ingredienti
  • Ceci 250 gr • 120 kcal
  • Prezzemolo 1 fascio • 21 kcal
  • Cipolla bianca mezza • 661 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Sale marino q.b. • 286 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Semi di cumino 1 cucchiaino
  • Semi di sesamo 2 cucchiaini • 750 kcal
  • Curry 2 cucchiaini
  • Coriandolo 1 cucchiaino
  • Pangrattato q.b. • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I falafel (in arabo: فلافل , falāfil; in ebraico: פלאפל, traslitt. falāfel) sono un piatto della tradizione mediorientale costituito da polpettine fritte e speziate a base di ceci. Può considerarsi un piatto vegan perché i falafel si realizzano senza uova né latte ma utilizzando solo i ceci oppure le fave aromatizzati con diverse spezie, l'aglio e la cipolla. Diffuse soprattutto come cibo di strada nei paesi mediorientali, i falafel di ceci vengono fritti e si gustano al momento, ancora calde. Possono, però, essere realizzati anche in casa, basterà munirvi di qualche spezia ed avere a disposizione un tritatutto, ed il gioco è fatto! Per la ricetta dei falafel di ceci, ho utilizzato dei ceci in scatola, ma voi potete optare anche per i ceci secchi, l'importante è che li mettiate a bagno per almeno 12 ore prima di realizzare i vostri falafel.

Come preparare i falafel di ceci

Per preparare i falafel di ceci, sciacquate i ceci in scatola, scolateli e riponeteli in una ciotola (1). Asciugateli per bene con della carta assorbente prima di metterli nel mixer. Aggiungete lo spicchio d'aglio, la cipolla tritata, il prezzemolo (2) ed infine le spezie: i semi di cumino, i semi di sesamo, il coriandolo, il curry. Salate e pepate ed aggiungete una manciata di pan grattato. Tritate fino a che l'impasto avrà raggiunto una consistenza omogenea (3) ed abbastanza secca e compatta al tatto: è importante che l'impasto risulti sodo e non troppo umido, altrimenti non riuscirete a cuocere i falafel.

Realizzate delle polpettine, dandole una forma leggermente schiacciata, e riponetele su un foglio di carta forno (4). Fate scaldare un dito d'olio in una padella e mettete a cuocere i falafel (5), rigirandoli delicatamente, più volte, per ottenere una cottura uniforme. Servite i vostri falafel di ceci (6) ancora caldi.

Consigli

I falafel, che siano di ceci oppure a base di altri legumi, secondo la tradizione della cucina araba, vengono serviti all'interno di una morbida pita e con delle salse di accompagnamento, come hummus e salsa allo yogurt.

La salsa allo yogurt è davvero semplice da realizzare: prendete 100 gr di yogurt greco, il succo di un mezzo limone e mescolate. Aggiungete delle foglioline di menta tritata al coltello, un filo d'olio extravergine e un pizzico di pepe.

Varianti

Falafel di ceci al forno

Se preferite dei falafel non fritti, potete scegliere un cottura in forno, che è sicuramente un'alternativa light e sbrigativa. Dopo aver realizzato l'impasto come suggerito nella ricetta, realizzate le polpettine, ripassatele nel pan grattato e disponetele su una teglia foderata di carta forno. Versatevi sopra un filo d'olio ed infornate in forno ventilato a 200° per 20 minuti, rigirando i falafel per una gratinatura uniforme.