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Danubio di patate: la ricetta per farlo soffice e goloso

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Camilla Savoia
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ingredienti
per il pane
Patate
400 gr
Farina tipo 00
380 gr
Uova
1
Lievito di birra secco
7 gr
Olio d’oliva
2 cucchiaini
Sale
10 gr
per il ripieno
Prosciutto cotto
200 gr
Mozzarella
100 gr

Il danubio di patate è una torta soffice e morbida che prende spunto dal danubio salato, tipica ricetta napoletana. Il rustico è preparato con un impasto di patate e farina che viene suddiviso in tanti piccoli panini, farciti con prosciutto e formaggio nella versione classica. Adatta ai buffet e alle grandi tavolate, è semplice da preparare e molto scenografico ed è la versione salata del danubio dolce.

Come preparare il danubio di patate

Lessate le patate in abbondante acqua salata 1. Una volta cotte lasciatele intiepidire nella loro acqua di cottura. Sbucciate le patate e schiacciatele con i rebbi di una forchetta fino a ridurle in purea 2. Fatele intiepidire e aggiungete la farina 3.

Unite l'uovo e iniziate ad impastare 4. Aggiungete il lievito e dopo qualche minuto il sale. Lavorate l'impasto fino a che non ottenete un impasto liscio e omogeneo 5. Lasciate lievitare l'impasto per circa un'ora nel forno spento. Nel frattempo preparate la mozzarella tagliandola a dadini 6.

Dividete l'impasto in 13 o 14 palline, più o meno dello stesso peso 7. Stendete ogni pallina utilizzando la mano e farcitela con una fetta di prosciutto  e con la mozzarella 8. Richiudete l'impasto sul ripieno, come se fosse un sacchettino. Posizionate la pallina in una teglia da forno con l'apertura posizionata sul fondo 9. Procedete in questo modo fino ad avere tutte le palline farcite e nella teglia. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare un'ora nel forno spento. In una ciotola sbattete un uovo con la forchetta e spennellate il danubio sulla superficie. Infornate per 30/40 minuti a 180°. Fate raffreddare e servite il danubio di patate.

Consigli e conservazione

Il danubio di patate può essere conservato in frigorifero e consumato entro 3/4 giorni dalla preparazione. Può essere congelato solo se crudo e scongelato in frigorifero.

Potrete naturalmente preparare una versione vegetariana del danubio di patate con le melanzane, o altri ortaggi, al posto dei salumi. Così come potrete usare al posto della mozzarella altri tipi di formaggi.

Usate un lievito fresco per il vostro impasto altrimenti c'è il rischio che non cresca. Se l'impasto si presenta secco, significa che ha cotto troppo.

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