ingredienti
  • Latte 100 ml • 63 kcal
  • Panna fresca liquida 100 ml • 600 kcal
  • Cioccolato fondente 100 gr • 600 kcal
  • Zucchero 50 gr • 380 kcal
  • Tuorli 2 • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il cremoso al cioccolato è un dolce al cucchiaio facile e goloso, una crema densa al cioccolato con base di crema inglese, ottimo da gustare come dessert, ma anche per farcire semifreddi, bignè o per guarnire torte. Potete preparare il cremoso al cioccolato anche in anticipo e conservarlo in frigo fino al momento di servirlo. Per realizzarlo occorrono pochi passaggi e potete gustarlo anche caldo, accompagnato con panna montata e biscotti. Ecco come prepararlo.

Come preparare il cremoso al cioccolato

Mettete in un pentolino il latte e la panna (1) e portate a ebollizione a fuoco lento. Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto cremoso (2). Quando il latte e la panna saranno quasi a bollore, aggiungete il composto di zucchero e uova e cuocete a fuoco basso, sempre mescolando (3), fino a quando la crema non velerà il cucchiaio.

Aggiungete il cioccolato a pezzetti nella crema calda, mescolate bene (4) con una frusta e lasciate raffreddare con la pellicola a contatto. Lasciate poi in frigo per qualche ora, prima di gustarla (5). Il vostro cremoso al cioccolato è pronto per essere gustato (6).

Consigli

Potete aromatizzare la crema inglese con semi di bacca di vaniglia, scorza grattugiata di limone o cannella, se preferite.

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato cioccolato fondente ma potete utilizzare anche il cioccolato al latte o il cioccolato bianco. Inoltre potete decorare il vostro cremoso al cioccolato con frutti di bosco, scorzette di arancia o come più vi piace.

Provate anche il cremoso al gianduia, un dessert semplice e delizioso che potete realizzare anche il giorno prima e conservare in frigo fino al momento di servirlo. Se gradite una preparazione più fresca, provate il cremoso di ricotta, fragole e menta, ideale come dessert fine pasto.

Conservazione

Potete conservare il cremoso al cioccolato in frigorifero per 2-3 giorni coperta con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.