ingredienti
  • Per il pan di spagna
  • Zucchero 150 gr • 146 kcal
  • Farina tipo 00 150 gr • 750 kcal
  • Albumi 150 gr • 43 kcal
  • Tuorli 150 gr • 63 kcal
  • Per la crema al limone
  • Acqua 100 ml • 750 kcal
  • Zucchero 100 gr • 146 kcal
  • Burro 100 gr • 380 kcal
  • Colla di pesce 10 gr
  • Tuorli 100 gr • 63 kcal
  • Succo di limone 1/2 bicchiere • 29 kcal
  • Per la panna montata
  • Panna fresca 250 ml • 750 kcal
  • Zucchero a velo 30 gr • 380 kcal
  • Per la bagna al limone
  • Acqua 100 ml • 750 kcal
  • Zucchero 100 gr • 146 kcal
  • Scorza di limone qb • 43 kcal
  • Succo di limone 1/2 bicchiere • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le delizie al limone sono dei golosissimi dolcetti di pan di spagna e crema al limone a forma di cupola, tipici della costiera sorrentina, creati dal pasticciere Carmine Marzuillo nel 1978. Oggi esiste anche una versione amalfitana, creata da Salvatore De Riso, più elaborata, che può essere degustata sia in versione monoporzione che come torta. Una ricetta fresca e gustosa fatta in casa, perfetta per le serate estive, un dessert leggero, semplice da preparare, dal sapore delicato.

Come preparare le delizie al limone

Montate a neve gli albumi con 75 grammi di zucchero in una ciotola capiente (1).  Montate i tuorli con i restanti 75 grammi di zucchero in una seconda ciotola (2). Unite i tuorli agli albumi e mescolate dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi (3).

Setacciate la farina con un colino ed unitela al composto di uova (4). Amalgamate bene tutti gli ingredienti e versate l’impasto in un sac à poche. Riempite lo stampo in silicone del diametro di 7/8 cm (5). Cuocete a 180° per circa 30 minuti (6).

Mettete l’acqua, la scorza di un limone, il succo di limone e lo zucchero a velo in un pentolino (7).  Portate a bollore l’acqua e lasciate raffreddare lo sciroppo ottenuto. Una volta freddo, filtrate lo sciroppo (8) e preparate la crema al limone. Mettete a bagno i fogli di gelatina e lasciateli in ammollo. Versate l'acqua, la scorza di limone e lo zucchero in un pentolino. Lasciate andare dolcemente fino a che lo zucchero non sarà completamente sciolto. Filtrate lo sciroppo e versatelo a filo sui tuorli. Mescolate con una frusta e rimettete su una fiamma molto bassa, e continuate a mescolare. Unite il burro e mescolate per bene. Aggiungete la gelatina al composto e il succo di limone. Quando la crema si è addensata versatela in una ciotola e lasciate che si raffreddi completamente (9).

Scavate le delizie con il cucchiaino e bagnatele con lo sciroppo freddo aiutandovi con un pennello (10). Montate la panna (11) e aggiungetela alla crema al limone. Se la crema è grumosa, passatela con un colino. Farcite le delizie con la crema ottenuta (12) e tappatele nuovamente con il pan di Spagna scavato. Diluite la crema di panna e limone con qualche cucchiaio di limone e glassate le cupolette.  Decorate le delizie a piacimento con delle fettine di limone. Lasciate riposare in frigorifero per almeno un’ora prima di servire.

Consigli

Potete anche utilizzare il limoncello al posto del succo di limone.