video suggerito
video suggerito
ricetta

Fagiolini in padella: la ricetta del contorno leggero e saporito

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Ilaria Cappellacci
0
fagiolini-in-padella

ingredienti

fagiolini freschi
400 gr
Peperoncino in polvere
1 cucchiaino
Sglio
1 spicchio
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
1 pizzico
pepe
q.b.

fagiolini in padella sono un contorno semplice e gustoso. Leggeri e facilissimi da preparare, sono perfetti per qualsiasi pranzo e cena da abbinare a secondi di carne e pesce, frittatone di uova o formaggi freschi e stagionati.

La ricetta è molto veloce e alla portata di tutti: dopo aver pulito i baccelli, eliminando le estremità, basterà dividerli a metà, lessarli rapidamente in acqua bollente, quindi saltarli in un tegame con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio. Non rimarrà che condire con sale, pepe e peperoncino in polvere per una piacevole nota piccante, quindi lasciare insaporire il tutto per qualche istante.

Per preservare un bel colore verde brillante caratteristico dei fagiolini freschi, ti suggeriamo di scolarli e immergerli in acqua ghiacciata. Il peperoncino è un ingrediente del tutto opzionale, che puoi omettere o sostituire con una spezia di tuo gradimento, come paprica dolce o affumicata.

Scopri come preparare i fagiolini in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i fagiolini in umido, i fagiolini al burro, gratinati e alla genovese.

Come preparare i fagiolini in padella

Elimina le due estremità dei fagiolini, poi dividili a metà 1.

Lavali accuratamente sotto l'acqua corrente 2.

Riempi una pentola capiente di acqua e portala al bollore. Unisci una presa di sale e lessa i fagiolini per 10 minuti 3.

Procedi poi a scolarli, conservando l'acqua di cottura, quindi a immergerli in una ciotola con acqua fredda e ghiaccio, così da bloccare la cottura e conservare un colore verde brillante 4.

Versa un filo d'olio in una padella e aggiungi uno spicchio d'aglio pelato 5, quindi lascia soffriggere quest'ultimo per pochi istanti.

Scola bene i fagiolini e trasferiscili in padella 6.

Condisci con un pizzico di sale e di pepe, quindi unisci il peperoncino in polvere o, se preferisci, un po' di peperoncino tritato 7.

A questo punto, versa un mestolino dell'acqua di cottura dei fagiolini tenuta da parte 8.

Mescola accuratamente gli ingredienti, così da far insaporire i fagiolini alla perfezione 9 e prosegui la cottura per altri 5 minuti. Elimina poi lo spicchio d'aglio e sistema i fagiolini in un piatto da portata.

I fagiolini in padella sono pronti per essere serviti 10.

Consigli

Al posto dell'aglio è possibile usare una cipolla ramata, un cipollotto o uno scalogno, tritati e fatti appassire dolcemente. Inoltre, puoi rendere più sfiziosa e croccante la pietanza unendo, a fine cottura, una manciata di gherigli di noce tritati o di mandorle a lamelle.

A piacere, puoi sostituire l'olio extravergine di oliva con quello di sesamo e aggiungere anche un goccino di salsa di soia: entrambi conferiranno ai fagiolini una piacevole fragranza dalle note orientali.

I fagiolini in padella si conservano in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Contorni
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views