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Crema al limone: la ricetta facile della crema perfetta per farcire crostate, torte e bignè

Preparazione: 10 Min
Cottura: 10 Min
Riposo: 1 Ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Stefania Di Leo
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ingredienti

Tuorli a temperatura ambiente
4
Zucchero semolato
225 gr
Succo di limone a temperatura ambiente
60 ml
Limone (scorza)
1
Latte fresco intero a temperatura ambiente
380 ml
Amido di mais
45 gr
Per guarnire
Biscotti a piacere
q.b.

La crema al limone è un dessert al cucchiaio fresco e profumato, perfetto da servire al termine di un pasto con ospiti speciali. Dal gusto delicato e dalla consistenza avvolgente, è ideale per farcire torte, crostate e strati di pan di Spagna. Se vuoi gustarla così com'è, non dimenticare di accompagnarla con le lingue di gatto e qualche frutto di bosco a guarnire il tutto.

Realizzarla è semplicissimo e veloce: si parte dalla classica crema pasticciera, che viene aromatizzata con scorza grattugiata e succo di limone. Dopo un riposo in frigorifero di circa un'ora, la crema è pronta per essere assaporata al naturale o utilizzata come ripieno di dolci e preparazioni di ogni genere.

Per una resa impeccabile, è fondamentale che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente. Ti suggeriamo, inoltre, di scegliere dei limoni provenienti da agricoltura biologica, privi di diserbanti e pesticidi; se acquistati al supermercato, verifica sempre che sull'etichetta sia riportata la dicitura di buccia edibile.

Scopri come preparare la crema al limone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crema al limone senza uova e la lemon curd.

Come preparare la crema al limone

Raccogli in un pentolino antiaderente e dal fondo spesso il latte a temperatura ambiente, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, i tuorli e l'amido di mais 1. Tieni da parte solo il succo di limone, che andrà aggiunto una volta cotta la crema.

Frulla tutti gli ingredienti con un mixer a immersione 2.

Dovrai ottenere un composto perfettamente liscio e privo di grumi 3.

Metti il pentolino sul fuoco dolce e mescola continuamente 4 finché il composto non inizia ad addensarsi.

La crema dovrà sfiorare il bollore e risultare densa e avvolgente 5; una volta pronta, spegni il fuoco e amalgama per almeno 30 secondi, così da farla leggermente raffreddare.

A questo punto, incorpora poco succo di limone filtrato per volta e mescola, facendolo ben integrare alla crema prima di aggiungerne altro 6.

Trasferisci la crema in una ciotola e coprila con un foglio di pellicola trasparente 7.

La pellicola dovrà essere a contatto con la superficie della crema: in questo modo, eviterai la formazione della pellicina superficiale 8. Lasciala intiepidire a temperatura ambiente, poi riponila in frigorifero per almeno 1 ora prima di utilizzarla o consumarla.

Gusta la tua crema al limone, accompagnata da biscottini, o utilizzala per farcire torte e crostate di ogni genere 9.

Conservazione

La crema al limone si conserva in frigorifero, ben coperta da un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo.

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