La crema pasticciera al microonde è la versione furba e velocissima della classica crema pasticciera. Golosa e delicata, si realizza proprio come la ricetta originale con latte, tuorli, zucchero, amido di mais e aromi, ma senza accendere i fornelli: una volta mescolati tutti gli ingredienti, infatti, basterà cuocerli al microonde per pochi minuti e il risultato sarà una crema liscia e vellutata, che non avrà nulla da invidiare a quella preparata in modo tradizionale.
Perfetta per farcire torte e crostate quando non si ha molto tempo a disposizione, la crema pasticciera al microonde può essere servita anche in piccole ciotoline monoporzione al termine del pasto o all'ora della merenda: per un dolcetto espresso e genuino adatto a tutta la famiglia, da arricchire con frutta fresca, gocce di cioccolato fondente e lingue di gatto.
La nostra Melissa ha aromatizzato il tutto con la scorza grattugiata del limone e un cucchiaino di estratto di vaniglia ma, a piacere, puoi aggiungere un pizzico di cannella in polvere o una fialetta di essenza di mandorle, oppure puoi aumentare o diminuire di 10-20 gr la quantità di amido di mais a seconda della consistenza desiderata, se più o meno soda.
Per una riuscita ottimale scegli una ciotola adatta alla cottura in microonde, in ceramica o, preferibilmente, in vetro, materiale con una più elevata conducibilità termica, e cuoci la crema a 750 W di potenza per 6-7 minuti, avendo l'accortezza di mescolare il composto energicamente con una frusta dopo i primi 3 minuti: in questo modo otterrai una texture setosa e priva di grumi.
Scopri come preparare la crema pasticciera al microonde seguendo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Melissa. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il lemon curd e la crema al caffè.
Per prima cosa, miscela in una ciotola lo zucchero semolato con l'amido di mais 1.
Per prima cosa, miscela in una ciotola lo zucchero semolato con l'amido di mais 1.
Unisci i tuorli e mescola per bene con una frusta 2 fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Unisci i tuorli e mescola per bene con una frusta 2 fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Versa il latte a filo 3, sempre mescolando.
Versa il latte a filo 3, sempre mescolando.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 4 e l'estratto di vaniglia.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 4 e l'estratto di vaniglia.
Trasferisci il recipiente nel microonde 5 e lascia cuocere a una potenza di 750 W per 3-4 minuti.
Trasferisci il recipiente nel microonde 5 e lascia cuocere a una potenza di 750 W per 3-4 minuti.
Estrai quindi la ciotola, mescola con cura 6 e prosegui la cottura in microonde per 3 minuti, sempre a 750 W.
Estrai quindi la ciotola, mescola con cura 6 e prosegui la cottura in microonde per 3 minuti, sempre a 750 W.
A cottura ultimata, riprendi la crema e amalgama energicamente con una frusta a mano 7.
A cottura ultimata, riprendi la crema e amalgama energicamente con una frusta a mano 7.
Al termine dovrai ottenere una crema densa, vellutata e priva di grumi 8.
Al termine dovrai ottenere una crema densa, vellutata e priva di grumi 8.
La crema pasticciera al microonde è pronta per essere gustata 9.
La crema pasticciera al microonde è pronta per essere gustata 9.
La crema pasticciera al microonde si conserva in frigo, coperta con pellicola trasparente a contatto, per 2-3 giorni massimo.