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Domatokeftedes: la ricetta delle frittelle fragranti e sfiziose tipiche della cucina greca

Preparazione: 10 Min
Cottura: 8 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Pomodori rossi maturi
1 kg
Farina 00
180 gr
Cipolla rossa
1
Erbe aromatiche (menta e basilico)
q.b.
origano secco
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
per friggere
Olio di semi di arachidi
q.b.

Le domatokeftedes sono una ricetta facile e sfiziosa tipica della cucina greca, originaria in particolare delle isole Cicladi. Si tratta di un finger food molto gustoso, preparato con un impasto veloce, fritto a cucchiaiate in olio di semi bollente, a base di pomodori a pezzetti, farina, cipolla rossa ed erbette aromatiche.

Confezionate senza uova, a differenza delle classiche frittelle di pomodori, le domatokeftedes vengono solitamente servite come antipasto insieme ad altri mezédes, ma sono ottime da proporre anche all'ora dell'aperitivo in accompagnamento a un boccale di birra ghiacciata o a un calice di prosecco.

Scopri come preparare le domatokeftedes seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'insalata greca e il tirokafteri.

Come preparare le domatokeftedes

Per preparare le domatokeftedes, lava per prima cosa i pomodori sotto l'acqua corrente, quindi tagliali a metà, elimina i semi e lasciali scolare all'interno di un colapasta per una mezz'ora 1: in questo modo perderanno gran parte della loro acqua di vegetazione.

Trascorso il tempo di riposo, raccogli i pomodori in una ciotola, unisci la cipolla rossa sminuzzata, l'origano secco e un trito di menta e basilico 2.

Unisci la farina 3 e aggiusta di sale e di pepe.

Amalgama bene il tutto fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo 4.

 

Tuffa a cucchiaiate l'impasto preparato in abbondante olio di semi bollente 5.

Lascia cuocere le frittelle per circa 4 minuti, quindi rigirale delicatamente e prosegui la cottura per 3-4 minuti anche dall'altro lato 6.

Quando saranno dorate e fragranti, preleva le domatokeftedes con un mestolo forato e lasciale scolare su un foglio di carta assorbente da cucina 7.

Trasferisci le domatokeftedes su un piatto da portata, condisci con un pizzico di sale 8 e servile subito, calde e fragranti.

Consigli

Per una riuscita ottimale ti suggeriamo di scegliere dei pomodori di stagione giunti al giusto grado di maturazione e di lasciarli scolare poi in un colino a maglie strette per una mezz'ora prima di unirli al resto degli ingredienti: in questo modo perderanno gran parte della loro acqua di vegetazione e otterrai un fritto asciutto e croccante fuori, e morbido e saporito al cuore.

Noi abbiamo utilizzato un mix di menta, basilico e origano ma, in alternativa, puoi scegliere altre erbette aromatiche di tuo gradimento.

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