ingredienti
  • Latte fresco intero 450 ml • 63 kcal
  • Tuorli 6 • 63 kcal
  • Zucchero bianco 70 gr • 750 kcal
  • Panna fresca 50 ml • 750 kcal
  • Bacca di vaniglia 1 • 600 kcal
  • Per il caramello
  • Zucchero bianco 80 gr • 750 kcal
  • Acqua 40 gr • 146 kcal
  • Sciroppo di glucosio 1 cucchiaio
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il crème caramel è un dolce al cucchiaio a base di latte, panna, zucchero e uova accompagnato da caramello liquido. Conosciuta anche come Caramel Custard, la ricetta si prepara in poco tempo ma necessita di tanta attenzione e pazienza. Si tratta di un dolce antico, conosciuto anche dai romani ed esportato in America da Cristoforo Colombo. Il creme caramel è un dolce che si prepara velocemente ma è necessario tenere presente alcuni aspetti importanti come gli ingredienti, che devono essere di qualità. Il caramello potete prepararlo in casa usando un tegamino dai bordi alti: aggiungete dapprima l'acqua e, infine, lo zucchero mentre cuoce su fiamma lenta e senza mescolare mai per evitare la formazione di piccoli grumi.

Nella preparazione del caramello è necessario l'utilizzo dello sciroppo di glucosio (che potete trovare facilmente nei negozi specializzati in prodotti dolciari): lo sciroppo di glucosio impedisce infatti allo zucchero di cristallizzare e di conseguenza di diventare duro una volta tornato a temperatura ambiente.

Come si prepara il creme caramel

Versate il latte e la panna all'interno di una pentola capiente e portate a bollore (1). Separate i tuorli dagli albumi e ponete i primi all'interno di una ciotola capiente (2).  Mescolate le uova con lo zucchero, aggiungendo i semi di vaniglia. Una volta raggiunto il bollore versate il latte all'interno del composto di uova e zucchero e mescolate energicamente (3)

Eliminate la schiuma che si formerà sulla superficie del composto con l'aiuto di un cucchiaio o un mestolo forato (4). Preparate il caramello versando all'interno di un pentolino l'acqua, lo zucchero e lo sciroppo di glucosio e cuocendo senza mescolare fino a colorazione (5). Ponete gli stampi all'interno di una teglia da forno, quindi versate sul fondo di ognuno uno strato di caramello e quindi versate il composto preparato in precedenza. Versate dell'acqua all'interno della teglia dai bordi alti e cuocete a 150°C per circa 25 minuti.

Conservazione

Potete conservare il creme caramel per circa due giorni tenendolo coperto e ad una temperatura di circa 8-10°C.