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Crema al limone: la ricetta facile della crema perfetta per farcire crostate, torte e bignè

Preparazione: 10 Min
Cottura: 10 Min
Riposo: 1 Ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Stefania Di Leo
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ingredienti
Tuorli a temperatura ambiente
4
Zucchero semolato
225 gr
Succo di limone a temperatura ambiente
60 ml
Limone (scorza)
1
Latte fresco intero a temperatura ambiente
380 ml
Amido di mais
45 gr
Per guarnire
Biscotti a piacere
q.b.

La crema al limone è un dessert al cucchiaio fresco e profumato, una variante della classica crema pasticciera, perfetta da servire al termine di un pasto con ospiti speciali. Dal gusto delicato e dalla consistenza avvolgente, è ideale per farcire crostate, tartellette, bignè, zeppole, castagnole e strati di pan di Spagna. Se gustata così com'è, non dimenticare di accompagnarla con fragranti lingue di gatto, dei biscottini di pasta frolla, e qualche frutto di bosco a guarnire il tutto.

Realizzarla è semplicissimo e veloce: ti basterà raccogliere in un tegame antiaderente e dal fondo spesso latte, zucchero, tuorli, scorza grattugiata di limone e amido di mais, poi frullare il tutto con un mixer a immersione fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi. Questo viene lasciato addensare su fiamma dolcissima per pochi minuti e, una volta cotta la crema, si incorpora poco per volta il succo di limone filtrato, così da preservare tutto l'aroma dell'agrume.

Dopo un riposo in frigorifero di circa 1 ora, la crema è pronta per essere assaporata al naturale, o utilizzata come ripieno di dolci e preparazioni di ogni genere. Se non disponibile in dispensa, puoi sostituire l'amido di mais con pari quantità di farina 00 e, in caso di intolleranza al lattosio, optare per una bevanda vegetale non zuccherata: andranno benissimo quelle di soia, mandorla o avena.

Per una resa impeccabile, è fondamentale che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente. Ti suggeriamo, inoltre, di scegliere dei limoni provenienti da agricoltura biologica, privi di diserbanti e pesticidi; se acquistati al supermercato, verifica sempre che sull'etichetta sia riportata la dicitura di buccia edibile.

Scopri come preparare la crema al limone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crema al limone senza uova, la lemon curd e la crema fredda al limone.

Come preparare la crema al limone

Raccogli in un pentolino antiaderente e dal fondo spesso il latte a temperatura ambiente, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, i tuorli e l'amido di mais 1. Tieni da parte solo il succo di limone, che andrà aggiunto una volta cotta la crema.

Frulla tutti gli ingredienti con un mixer a immersione 2.

Dovrai ottenere un composto perfettamente liscio e privo di grumi 3.

Metti il pentolino sul fuoco dolce e mescola continuamente 4 finché il composto non inizia ad addensarsi.

La crema dovrà sfiorare il bollore e risultare densa e avvolgente 5; una volta pronta, spegni il fuoco e amalgama per almeno 30 secondi, così da farla leggermente raffreddare.

A questo punto, incorpora poco succo di limone filtrato per volta e mescola, facendolo ben integrare alla crema prima di aggiungerne altro 6.

Trasferisci la crema in una ciotola e coprila con un foglio di pellicola trasparente 7.

La pellicola dovrà essere a contatto con la superficie della crema: in questo modo, eviterai la formazione della pellicina superficiale 8. Lasciala intiepidire a temperatura ambiente, poi riponila in frigorifero per almeno 1 ora prima di utilizzarla o consumarla.

Gusta la tua crema al limone, accompagnata da biscottini, o utilizzala per farcire torte e crostate di ogni genere 9.

Conservazione

La crema al limone si conserva in frigorifero, ben coperta da un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo.

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