegini, ma andranno benissimo anche i datterini o i pachino.
Unisci i pomodorini tagliati in quarti, quindi regola di sale 2 e lascia cuocere a fiamma bassa finché non saranno morbidi. Qui abbiamo usato pomodorini ciliegini, ma andranno benissimo anche i datterini o i pachino.
Nel frattempo, lessa le farfalle in acqua bollente leggermente salata e taglia il salmone affumicato a fettine sottili 3.
Nel frattempo, lessa le farfalle in acqua bollente leggermente salata e taglia il salmone affumicato a fettine sottili 3.
Non appena le farfalle saranno al dente, scolale con un mestolo forato e trasferiscile direttamente nella padella con i pomodorini 4. Versa anche un mestolo di acqua di cottura, così da far legare per bene gli ingredienti.
Non appena le farfalle saranno al dente, scolale con un mestolo forato e trasferiscile direttamente nella padella con i pomodorini 4. Versa anche un mestolo di acqua di cottura, così da far legare per bene gli ingredienti.
Aggiungi anche il salmone affumicato, mescola e spegni il fuoco 5. A piacere, puoi completare il piatto con una spolverizzata di pepe nero, peperoncino oppure con un po' di prezzemolo o erba cipollina tritati.
Aggiungi anche il salmone affumicato, mescola e spegni il fuoco 5. A piacere, puoi completare il piatto con una spolverizzata di pepe nero, peperoncino oppure con un po' di prezzemolo o erba cipollina tritati.
Distribuisci le farfalle al salmone nei piatti individuali 6, portale in tavola e gustale calde.
Distribuisci le farfalle al salmone nei piatti individuali 6, portale in tavola e gustale calde.