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Crema pasticciera

Preparazione: 5 Min
Cottura: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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ingredienti

Latte intero
500 ml
Tuorli
5
Zucchero semolato
150 gr
Amido di mais
45 gr
Vaniglia
q.b.
Scorza di limone (facoltativa)
q.b.

Quando si pensa a una crema dolce non può che venire in mente la crema pasticciera. Corposa, lucida e profumata, è una preparazione di base ideale per farcire tanti tipi di dolci. In pasticceria viene utilizzata soprattutto come farcitura di bignè, torte di pan di Spagna e dolci fritti, ma è ottima anche da gustare al cucchiaio.

La nostra Melissa Dolci ci mostra il metodo semplice e infallibile messo a punto dal pasticciere Luca Montersino per avere una crema pasticciera fatta in casa liscia e senza grumi in soli 10 minuti. Per prepararla si utilizzano tuorli, latte, zucchero, amido di mais, vaniglia e scorza di limone.

La ricetta originale della crema pasticciera ha un procedimento leggermente diverso, ma quella che ti proponiamo è per noi la migliore ricetta di crema pasticciera, che assicura un risultato perfetto come in pasticceria.

Oltre che come farcitura di torte e dolci, la crema pasticciera può essere utilizzata come base di altre creme, come la diplomatica e la mousseline.

Dopo aver sperimentato la versione originale, prova anche queste deliziose varianti:

Come preparare la crema pasticciera

Per preparare la nostra crema pasticciera semplice, inizia scaldando il latte in un pentolino insieme alla scorza di limone grattugiata 1 e alla vaniglia. Puoi utilizzare anche solo uno dei due aromi.

Nel frattempo, lavora tuorli e zucchero con le fruste elettriche fino a ottenere un composto omogeneo 2.

Aggiungi quindi l'amido di mais, continuando a montare per incorporarlo alla perfezione 3.

Versa ora il composto di uova montate direttamente nella pentola con il latte caldo 4.

Aspetta che il latte inglobi il composto: lo capirai dalle bollicine che si formeranno in superficie 5.

A questo punto gira energicamente con una frusta mano 6: pochi secondi e la crema sarà pronta.

Trasferiscila in una teglia per farla raffreddare più velocemente, coprendo poi con la pellicola a contatto 7 così da impedire che si formi la fastidiosa pellicola in superficie.

La crema pasticciera è pronta da utilizzare come preferisci 8: gustala al cucchiaio oppure impiegala come farcitura dei dolci che più ti piacciono.

Consigli

Per addensare la crema pasticciera puoi scegliere l'amido di mais o l'amido di riso; ti sconsigliamo invece la farina, che spesso conferisce uno spiacevole retrogusto. Con l'amido di mais si ottiene una crema più densa, ideale da impiegare come farcitura; con l'amido di riso si ottiene una crema più morbida, ottima da mangiare al cucchiaio. Puoi anche usarli entrambi, in pari quantità.

Quanto agli aromi, la ricetta classica della crema pasticciera prevede l'utilizzo di una bacca di vaniglia, a cui si può aggiungere la scorza di limone, proprio come abbiamo fatto noi.

Se la crema pasticciera si è rassodata troppo in frigorifero e al momento di utilizzarla non è più liscia e vellutata, montala per qualche istante con le fruste elettriche oppure mescolala con una frusta a mano: tornerà come appena fatta.

Come conservare la crema pasticciera

La crema pasticciera si conserva in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico o coperta con pellicola trasparente, per 2-3 giorni al massimo. In alternativa può essere congelata fino a un mese: ricordati poi di tirarla fuori dal freezer la sera prima.

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