
ingredienti
I crostini con acciughe e burro sono un antipasto semplice, sfizioso e pronto in pochissimi minuti che unisce insieme, per un perfetto connubio di sapori, la cremosità e la dolcezza del burro, aromatizzato qui con il prezzemolo sminuzzato, con la sapidità dei filetti di alici sott'olio.
Ultimati dal nostro Elpidio, per un tocco raffinato e fragrante, con la scorza grattugiata del limone, questi deliziosi crostini, preparati con fettine di pain brioche appena tostato, sono perfetti da portare in tavola anche all'ora dell'aperitivo o in occasione di un buffet di festa, magari in abbinamento a un calice di Grechetto o altro vino bianco secco
Per una riuscita ottimale scegli un buon burro di centrifuga, o sostituiscilo con uno chiarificato, adatto anche agli intolleranti al lattosio, e opta poi per delle acciughe del Mar Cantabrico: caratterizzate da una consistenza soda, ma tenera, e da un sapore deciso e intenso.
Se desideri, puoi sostituire il burro con un formaggio fresco spalmabile, che ben si sposa con il gusto delle acciughe, come ricotta, robiola o caprino… Puoi esaltare il tutto con un trito di pomodorini secchi oppure, se preferisci, puoi utilizzare al posto del pain brioche il pane in cassetta o una baguette a rondelle.
Scopri come preparare i crostini con acciughe e burro seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ami fare in casa sfiziosi crostini per l'aperitivo, prova anche i crostini ai funghi porcini e quelli con salsiccia e stracchino, oppure cimentati con i crostini prosciutto e mozzarella.
Come preparare i crostini con acciughe e burro
Per preparare i crostini con acciughe e burro, trita per prima cosa finemente al coltello il prezzemolo 1.
Per preparare i crostini con acciughe e burro, trita per prima cosa finemente al coltello il prezzemolo 1.
Raccogli in una ciotola il burro morbido a tocchetti e il prezzemolo sminuzzato 2.
Raccogli in una ciotola il burro morbido a tocchetti e il prezzemolo sminuzzato 2.
Lavora quindi gli ingredienti con una frusta a mano 3.
Lavora quindi gli ingredienti con una frusta a mano 3.
Al termine dovrai ottenere un composto cremoso e omogeneo 4.
Al termine dovrai ottenere un composto cremoso e omogeneo 4.
Priva le fette di pain brioche della crosta 5, quindi dividile a metà.
Priva le fette di pain brioche della crosta 5, quindi dividile a metà.
Disponi i rettangolini di pane ottenuti su un padellino antiaderente ben imburrato 6.
Disponi i rettangolini di pane ottenuti su un padellino antiaderente ben imburrato 6.
Lascia tostare il pane da entrambi i lati 7, facendo attenzione a non bruciarlo.
Lascia tostare il pane da entrambi i lati 7, facendo attenzione a non bruciarlo.
Spalma quindi i crostini di pane con il burro aromatizzato 8.
Spalma quindi i crostini di pane con il burro aromatizzato 8.
Farcisci ogni crostino con un filetto di acciuga 9 e prosegui in questo modo fino a esaurire tutti gli ingredienti.
Farcisci ogni crostino con un filetto di acciuga 9 e prosegui in questo modo fino a esaurire tutti gli ingredienti.
Disponi i crostini su un piatto da portata e profuma con la scorza grattugiata del limone 10.
Disponi i crostini su un piatto da portata e profuma con la scorza grattugiata del limone 10.
Porta in tavola i crostini con acciughe e burro 11 e servi.
Porta in tavola i crostini con acciughe e burro 11 e servi.