ricetta

Crostata di fragole: la ricetta del dolce alla frutta

Preparazione: 20 Min
Cottura: 40 Min
Riposo: 30 min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Redazione Cucina
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La crostata di fragole è perfetta come dolce di primavera e d'estate. Si prepara generalmente per la merenda, ma è ottima anche a colazione, sia appena sfornata che una volta raffreddata. Per prima cosa si prepara l'impasto. Una volta pronto, lascialo in frigo a riposare e, nel frattempo, prepara la farcia, realizzata con fragole, ricotta, estratto di vaniglia, zucchero, scorza di limone, uova e yogurt. Una volta pronto, stendi l'impasto e adagia una parte sullo stampo, a ricreare la base. Farcisci la crostata, poi usa il resto dell'impasto per realizzare le striscioline da apporre sulla superficie. Una volta pronta, dovrai solo aspettare che si cuocia in forno e poi spolverizzarla con lo zucchero a velo prima di servirla.

ingredienti

Per la base
Farina 00
300 g
Burro freddo
160 g
Zucchero a velo
100 g
Lievito in polvere per dolci
5 g
Vaniglia in polvere
2 g
Scorza di limone
1
Uova
1
Per il ripieno
Ricotta
360 g
Yogurt
240 g
Zucchero
100 g
Fragole
7-8
Estratto di vaniglia
5 ml
Uova
1
Scorza di limone
1

Come preparare la crostata di fragole

Preriscalda il forno a 180 °C.

Unisci in una ciotola la farina, il lievito per dolci, la vanillina, la scorza di 1 limone e lo zucchero a velo. Aggiung il burro fresso e impasta con le dita fino a ottenere un impasto sabbioso.

Aggiungi l“uovo e mescola con una forchetta. Poi impasta con le mani per ottenre un impasto compatto. Lascialo in frigo per 30 minuti.

Nel frattempo prepara il ripieno: mescola la ricotta con l“estratto di vaniglia, lo zucchero, la scorza di 1 limone, l“uovo e lo yogurt.

Taglia le fragole a pezzetti e incorporale alla crema.

Stendi 2/3 dell'impasto col matterello e adattalo allo stampo circolare (27 cm di diametro). Versa e distribuisci il ripieno.

Stendi anche l“impasto rimanente e taglialo a strisce. Adagiale in diagonale sopra il ripieno per formare una griglia.

Inforna per 40 minuti. Prima di servire la torta spolverizza lo zucchero a velo.

Consigli

Se vuoi, puoi sostituire la scorza di limone con alcune gocce di succo di limone.

Conservazione

Conserva la crostata avanzata sotto una campana di vetro: si manterrà morbida e friabile per 3-4 giorni.

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