
Le cotolette di zucca sono un secondo piatto vegetariano semplice e veloce a base di purea di zucca cotta, parmigiano, pangrattato, rosmarino e sale, rese croccanti e golose da un passaggio in una pastella leggera e poi nel pangrattato. Preparale per una cena sfiziosa in famiglia o con gli amici: piaceranno tanto anche ai bambini. Puoi servirle anche come originale antipasto o per un aperitivo, magari accompagnate con delle salse gustose. Ecco come prepararle.
Nella nostra ricetta abbiamo realizzato la pastella senza uova e senza glutine, realizzata con farina di ceci e acqua, inoltre abbiamo cotto le cotolette in forno, irrorate da un filo di olio extravergine di oliva; in base alle tue preferenze, puoi decidere di friggerle in olio di semi di arachidi bollente fino a doratura o di cuocerle in friggitrice ad aria a 180 °C per circa 15 minuti.
Prova anche le cotolette di patate, di cavolfiore, di ceci e di spinaci. Inoltre sono tante le ricette con la zucca che puoi realizzare, idee semplice e gustose: antipasti, primi, secondi piatti e contorni.
ingredienti
Come preparare le cotolette di zucca
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In una ciotola, unisci la purea di zucca, il parmigiano, il rosmarino, il pangrattato e il sale 1.
In una ciotola, unisci la purea di zucca, il parmigiano, il rosmarino, il pangrattato e il sale 1.
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Mescola fino a ottenere un composto compatto 2.
Mescola fino a ottenere un composto compatto 2.
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Ungi le mani con un po’ d’olio, prendi porzioni del composto e forma delle cotolette 3: otterrai 6 cotolette.
Ungi le mani con un po’ d’olio, prendi porzioni del composto e forma delle cotolette 3: otterrai 6 cotolette.
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In una ciotola, unisci la farina di ceci e l’acqua, mescolando fino a ottenere una pastella liscia e senza grumi 4.
In una ciotola, unisci la farina di ceci e l’acqua, mescolando fino a ottenere una pastella liscia e senza grumi (4).
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Immergi le cotolette nella pastella preparata 5.
Immergi le cotolette nella pastella preparata (5).
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Passa le cotolette nel pangrattato 6.
Passa le cotolette nel pangrattato 6.
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Disponi le cotolette su una teglia, foderata con carta forno, e condiscile con olio extravergine d’oliva 7.
Disponi le cotolette su una teglia, foderata con carta forno, e condiscile con olio extravergine d’oliva (7).
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Cuoci in forno a 180 °C per 20 minuti 8.
Cuoci in forno a 180 °C per 20 minuti 8.

Servi le cotolette di zucca insieme su un piatto da portata e gusta 9.
Servi le cotolette di zucca insieme su un piatto da portata e gusta (9).
Consigli e conservazione
Puoi aggiungere al pangrattato della curcuma, che doneranno colore e aroma alla panatura, oppure un trito di erbe aromatiche.
Puoi conservare le cotolette di zucca in frigorifero per 1-2 giorni in un contenitore ermetico.