ingredienti
  • Per la pasta frolla salata
  • Farina 00 250 gr • 750 kcal
  • Burro a pezzetti 150 gr
  • Parmigiano grattugiato 50 gr • 899 kcal
  • Farina di mandorle 30 gr • 600 kcal
  • Amido di mais 25 gr • 380 kcal
  • Uova 2 • 0 kcal
  • Sale fino 1 cucchiaino • 21 kcal
  • Per la farcitura
  • Ricotta 450 gr • 79 kcal
  • Formaggio spalmabile 250 gr
  • Parmigiano grattugiato 30 gr • 899 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La cream tart salata albero di Natale è un antipasto natalizio sfizioso e innovativo ideale per la il cenone della Vigilia, per il pranzo di Natale o per Capodanno. Una versione rustica della classica cream tart realizzata con tre basi di pasta frolla salata al parmigiano a cui potete dare la forma di albero di Natale, come nella nostra ricetta, oppure la forma di stella di Natale. Una volta preparate le basi, saranno realizzati degli strati con la farcitura di ricotta, formaggio cremoso e parmigiano. Potrete poi decorare la vostra cream tart rustica con salumi, formaggi, olive e pomodorini o come più vi piace. Ma ecco come realizzare questo antipasto gustoso e scenografico per stupire i vostri commensali.

Come preparare la cream tart salata albero di Natale

Mettete in una ciotola la farina con il sale, la farina di mandorle, l'amido di mais e mescolate (1). Unite anche il formaggio grattugiato, le uova e il burro a pezzetti e impastate con le mani (2) fino a ottenere un composto omogeneo (3). Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.

Mescolate la ricotta con il formaggio cremoso, il formaggio grattugiato e il pepe e tenete da parte (4). Dividete l'impasto in 3 parti e stendetele con il matterello (5). Ricavate gli alberi di Natale dall'impasto (6).

Adagiateli sulla teglia rivestita con carta forno (7) e cuocete in forno a 190 °C per 12-15 minuti. Componete il dolce: mettete il primo albero di Natale su un piano di lavoro. Versate la crema nel sac à poche e farcite. Continuate a strati fino a terminare gli ingredienti (8). Decorare con salame, formaggio, olive denocciolate e pomodori o con gli ingredienti che preferite. La vostra cream tart salata natalizia è pronta per essere servita (9).

Consigli

Potete preparare la pasta frolla salata anche con un giorno di anticipo e conservarla in frigo, avvolta nella pellicola trasparente.

Farcite la cream tart salata albero di Natale come più vi piace: utilizzate i salumi e i formaggi che avete in frigo, le olive e le verdure che preferite. Inoltre potete arricchire la crema per la farcitura con l'aggiunta di erbe aromatiche.

Se vi è piaciuta questa ricetta, preparate anche la stella di pasta sfoglia, farcita con formaggio spalmabile, olive e salmone, oppure l'albero di Natale di pasta sfoglia, tutte ricette semplici e sfiziose per arricchire la tavola delle feste.

Preparate anche la cream tart albero di Natale con crema alla panna e la mascarpone da decorare con frutta e confettini colorati.

Conservazione

Potete conservare la cream tart salata albero di Natale in frigo per 1 giorno ben coperta o all'interno di un contenitore ermetico.