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Crostini con acciughe e burro: la ricetta dell’antipasto facile e velocissimo

Preparazione: 10 Min
Cottura: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 10 crostini
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ingredienti

Pain brioche
5 fette
Burro morbido
200 gr
Acciughe sott’olio
10 filetti
Limone
1
Prezzemolo
1 ciuffo
ti serve inoltre
Burro
q.b.

I crostini con acciughe e burro sono un antipasto semplice, sfizioso e pronto in pochissimi minuti che unisce insieme, per un perfetto connubio di sapori, la cremosità e la dolcezza del burro, aromatizzato qui con il prezzemolo sminuzzato, con la sapidità dei filetti di alici sott'olio.

Ultimati dal nostro Elpidio, per un tocco raffinato e fragrante, con la scorza grattugiata del limone, questi deliziosi crostini, preparati con fettine di pain brioche appena tostato, sono perfetti da portare in tavola anche all'ora dell'aperitivo o in occasione di un buffet di festa, magari in abbinamento a un calice di Grechetto o altro vino bianco secco

Per una riuscita ottimale scegli un buon burro di centrifuga, o sostituiscilo con uno chiarificato, adatto anche agli intolleranti al lattosio, e opta poi per delle acciughe del Mar Cantabrico: caratterizzate da una consistenza soda, ma tenera, e da un sapore deciso e intenso.

Se desideri, puoi sostituire il burro con un formaggio fresco spalmabile, che ben si sposa con il gusto delle acciughe, come ricotta, robiola o caprino… Puoi esaltare il tutto con un trito di pomodorini secchi oppure, se preferisci, puoi utilizzare al posto del pain brioche il pane in cassetta o una baguette a rondelle.

Scopri come preparare i crostini con acciughe e burro seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ami fare in casa sfiziosi crostini per l'aperitivo, prova anche i crostini ai funghi porcini e quelli con salsiccia e stracchino, oppure cimentati con i crostini prosciutto e mozzarella.

Come preparare i crostini con acciughe e burro

Per preparare i crostini con acciughe e burro, trita per prima cosa finemente al coltello il prezzemolo 1.

Raccogli in una ciotola il burro morbido a tocchetti e il prezzemolo sminuzzato 2.

Lavora quindi gli ingredienti con una frusta a mano 3.

Al termine dovrai ottenere un composto cremoso e omogeneo 4.

Priva le fette di pain brioche della crosta 5, quindi dividile a metà.

Disponi i rettangolini di pane ottenuti su un padellino antiaderente ben imburrato 6.

Lascia tostare il pane da entrambi i lati 7, facendo attenzione a non bruciarlo.

Spalma quindi i crostini di pane con il burro aromatizzato 8.

Farcisci ogni crostino con un filetto di acciuga 9 e prosegui in questo modo fino a esaurire tutti gli ingredienti.

Disponi i crostini su un piatto da portata e profuma con la scorza grattugiata del limone 10.

Porta in tavola i crostini con acciughe e burro 11 e servi.

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A cura di
Elpidio
Content creator per Cookist, ho cominciato a sporcarmi le mani in cucina da ragazzo e da allora non ho mai smesso. Dopo il diploma alberghiero e l’attestato regionale di bar e bar-service, ho lavorato per alcuni anni nel mondo della ristorazione tra Londra e Amsterdam. Tornato in Italia, nel 2022 ho aperto la pagina Instagram Italy_alfresco, dove la cucina tradizionale incontra panorami italiani e tavole improvvisate. Niente luci finte, niente piatti complicati: solo ricette di casa, fatte con quello che c’è. Oggi su Cookist continuo a fare la stessa cosa: cucinare, raccontare, condividere. Con un piede nella tradizione e lo sguardo sempre aperto.
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