ingredienti
  • Patate 400 gr • 750 kcal
  • Ricotta 100 gr • 402 kcal
  • Parmigiano grattugiato 50 gr • 899 kcal
  • Pangrattato 30 gr • 0 kcal
  • uovo 1 • 79 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • Olio di semi di arachide q.b. • 690 kcal
  • per la panatura
  • uovo 1 • 79 kcal
  • Pangrattato q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le cotolette di patate e ricotta sono la variante vegetariana delle classiche cotolette di pollo. Saporite e sfiziose, sono un secondo piatto perfetto per qualunque occasione, anche per una cena organizzata all'ultimo minuto: vi basterà completare il tutto con un contorno di verdure e avrete un pasto completo e appagante, ideale anche per i più piccoli. L'impasto è a base di patate lesse, ricotta, parmigiano e uova, ma potete arricchirlo con erbette aromatiche, spezie o cubetti di prosciutto. Potete anche prepararle in anticipo e poi friggerle solo poco prima di portarle in tavola, calde e irresistibili, oppure potete cuocerle in forno per un risultato finale sicuramente più leggero. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

Come preparare le cotolette di patate e ricotta

Cotolette di patate e ricotta

Lessate le patate con tutta la buccia in acqua bollente per 25-30 minuti (1).

Cotolette di patate e ricotta

Una volta morbide, scolatele, sbucciatele e schiacciatele ancora calde con una forchetta (2).

Cotolette di patate e ricotta

Aggiungete la ricotta (3) e poi mescolate.

Cotolette di patate e ricotta

Unite il formaggio grattugiato, l’uovo (4) e il pangrattato necessario a ottenere un impasto compatto.

Cotolette di patate e ricotta

Formate delle palline (5) e poi appiattitele per ottenere dei dischi da circa 15 cm di diametro.

Cotolette di patate e ricotta

Passate le cotolette nell’uovo sbattuto (6).

Cotolette di patate e ricotta

Scolatele e poi panatele con il pangrattato (7).

Cotolette di patate e ricotta

Friggete le cotolette in olio di semi ben caldo, fino a doratura (8).

Cotolette di patate e ricotta

Scolatele e fatele asciugare su carta assorbente da cucina (9).

Cotolette di patate e ricotta

Condite le cotolette con un pizzico di sale e servitele caldissime (10).

Consigli

Se volete accelerare i tempi di preparazione, potete sbucciare le patate, tagliarle a dadini e poi lessarle in acqua bollente o cuocerle al microonde.

Potete sostituire il parmigiano con il pecorino, se amate i sapori più marcati, oppure utilizzare un mix dei due formaggi. A piacere, potete aggiungere all'impasto di patate anche un trito di erbette aromatiche, come rosmarino, timo e menta.

Friggete in olio di semi di arachide ben caldo, portandolo a una temperatura di circa 180 °C (se possibile, munitevi di un termometro da cucina). Friggete poche cotolette per volta, per evitare che possa abbassarsi troppo.

Conservazione

Le cotolette di patate e ricotta possono essere conservate in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.