Cozze gratinate: la ricetta dell’antipasto di mare facile e delizioso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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Le cozze gratinate sono un antipasto di mare semplice e saporito, preparato per noi da chef Michele Ghedini per la rubrica Easy Gourmet, ideale da preparare per una cena a base di pesce o da inserire nel menù di Natale. Per realizzarle, le cozze vanno pulite accuratamente e cotte in padella fino a quando i gusci non si saranno ben aperti, e poi farcite con un ripieno a base di pangrattato, aglio e prezzemolo, olio extravergine di oliva e acqua di cottura delle cozze. Dopo la cottura in forno otterrai delle cozze gratinate dalla crosticina croccante, pronte da servire.

Ecco come prepararle in pochi e semplici passaggi.

ingredienti
Cozze
500 gr
Pangrattato
100 gr
Acqua di cottura delle cozze
70 ml
Olio extravergine di oliva
25 gr
Prezzemolo
15 gr
Aglio
1 spicchio
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.

Come preparare le cozze gratinate

Comincia a pulire le cozze. Rosola l'aglio in pentola con olio extravergine di oliva, aggiungi le cozze pulite per farle aprire. Sfuma con il vino bianco e cuoci per qualche minuto con il coperchio. Una volta pronte, fai raffreddare le cozze e filtra l'acqua di cottura.

Mescola in una ciotola il pangrattato, il prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale, pepe e un po' di acqua di cottura delle cozze.

Togli la parte di guscio senza frutto e farcisci la cozza con il pangrattato aromatico.

Disponi le cozze ripiene su una teglia rivestita con carta forno, spolverizza con il pangrattato e cuoci in forno a 190 °C per circa 15 minuti.

Le cozze gratinate sono pronte per essere servite.

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