La deep dish pizza, letteralmente "pizza dal piatto profondo", è una ricetta americana molto nota a Chicago: è infatti conosciuta anche come pizza Chicago style, famosa ormai in tutto il mondo. Si tratta di uno stile diverso dalla classica pizza italiana: la preparazione infatti è più simile a una torta abbondantemente farcita, più alta e filante e con abbondante sugo. L'impasto sarà preparato con farina 00, farina di mais, lievito di birra in polvere, lievito istantaneo, olio, acqua, sale e zucchero: il risultato finale sarà una base croccante farcita con un ripieno ricco e squisito realizzato con mozzarella, salsa di pomodoro e formaggio grattugiato. Ma ecco i passaggi per prepararla a casa.
Sciogliete il lievito di birra secco e lo zucchero nell’acqua 1. Lasciate riposare per qualche minuto. Aggiungete la farina 00, la farina di mais, il sale, il lievito istantaneo per torte salate, l’olio e impastate 2 fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Coprite con un canovaccio di cotone e fate riposare per 60 minuti 3.
Sciogliete il lievito di birra secco e lo zucchero nell’acqua 1. Lasciate riposare per qualche minuto. Aggiungete la farina 00, la farina di mais, il sale, il lievito istantaneo per torte salate, l’olio e impastate 2 fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Coprite con un canovaccio di cotone e fate riposare per 60 minuti 3.
Preparate ora il sugo: soffriggete la cipolla in padella con un po’ d’olio 4. Aggiungete i fiocchi di peperoncino, l’origano, la passata di pomodoro 5 e mescolate. Unite anche i pomodori pelati e cuocete a fuoco bassa mescolando spesso, fino a quando il sughetto non sarà ben addensato 6.
Preparate ora il sugo: soffriggete la cipolla in padella con un po’ d’olio 4. Aggiungete i fiocchi di peperoncino, l’origano, la passata di pomodoro 5 e mescolate. Unite anche i pomodori pelati e cuocete a fuoco bassa mescolando spesso, fino a quando il sughetto non sarà ben addensato 6.
Stendete l’impasto in una teglia dai bordi alti oleato e fatelo aderire bene ai bordi 7, coprite con un canovaccio di cotone e fate riposare per altri 30 minuti.
Stendete l’impasto in una teglia dai bordi alti oleato e fatelo aderire bene ai bordi 7, coprite con un canovaccio di cotone e fate riposare per altri 30 minuti.
Posizionate le fette di formaggio sull'impasto, versate il sugo di pomodoro e cospargete con il parmigiano grattugiato. Completate con un giro d'olio extravergine d'oliva 8 e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 30-35 minuti: per verificare che sia cotta anche sotto, sollevatela leggermente con una paletta. Una volta pronta lasciatela intiepidire. La vostra deep dish pizza è pronta per essere tagliata a fette e gustata 9.
Per la preparazione dell'impasto potete utilizzare il burro fuso al posto dell'olio, come nella ricetta originale. Per la farcitura, invece, preferite un formaggio a pasta filata, più asciutto della classica mozzarella. Se invece volete utilizzare la mozzarella, lasciatela scolare bene, altrimenti la pizza risulterà annacquata.
Consumate la deep dish pizza con forchetta e coltello: la ricchezza della farcitura, infatti, non permette di mangiarla con le mani.
Chi preferisce potrà arricchire la Chicago pizza anche con l'aggiunta di salsiccia sbriciolata, salame piccante, acciughe, peperoni o con gli ingredienti che preferite.
Potete conservare la deep dish pizza in frigorifero per 2 giorni, all'interno di un contenitore ermetico. Riscaldatela in forno, prima di consumarla.