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ricetta

Crostini di pane: la ricetta per farli croccanti, dorati e saporiti

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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crostini di pane sono una ricetta veloce e alla portata di tutti, perfetta per riciclare il pane raffermo. Ideali per accompagnare vellutate, minestre e zuppe, per arricchire insalatone e piatti unici, possono essere serviti anche come finger food in occasione di un aperitivo o un buffet di festa.

Il nostro Elpidio ti mostra come farli in casa in pochi minuti: basterà tagliare il pane a cubetti, condirli con un buon olio extravergine di oliva, sale, pepe e rosmarino tritato finemente, quindi infornarli per 10-15 minuti fino a doratura. Otterrai così degli snack fragranti e croccantissimi, perfetti da sgranocchiare davanti alla tv o proporre come antipasto spezzafame durante una cena con ospiti.

Puoi utilizzare qualsiasi tipologia di pane a tua disposizione, purché abbia sufficiente mollica e non sia troppo fresco: casereccio, baguette, di semola e cafone, ma anche panini all'olio e rosette. Se preferisci optare per il pane in cassetta, bianco o integrale, ti suggeriamo di eliminare la crosta.

Scopri come preparare i crostini di pane seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i crostini salsiccia e stracchino e i crostini con alici.

ingredienti

Pane raffermo
200 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Rosmarino
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Come preparare i crostini di pane

Taglia il pane raffermo a fette, poi riduci queste ultime a cubetti non troppo piccoli 1.

Trasferisci il pane in una ciotola e condiscilo con un filo di buon olio extravergine di oliva 2.

Unisci sale e pepe, quindi trita finemente gli aghi di rosmarino e versali nella ciotola 3.

Mescola per bene il tutto con le mani o con un cucchiaio, così da distribuire il condimento in modo uniforme 4.

Trasferisci il pane condito su una teglia foderata di carta forno 5.

Cuoci i crostini finché in forno statico preriscaldato a 180 °C per 10-15 minuti, finché non saranno ben dorati e croccanti 6.

I crostini di pane sono pronti per essere gustati 7.

Come fare i crostini di pane in padella

Per preparare i crostini di pane in padella, sarà sufficiente scaldare nel tegame l'olio, aggiungere i cubetti di pane e le erbe aromatiche tritate, quindi far tostare il tutto per 15 minuti a fuoco lento o per metà del tempo a fiamma vivace: il segreto per una doratura uniforme è saltarli e mescolarli di continuo.

Consigli e varianti

Insieme al rosmarino, puoi unire altre erbe aromatiche di tuo gradimento, come maggiorana, timo o salvia, anche in base alla pietanza che andranno ad arricchire (zuppe di legumi, minestroni di verdure, vellutate e così via). Inoltre, è possibile speziare il tutto con paprica, curcuma, peperoncino piccante, aglio in polvere, oppure aggiungere un cucchiaino di concentrato di pomodoro, per una versione "rossa" che piacerà proprio a tutti.

A piacere, è possibile tagliare il pane non a dadini, ma a fette non troppo spesse, quindi procedere come da indicazioni: otterrai così delle deliziose bruschette da insaporire con ingredienti vari e salse di ogni genere. Prova, per esempio, le bruschette con noci, ricotta e pere, oppure quella con fichi, formaggio e prosciutto.

Conservazione

I crostini di pane si conservano a temperatura ambiente, chiusi in un contenitore ermetico e risposti in un luogo fresco e asciutto, per 1 settimana al massimo.

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