10 Gennaio 2023 12:51

Cucinare a casa “dannoso come il fumo passivo”: lo rivela una ricerca

Cucinare in casa, utilizzando fornelli a gas e con un sistema di ventilazione non adeguato, esporrebbe le persone ai pericoli simili a quelli legati al fumo passivo. È quanto afferma una ricerca condotta a livello internazionale.

A cura di Alessandro Creta
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Cucinare in casa, per chi utilizza fornelli alimentati a gas, potrebbe rivelarsi più dannoso di quanto non si possa credere. Sembra un'esagerazione, un'affermazione allarmistica, ma è in realtà il risultato di una ricerca estera che mette in guardia dai pericoli del prepararsi il cibo tra le mura domestiche e in particolari condizioni. Lo studio nello specifico ha messo in guardia dalla pericolosità dei fornelli a gas, utilizzando i quali a livello settimanale si potrebbero superare i limiti di inquinamento dell’aria fissati dall'UE. L'analisi è stata condotta dall'organizzazione non-profit per l’efficienza energetica Clasp in collaborazione con l’Alleanza Europea per la Salute Pubblica (Epha) con il supporto tecnico dell’Organizzazione per la Ricerca Scientifica Applicata (Tno).

"Cucinare con apparecchi a gas espone più di 100 milioni di persone in Europa a livelli di inquinamento indoor che violerebbero le norme dell’UE sull’inquinamento esterno", si legge nel documento "… le cucine a gas emettono biossido di azoto (NO2). È documentato che l’esposizione a NO2 sia legata allo sviluppo di asma nei bambini. Cucinare con il gas emette anche monossido di carbonio (CO), anidride carbonica (CO2) e metano incombusto (CH4), che possono rimanere negli ambienti domestici per ore dopo l’uso dei fornelli".

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Per una settimana sono state condotte alcune simulazioni culinarie, replicando ricette tipiche europee realizzate con la cottura a gas e senza la dotazione di sistemi di ventilazione (come, per esempio, delle cappe) verso l'esterno. È stato dimostrato come i livello di biossido di azoto (NO2), in mancanza di un'adeguata ventilazione, si accumulino pericolosamente sino a superare le soglie di sicurezza per la salute umana. Stando ai valori limite fissati dall'Unione Europea (200 µg/m3 di Biossido di Azoto) le persone possono rimanere esposte a questo gas per 18 ore complessive all'anno (in ambienti chiusi), ma in situazioni domestiche come quella descritta questa soglia viene abbondantemente superata.

Asma causata dalla cottura sui fornelli: colpiti 700 mila minori

"La dimensione della cucina è un fattore e la ventilazione riduce l’inquinamento ma le cappe sono spesso inefficaci, insufficienti o poco usate", come riportato dallo studio. Christine Egan, amministratore delegato di Clasp a questo proposito ha affermato come: “… le persone passano la maggior parte del proprio tempo a casa. Poche di loro sono consapevoli dei rischi dannosi che comportano le cucine a gas: preparare la cena può esporre a tanti agenti inquinanti quanti quelli del fumo passivo". Tra le principali vittime di questa situazione ci sono i minori: un gran numero, circa 700 mila in tutta Europa, "… hanno presentato sintomi dell’asma a causa della cucina a gas. Il 12% degli esistenti casi pediatrici di asma potrebbero essere evitati se le cucine a gas fossero immediatamente rimosse dalle abitazioni europee", si legge nel report. Oltre 230 mila di questi minori solamente in Italia.

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Questo studio, come fa sapere anche il Corriere della Sera, fa seguito a una ricerca del 2019 dalla quale emergeva come le persone siano esposte al 95% di inquinanti all'interno delle abitazioni (a causa di fattori come polvere, prodotti per la pulizia, profumi per l’ambiente e candele profumate, fumi passivi, ozono, anidride carbonica, formaldeide) e non al loro esterno.

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