ingredienti
  • Per l'impasto
  • Farina tipo 00 460 gr • 750 kcal
  • Latte 220 ml • 42 kcal
  • Acqua 180 ml • 0 kcal
  • Burro 20 gr • 380 kcal
  • Sale qb • 286 kcal
  • Per il ripieno
  • Latte 550 ml • 42 kcal
  • Farina tipo 00 60 gr • 750 kcal
  • Burro 60 gr • 380 kcal
  • Prosciutto cotto 250 gr • 43 kcal
  • Per la panatura
  • Uova 4 • 380 kcal
  • Pangrattato qb • 21 kcal
  • Olio di semi d’arachide 1 lt • 690 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I fagottini con sugo di pomodoro e mozzarella sono un secondo piatto sfizioso, perfetto sia per i grandi che per i piccini. La ricetta si prepara con un impasto a base di latte, farina e acqua che dà vita a delle golose mezzelune ripiene di pomodoro e mozzarella oppure di mozzarella e prosciutto.

Come preparare i fagottini ripieni

In una pentola capiente mettete il latte, l’acqua e un pizzico di sale. Accendete il fuoco e unite il burro. Portate a bollore, spegnete il fuoco e aggiungete a pioggia la farina. Mescolate velocemente con una spatola fino a che non ottenete un impasto sodo. Mettete l’impasto a raffreddare completamente per circa 2 ore.

Nel frattempo preparate gli impasti. Preparate la besciamella, seguendo la ricetta classica. Fatela raffreddare con la pellicola a contatto, in modo che non si formi la pellicina in superficie. Tagliate a striscioline il prosciutto cotto e unitelo alla besciamella ormai fredda. Mescolate bene e mettete da parte.

Quando l’impasto si è raffreddato completamente lavoratelo con le mani per qualche minuto e stendetelo quindi con il mattarello. Coppate l’impasto con una ciotola rotonda. Al centro dell’impasto posizionate due cucchiai di ripieno e chiudete sigillando con i rebbi di una forchetta.

Passate i fagottini nell’uovo sbattuto e subito dopo nel pangrattato e pressate leggermente con le mani in modo che aderisca perfettamente. Mettete l’olio di semi in una pentola di ferro e portatelo a temperatura. Friggete a immersione tutte le mezzelune fino a doratura. Una volta pronti asciugateli dall’olio in eccesso sulla carta da cucina. Salate i fagottini solo pochi istanti prima di servirli in tavola. Serviteli caldi.

Consigli

Non lasciate l’impasto troppo spesso, altrimenti in cottura farà fatica a cuocere.

Se cercate una versione leggermente più light dei nostri fagottini ripieni potete cuocerli senza olio. Infornateli per circa 20 minuti a 200°, avendo cura di girarli a metà cottura.

Varianti

I fagottini ripieni possono essere cucinati con diversi ingredienti ma i gusti classici sono pomodoro e mozzarella e spinaci e formaggio.

Pomodoro e mozzarella

Scolate i pelati dall’acqua di conservazione e conditeli con un filo d’olio, sale e origano. Schiacciateli con una forchetta e lasciateli riposare. Scolate la mozzarella e asciugatela con la carta da cucina. Tagliate a dadini piccoli la mozzarella e unitela al pomodoro. Procedete quindi con la farcitura dei fagottini.

Spinaci e formaggio

In una padella versate un filo di olio, un o spicchio d’aglio e gli spinaci (precedentemente tagliati). Aggiustate di sale e lasciate cuocere per circa 10 minuti. Eliminate l’aglio e scolate gli spinaci dall’acqua in eccesso. Condite quindi gli spinaci con abbondante parmigiano grattugiato. Aggiungete qualche dadino di mozzarella e farcite quindi i fagottini.

Conservazione

I fagottini ripieni si conservano al massimo per due giorni chiusi in un contenitore ermetico. Prima di servirli scaldateli in forno per circa 10 minuti, in modo che tornino ad essere croccanti.