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DOLCE FAR DOLCI
episodio 356

Crema pasticciera al microonde: la versione furba e super veloce

Preparazione: 5 Min
Cottura: 7 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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ingredienti

Latte fresco
500 ml
Zucchero semolato
140 gr
Amido di mais
40 gr
Tuorli
4
Limone
1
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino

La crema pasticciera al microonde è la versione furba e velocissima della classica crema pasticciera. Golosa e delicata, si realizza proprio come la ricetta originale con latte, tuorli, zucchero, amido di mais e aromi, ma senza accendere i fornelli: una volta mescolati tutti gli ingredienti, infatti, basterà cuocerli al microonde per pochi minuti e il risultato sarà una crema liscia e vellutata, che non avrà nulla da invidiare a quella preparata in modo tradizionale.

Perfetta per farcire torte e crostate quando non si ha molto tempo a disposizione, la crema pasticciera al microonde può essere servita anche in piccole ciotoline monoporzione al termine del pasto o all'ora della merenda: per un dolcetto espresso e genuino adatto a tutta la famiglia, da arricchire con frutta fresca, gocce di cioccolato fondente e lingue di gatto.

La nostra Melissa ha aromatizzato il tutto con la scorza grattugiata del limone e un cucchiaino di estratto di vaniglia ma, a piacere, puoi aggiungere un pizzico di cannella in polvere o una fialetta di essenza di mandorle, oppure puoi aumentare o diminuire di 10-20 gr la quantità di amido di mais a seconda della consistenza desiderata, se più o meno soda.

Per una riuscita ottimale scegli una ciotola adatta alla cottura in microonde, in ceramica o, preferibilmente, in vetro, materiale con una più elevata conducibilità termica, e cuoci la crema a 750 W di potenza per 6-7 minuti, avendo l'accortezza di mescolare il composto energicamente con una frusta dopo i primi 3 minuti: in questo modo otterrai una texture setosa e priva di grumi.

Scopri come preparare la crema pasticciera al microonde seguendo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Melissa. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il lemon curd e la crema al caffè.

Come preparare la crema pasticciera al microonde

Per prima cosa, miscela in una ciotola lo zucchero semolato con l'amido di mais 1.

Unisci i tuorli e mescola per bene con una frusta 2 fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.

Versa il latte a filo 3, sempre mescolando.

Profuma con la scorza grattugiata del limone 4 e l'estratto di vaniglia.

Trasferisci il recipiente nel microonde 5 e lascia cuocere a una potenza di 750 W per 3-4 minuti.

Estrai quindi la ciotola, mescola con cura 6 e prosegui la cottura in microonde per 3 minuti, sempre a 750 W.

A cottura ultimata, riprendi la crema e amalgama energicamente con una frusta a mano 7.

Al termine dovrai ottenere una crema densa, vellutata e priva di grumi 8.

La crema pasticciera al microonde è pronta per essere gustata 9.

Conservazione

La crema pasticciera al microonde si conserva in frigo, coperta con pellicola trasparente a contatto, per 2-3 giorni massimo.

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