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Costine di maiale al forno: la ricetta del secondo tenero e succulento con le patate

Preparazione: 15 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Eleonora Tiso
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Costine di maiale al forno

ingredienti

Costine di maiale
1 kg
Patate
4
Vino bianco
100 ml
Rosmarino
q.b.
Sale grosso
q.b.
pepe
q.b.

Le costine di maiale al forno sono un secondo gustoso e succulento, ideale da portare in tavola con un contorno di patate arrosto, in occasione di un pranzo in famiglia o di una cena informale in compagnia di amici.

Conosciute anche con il nome di spuntature, puntine o costolette, le costine sono un taglio povero, ricco di tessuto connettivo e molto saporito, ricavato dal costato del maiale. Prepararle al forno non è difficile, ma per una riuscita impeccabile è importante sgrassarle per 2-3 minuti in acqua bollente e sistemarle poi in una pirofila con un pizzico di sale e di pepe, qualche rametto di rosmarino e una spruzzata di vino bianco, senza neanche un filo d’olio.

In questo modo la carne rilascerà naturalmente parte del suo grasso in cottura e risulterà tenera e scioglievole in bocca. Noi abbiamo aggiunto in teglia delle patate a spicchi, per il più classico e amato degli abbinamenti, ma nulla vieta di sostituirle con una porzione di verza stufata o di cipolle caramellate, che ben si sposano con il gusto del maiale.

Se desideri, puoi preparare le costine in padella insaporendole con erbette aromatiche a piacere e rosolandole fino a quando non risulteranno dorate e croccanti, oppure puoi farle in umido, cotte in un tegame con il brodo e la salsa di pomodoro.

Scopri come preparare le costine di maiale al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo stinco di maiale al forno.

Come preparare le costine di maiale al forno

Immergi le costine di maiale in acqua bollente 1 e scottale per circa 3 minuti.

Trascorso il tempo, scolale e disponile in una pirofila 2.

Sbuccia le patate e raccoglile in una ciotola con acqua fredda 3 per non farle annerire.

Tagliale in spicchi grossolani 4.

Sistema le patate nella pirofila con le costine 5.

Profuma con qualche rametto di rosmarino 6, e aggiusta di sale e di pepe.

Bagna con il vino bianco 7 e lascia cuocere in forno già caldo a 200 °C per circa mezz'ora, o fino a quando le costine non saranno dorate e croccanti: per evitare che la carne si secchi, puoi coprire la pirofila con un foglio di carta di alluminio avendo l'accortezza di girare le costine a metà cottura.

Una volta pronte, sforna le costine di maiale, distribuiscile su un piatto da portata insieme alle patate 8, porta in tavola e servi.

Consigli

Per rendere le costine ancora più appetitose e delicate, puoi marinare la carne prima di procedere con la cottura in forno: ti basterà sistemarla in una terrina con il rosmarino, 1 spicchio d’aglio e 1 bicchiere di vino bianco e lasciarla riposare in frigo, coperta con pellicola trasparente, per circa 1 ora. Oppure, se ami i sapori agrodolci, puoi insaporire il maiale con della salsa di soia, un pochino di miele, la scorza e il succo di 1 limone, e un paio di cucchiai di senape.

Per un risultato più veloce, ma altrettanto gustoso, puoi speziare semplicemente le costine con un pizzico di paprika: dolce o piccante, a seconda delle preferenze personali.

Conservazione

Ti suggeriamo di consumare le costine di maiale al forno ben calde e al momento. In alternativa si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.

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