ingredienti
  • Panna fresca (già zuccherata) 500 ml
  • Amido di mais 60 gr • 380 kcal
  • essenza di vaniglia (facoltativa) q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La crema al latte con due ingredienti è una preparazione molto rapida, dal gusto delicato e dalla consistenza voluttuosa. Si realizza utilizzando soltanto panna fresca e amido di mais e può essere gustata in serenità anche da chi è intollerante al glutine o allergico alle uova. Versatile negli accostamenti e negli usi, è perfetta da servire come dessert al bicchiere, arricchita con gocce di cioccolato e frutta fresca, o da utilizzare come farcitura di pan di Spagna, cake, crostate e merendine. Scoprite come prepararla seguendo passo passo le nostre semplici indicazioni.

Come preparare la crema al latte con due ingredienti

versare l'amido

Raccogliete l'amido in un pentolino (1).

versare a filo la panna

Versate a filo la panna, poca alla volta, mescolando in continuazione con una frusta per evitare la formazione di grumi (2).

aggiungere aromi

Aggiungete un goccio di essenza di vaniglia (3), mettete sul fuoco e fate scaldare, amalgamando continuamente.

cottura

Appena la crema diventerà densa e cremosa, spegnete e levate dal fuoco (4).

raffreddare la crema

Trasferite la crema al latte in una ciotola (5), copritela con pellicola trasparente e fate raffreddare.

servire la crema di latte

Utilizzate la crema per farcire i vostri dessert oppure servitela accompagnandola con frutta fresca (6).

Consigli

Se desiderate ottenere una consistenza ancora più compatta, potete aggiungere un cucchiaino in più di amido di mais oppure un foglio di colla di pesce, messo precedentemente in ammollo in acqua fredda e poi ben strizzato.

In sostituzione dell'amido di mais, potete utilizzare la fecola di patate; potete usare anche la panna fresca non zuccherata e aggiungere separatamente lo zucchero, decidendo così il grado di dolcezza desiderata. Se la utilizzate come dessert di fine pasto, potete aggiungere un altro pizzico di zucchero, come farcia invece verrà controbilanciata dalla dolcezza del pan di Spagna, della frolla o di un altro impasto base impiegato.

A piacere, potete aromatizzarla con un po' di cacao amaro in polvere, un pizzico di cannella oppure con un po' di scorza di limone o arancia grattugiata (in questo caso utilizzate degli agrumi biologici).

Potete arricchire la crema con gocce di cioccolato, scaglie di cocco tostato, crema di frutta secca al 100 per cento (senza zuccheri aggiunti), frutti di bosco o altra frutta fresca di vostro gradimento.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche i bicchierini con pere e mascarpone e la crema paradiso.

Conservazione

La crema al latte si conserva in frigorifero, all'interno di un apposito contenitore ermetico, per massimo 2-3 giorni.