ricetta

Cremoso al cioccolato: la ricetta del dolce al cucchiaio facile e goloso

Preparazione: 20 + tempi di raffreddamento
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
218
Immagine
ingredienti
Latte
100 ml
Panna fresca liquida
100 ml
Cioccolato fondente
100 gr
Zucchero
50 gr
Tuorli
2

Il cremoso al cioccolato è un dolce al cucchiaio facile e goloso, una crema densa al cioccolato con base di crema inglese, ottimo da gustare come dessert, ma anche per farcire semifreddi, bignè o per guarnire torte. Potete preparare il cremoso al cioccolato anche in anticipo e conservarlo in frigo fino al momento di servirlo. Per realizzarlo occorrono pochi passaggi e potete gustarlo anche caldo, accompagnato con panna montata e biscotti. Ecco come prepararlo.

Come preparare il cremoso al cioccolato

Mettete in un pentolino il latte e la panna 1 e portate a ebollizione a fuoco lento. Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto cremoso 2. Quando il latte e la panna saranno quasi a bollore, aggiungete il composto di zucchero e uova e cuocete a fuoco basso, sempre mescolando 3, fino a quando la crema non velerà il cucchiaio.

Aggiungete il cioccolato a pezzetti nella crema calda, mescolate bene 4 con una frusta e lasciate raffreddare con la pellicola a contatto. Lasciate poi in frigo per qualche ora, prima di gustarla 5. Il vostro cremoso al cioccolato è pronto per essere gustato 6.

Consigli

Potete aromatizzare la crema inglese con semi di bacca di vaniglia, scorza grattugiata di limone o cannella, se preferite.

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato cioccolato fondente ma potete utilizzare anche il cioccolato al latte o il cioccolato bianco. Inoltre potete decorare il vostro cremoso al cioccolato con frutti di bosco, scorzette di arancia o come più vi piace.

Provate anche il cremoso al gianduia, un dessert semplice e delizioso che potete realizzare anche il giorno prima e conservare in frigo fino al momento di servirlo. Se gradite una preparazione più fresca, provate il cremoso di ricotta, fragole e menta, ideale come dessert fine pasto.

Conservazione

Potete conservare il cremoso al cioccolato in frigorifero per 2-3 giorni coperta con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.

218
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
218