ingredienti
  • Per la pasta frolla
  • Farina 00 280g • 43 kcal
  • Burro freddo 80g • 750 kcal
  • Zucchero 100g • 750 kcal
  • Scorza di limone grattugiata q.b. • 50 kcal
  • Sale un pizzico • 21 kcal
  • Uova 1 • 79 kcal
  • Tuorli 1 • 63 kcal
  • Per farcire
  • Marmellata ai frutti di bosco 300g
  • Per guarnire
  • Zucchero a velo q.b • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La crostata alla confettura di frutti di bosco è una torta genuina e golosa che si può preparare velocemente per colazioni fatte in casa o merende nutrienti. Uno scrigno di friabile e croccante pasta frolla fatta in casa da farcire con la confettura di frutti di bosco. Avete poco tempo e volete proporre ai vostri amici un dolce della tradizione, semplice e goloso proprio come lo farebbe la nonna? Questa ricetta è proprio quello che fa al caso vostro: pochi ingredienti ed un pizzico di manualità e la crostata è fatta! Vediamo passo passo come farla senza errori!

Come preparare la crostata con confettura di frutti di bosco

Preparate la pasta frolla unendo in un mixer unite la farina 00 e il burro freddo a pezzi. Frullate fino ad ottenere un composto sabbioso (1). Versate il composto ottenuto in una ciotola capiente, unite l'uovo intero, il tuorlo d'uovo, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale (2). Lavorate con le mani per non più di 10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio e non troppo morbido. Formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola trasparente e lasciatelo in frigo a riposare per 30 minuti (3).

Trascorso il tempo necessario al riposo riprendete il vostro panetto di frolla e prendetene i due terzi. Tirate la porzione di pasta più grande con il matterello su un piano da lavoro leggermente infarinato formando una sfoglia tonda dello spessore di circa mezzo centimetro e del diametro di 24 centimetri (4). Foderate con un foglio di carta forno uno stampo per crostate ed adagiate delicatamente la sfoglia di pasta frolla facendola aderire bene al fondo (5) e farcite con la confettura di frutti di bosco livellando con una spatola. Prendete la porzione più piccola di frolla, stendetela con il matterello e con un tagliapasta dividetela in strisce larghe un centimetro. Ricoprite la vostra crostata con le strisce formando una griglia incrociata (6).  Fate una leggera pressione con le dita per far aderire le strisce ai bordi. Cuocete la vostra crostata per 50 minuti a 180 gradi in forno preriscaldato in modalità ventilato. Una volta pronta, togliete la crostata dal forno, fatela raffreddare e servitela con una spolverata generosa di zucchero a velo.

Consigli

Per una pasta frolla più morbida, aggiungete qualche grammo di lievito per dolci al vostro impasto.

Per una crostata friabile al punto giusto è importante che il burro sia freddo di frigo e che la pasta non venga lavorata per più di 10 minuti per non rischiare di scaldarlo durante la lavorazione.

Potete ottenere una crostata più rustica e nutriente sostituendo metà della farina bianca con farina integrale.

Conservazione

La crostata alla confettura di frutti di bosco può essere conservata per 5 giorni sotto una campana di vetro in luogo lontano da fonti di calore.