
ingredienti
Quando si pensa a una crema dolce non può che venire in mente la crema pasticciera. Corposa, lucida e profumata, è una preparazione di base ideale per farcire tanti tipi di dolci. In pasticceria viene utilizzata soprattutto come farcitura di bignè, torte di pan di Spagna e dolci fritti, ma è ottima anche da gustare al cucchiaio.
La nostra Melissa Dolci ci mostra il metodo semplice e infallibile messo a punto dal pasticciere Luca Montersino per avere una crema pasticciera fatta in casa liscia e senza grumi in soli 10 minuti. Per prepararla si utilizzano tuorli, latte, zucchero, amido di mais, vaniglia e scorza di limone.
La ricetta originale della crema pasticciera ha un procedimento leggermente diverso, ma quella che ti proponiamo è per noi la migliore ricetta di crema pasticciera, che assicura un risultato perfetto come in pasticceria.
Oltre che come farcitura di torte e dolci, la crema pasticciera può essere utilizzata come base di altre creme, come la diplomatica e la mousseline.
Dopo aver sperimentato la versione originale, prova anche queste deliziose varianti:
- Crema pasticciera al caffè
- Crema pasticciera al cioccolato
- Crema pasticciera al microonde
- Crema pasticciera vegana
Come preparare la crema pasticciera
Per preparare la nostra crema pasticciera semplice, inizia scaldando il latte in un pentolino insieme alla scorza di limone grattugiata 1 e alla vaniglia. Puoi utilizzare anche solo uno dei due aromi.
Per preparare la nostra crema pasticciera semplice, inizia scaldando il latte in un pentolino insieme alla scorza di limone grattugiata 1 e alla vaniglia. Puoi utilizzare anche solo uno dei due aromi.
Nel frattempo, lavora tuorli e zucchero con le fruste elettriche fino a ottenere un composto omogeneo 2.
Nel frattempo, lavora tuorli e zucchero con le fruste elettriche fino a ottenere un composto omogeneo 2.
Aggiungi quindi l'amido di mais, continuando a montare per incorporarlo alla perfezione 3.
Aggiungi quindi l'amido di mais, continuando a montare per incorporarlo alla perfezione 3.
Versa ora il composto di uova montate direttamente nella pentola con il latte caldo 4.
Versa ora il composto di uova montate direttamente nella pentola con il latte caldo 4.
Aspetta che il latte inglobi il composto: lo capirai dalle bollicine che si formeranno in superficie 5.
Aspetta che il latte inglobi il composto: lo capirai dalle bollicine che si formeranno in superficie 5.
A questo punto gira energicamente con una frusta mano 6: pochi secondi e la crema sarà pronta.
A questo punto gira energicamente con una frusta mano 6: pochi secondi e la crema sarà pronta.
Trasferiscila in una teglia per farla raffreddare più velocemente, coprendo poi con la pellicola a contatto 7 così da impedire che si formi la fastidiosa pellicola in superficie.
Trasferiscila in una teglia per farla raffreddare più velocemente, coprendo poi con la pellicola a contatto 7 così da impedire che si formi la fastidiosa pellicola in superficie.
La crema pasticciera è pronta da utilizzare come preferisci 8: gustala al cucchiaio oppure impiegala come farcitura dei dolci che più ti piacciono.
La crema pasticciera è pronta da utilizzare come preferisci 8: gustala al cucchiaio oppure impiegala come farcitura dei dolci che più ti piacciono.
Consigli
Per addensare la crema pasticciera puoi scegliere l'amido di mais o l'amido di riso; ti sconsigliamo invece la farina, che spesso conferisce uno spiacevole retrogusto. Con l'amido di mais si ottiene una crema più densa, ideale da impiegare come farcitura; con l'amido di riso si ottiene una crema più morbida, ottima da mangiare al cucchiaio. Puoi anche usarli entrambi, in pari quantità.
Quanto agli aromi, la ricetta classica della crema pasticciera prevede l'utilizzo di una bacca di vaniglia, a cui si può aggiungere la scorza di limone, proprio come abbiamo fatto noi.
Se la crema pasticciera si è rassodata troppo in frigorifero e al momento di utilizzarla non è più liscia e vellutata, montala per qualche istante con le fruste elettriche oppure mescolala con una frusta a mano: tornerà come appena fatta.
Come conservare la crema pasticciera
La crema pasticciera si conserva in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico o coperta con pellicola trasparente, per 2-3 giorni al massimo. In alternativa può essere congelata fino a un mese: ricordati poi di tirarla fuori dal freezer la sera prima.