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ricetta

Crema fritta: la ricetta della specialità marchigiana croccante fuori e morbida dentro

Preparazione: 20 Min
Riposo: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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La crema fritta conosciuta anche come "cremini fritti", è una preparazione tipica della cucina marchigiana, diffusa anche in Emilia Romagna e apprezzata in tutta Italia, realizzata con una base di crema pasticciera, che viene fatta rassodare, tagliata in cubotti e poi impanata e fritta. Può essere servita come antipasto, per un aperitivo o come dessert: nella tradizione marchigiana ed emiliana viene inserita all'interno del fritto misto composto anche da olive all'ascolana, verdure e carne, impanate e fritte.

Il risultato saranno dei bocconcini dorati e fragranti pronti da gustare in versione antipasto o come squisito dolcetto: a Venezia, ad esempio, la crema fritta viene servita come dessert nel periodo di Carnevale.

Tra le ricette marchigiane che puoi gustare in versione sia salata sia dolce, prova anche le cresciole, deliziose frittelle realizzate con avanzi di polenta.

ingredienti

Latte
510 gr
Zucchero
310 gr
Tuorli
3
Amido di mais
35 gr
Farina 00
35 gr
Bacca di vaniglia
1
Scorza di limone
1
Per la panatura e la frittura
Uova
2
Pangrattato
q.b.
Olio di semi
q.b.

Come preparare la crema fritta

Inizia aromatizzando il latte: in un pentolino versa il latte, la bacca di vaniglia e la scorza di limone 1, poi porta a ebollizione. Togli il pentolino dal fuoco.

In una ciotola unisci i tuorli d’uovo e lo zucchero, mescolando con una frusta fino a far sciogliere lo zucchero 2.

Aggiungi la farina e l’amido di mais 3, mescolando fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.

Versa il latte caldo nella ciotola 4 e mescola bene.

Trasferisci di nuovo nel pentolino e cuoci a fuoco lento girando di continuo, fino a quando la crema si sarà addensata 5.

Versa la crema in una pirofila rivestita con pellicola trasparente e livellala con una spatola: lo spessore dovrà essere di circa 2 cm 6. Lascia riposare per 2 ore.

Trascorso il tempo, trasferisci la crema su un tagliere e tagliala a cubetti con un coltello a lama liscia 7.

Passa i cubetti nel pangrattato 8.

Passali poi nelle uova sbattute 9.

Infine ancora nel pangrattato per una doppia panatura 10.

Friggi i cubetti in olio caldo fino a doratura e sollevali con una schiumarola 11. Sistemali su un vassoio con carta da cucina per eliminare l'olio in eccesso.

La crema fritta è pronta per essere servita 12.

Consigli

Al fine di ottenere una crema più densa e consistente rispetto alla classica pasticciera, abbiamo aggiunto alla preparazione, oltre all’amido di mais, anche una parte di farina 00.

Per una riuscita ottimale ti suggeriamo di preparare la crema il giorno prima, così sarà ancora più facile da tagliare a cubotti.

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