video suggerito
video suggerito
5 Ottobre 2025 18:00

Cosa cucinare la settimana del 6 ottobre

Dai pranzi veloci fino alle cene conviviali in famiglia e con gli amici, il menu di questa settimana ti svolta qualunque occasione: tutto giocato sulla stagionalità, è colorato, stuzzicante e super appetitoso.

A cura di Emanuela Bianconi
18
Immagine

Con l'arrivo di ottobre le cucine e i nostri menu si colorano delle nuance intense e dei profumi inconfondibili della stagione autunnale. È il momento di dare il benvenuto a zucche, funghi, mele e castagne, e grazie a loro – ma non solo – dare vita a piatti succulenti, golosi, che scaldino il cuore e coccolino il palato.

Le proposte di questa settimana sono pensate per chi è sempre di corsa, a causa dei vari impegni professionali e scolastici, ma non vuole rinunciare al piacere di un pasto sano e appagante. Ricette soprattutto semplici e veloci, ideali sia da preparare in anticipo per i pranzi in ufficio sia da gustare durante un pasto rilassante con la propria famiglia. Come la pasta alla cenere, un primo espresso cremoso e avvolgente, oppure le bavette tonno e piselli, uno di quei piatti che ti risolve in pochissimi minuti qualunque invito dell'ultimo momento.

Per le giornate più fredde e uggiose, viziati con una vellutata o zuppa calda e corroborante: qui ti suggeriamo la zuppa di castagne e fagioli borlotti, un piatto unico povero e genuino, e ancora la vellutata di funghi, da completare con crostini di pane tostati e un formaggio fresco di tuo gusto: noi qui ti suggeriamo una ricottina fatta in casa, ma ovviamente puoi acquistarla già pronta (assicurati solo che sia di ottima qualità).

E poi tanti secondi gustosi, adatti a grandi e piccini, come le polpette di pollo, che puoi cuocere in forno o in alternativa anche friggere, e poi completare con un bel piatto di patate in padella dorate e croccanti, e i filetti di branzino gratinati: teneri e fragranti, convinceranno anche il bimbo più ostico nei confronti del pesce. E per il weekend? Dall'aperitivo del sabato sera, tutto giocato sulla stagionalità, fino al sontuoso pranzo della domenica, avrai solo l'imbarazzo della scelta. Ma non temere: anche gli amanti dei dolci, con la torta di mele del maestro Iginio Massari e il budino cachi e cioccolato, dessert light per antonomasia, non avranno di che lamentarsi.

Lunedì

Pranzo

1. Pasta alla cenere: la ricetta del primo piatto cremoso e saporito con olive e gorgonzola
pasta-alla-cenere
La pasta alla cenere è un primo cremoso e dal gusto avvolgente a base di rigatoni, fonduta di gorgonzola e battuto di olive nere. Un piatto espresso e saporito, perfetto da portare in tavola per un pranzo o una cena dell'ultimo momento.
Leggi tutta la ricetta

Cena

2. Polpette di pollo
Immagine
Le polpette di pollo sono dei bocconcini di carne dorati e fragranti, preparati amalgamando in una ciotola il macinato di pollo con il pane raffermo, ammollato nel latte e ben strizzato, l'uovo, il parmigiano e il pangrattato. Panate nel pangratto, possono essere sia fritte sia cotte in forno e sono adatte per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
3. Patate in padella
Immagine
Le patate in padella sono un contorno veloce e sfizioso, un'alternativa alla classica cottura al forno: saranno pronte in circa 30 minuti, croccanti e dorate fuori e morbide dentro.
Leggi tutta la ricetta

Martedì

Pranzo

4. Risotto alla pizzaiola cremoso
Risotto alla pizzaiola
Il risotto alla pizzaiola è un primo veloce e gustoso, che piacerà a tutta la famiglia. Un'idea salvacena cremosa e super filante grazie al pomodoro e all'aggiunta finale del fior di latte che, sciogliendosi, renderà il piatto irresistibile.
Leggi tutta la ricetta

Cena

5. Filetti di branzino gratinati: la ricetta del secondo piatto di pesce facile e gustoso
Immagine
I filetti di branzino al forno sono un secondo piatto facile e gustoso, preparato con il pesce bianco ricoperto con un composto di pangrattato, prezzemolo, aglio, succo e scorza di limone, sale, pepe e olio extravergine di oliva.
Leggi tutta la ricetta
6. Carote in padella: la ricetta
carote in padella pronte nel piatto da portata
Le carote in padella sono un contorno semplice e veloce, perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. Si preparano con soli 5 ingredienti spesso già presenti in casa: carote, burro, olio, sale, pepe e rosmarino, per una pietanza avvolgente e profumata, che piacerà a grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta

Mercoledì

Pranzo

7. Pasta tonno e piselli: la ricetta del primo piatto appetitoso e saporito
Pasta tonno e piselli
La pasta tonno e piselli è una ricetta semplice e gustosa a base di pasta lunga tipo bavette, tonno in scatola, pomodorini dolci e succosi, piselli, freschi o surgelati, aglio, olio e basilico. Facile e alla portata di tutti, è un primo piatto perfetto da servire per un pranzo o una cena espressi.
Leggi tutta la ricetta

Cena

8. Vellutata di funghi
Immagine
La vellutata di funghi è un primo cremoso e profumato, ideale da gustare ben caldo durante le fredde serate autunnali. Facile e molto veloce da preparare, completata da crostini di pane croccanti, si adatta alle esigenze di tutta la famiglia ed è perfetta per qualsiasi pranzo o cena, anche in compagnia di ospiti vegetariani e vegani.
Leggi tutta la ricetta
9. Ricotta fatta in casa
Immagine
La ricotta fatta in casa è una preparazione di base semplice, gustosa e velocissima, preparata con latte fresco intero, succo di limone e un pizzico di sale.
Leggi tutta la ricetta

Giovedì

Pranzo

10. Gnocchi di zucca
Immagine
Gli gnocchi di zucca sono una variante dei classici di patate, ideali da preparare in autunno. Scopri la ricetta per averli morbidi e i consigli per condirli.
Leggi tutta la ricetta

Cena

11. Rana pescatrice in umido: la ricetta del secondo di mare dai profumi mediterranei
Immagine
La rana pescatrice in umido è un secondo di pesce facile e saporito, preparato un sugo di pomodorini, olio, aglio ed erbe aromatiche, ideale a pranzo o a cena.
Leggi tutta la ricetta
12. Insalata di finocchi
Immagine
L'insalata di finocchi è un contorno invernale veloce e gustoso, qui proposto in tre versioni: mele e noci, arancia e olive nere e, infine, carota e semi di melagrana.
Leggi tutta la ricetta

Venerdì

Pranzo

13. Zuppa di castagne e fagioli
Immagine
La zuppa di castagne e fagioli è un piatto semplice e corroborante a base di pochi e genuini ingredienti: fagioli borlotti, castagne, patate e aromi. È ideale da proporre per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta

Cena

14. Frittata di broccoli
Immagine
La frittata di broccoli è un secondo vegetariano semplice e veloce, ideale per qualunque pranzo o cena di famiglia. Le cimette di broccoli vengono sbollentate e unite al composto di uova sbattute e spezie.
Leggi tutta la ricetta
15. Funghi al forno
funghi-al-forno
I funghi al forno sono un contorno autunnale leggero e gustoso, preparato con champignon freschi, aglio, olio, sale e prezzemolo sminuzzato.
Leggi tutta la ricetta

Sabato

Pranzo

16. Pasta al radicchio
Immagine
La pasta al radicchio è un primo piatto adatto a qualunque pranzo e cena di famiglia: si prepara con il radicchio a listarelle, che viene stufato in padella con un soffritto di scalogno e utilizzato poi per condire la pasta, assieme al tocco crunchy delle noci.
Leggi tutta la ricetta

Aperitivo

17. Chips di barbabietola
chips-di-barbabietola
Le chips di barbabietola sono uno snack gustoso e originale, un'alternativa più salutare e leggera della classiche chips di patate. Perfette per l'ora dell'aperitivo, da servire come antipasto o sfizioso contorno, conquisteranno grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
18. Frittelle di cavolfiore in pastella: la ricetta dell’antipasto semplice e sfizioso
Immagine
Le frittelle di cavolfiore sono un antipasto semplice e stuzzicante, ideale da servire anche per un aperitivo, con salumi, formaggi o con deliziose verdure sottaceto.
Leggi tutta la ricetta
19. Torta salata zucca e gorgonzola: la ricetta del rustico autunnale semplice e saporito
torta salata zucca e gorgonzola
La torta salata zucca e gorgonzola è un antipasto super gustoso, preparato con pasta sfoglia farcita con gorgonzola a cubetti e zucca cotta in padella con olio, aglio e rosmarino. Facilissima e veloce, è perfetta per un pranzo in famiglia o per il brunch della domenica.
Leggi tutta la ricetta

Dessert

20. Budino di cachi
Immagine
Il budino di cachi è un dolce al cucchiaio vegano, sano e goloso. Ideale da servire a merenda o fine pasto, si prepara con solo cachi maturi e cacao amaro, senza l'aggiunta di zuccheri o gelatina.
Leggi tutta la ricetta

Domenica

Colazione

21. Torta di mele di Iginio Massari: la ricetta del maestro pasticciere
Immagine
La torta di mele di Iginio Massari è un dessert ideato dal celebre maestro pasticciere, una variante ancora più morbida e fragrante del classico dolce casalingo. Facile e veloce, è perfetta per colazione o come fine pasto.
Leggi tutta la ricetta

Pranzo

22. Bocconcini castagne e speck
bocconcini-castagne-e-speck
I bocconcini castagne e speck sono un finger food invitante e delizioso, perfetto da portare in tavola in apertura di un pranzo con ospiti o per un aperitivo autunnale. Facili e veloci, si preparano in pochi minuti con solo 3 ingredienti: castagne bollite, speck affumicato e foglioline di salvia fresca.
Leggi tutta la ricetta
23. Lasagne funghi e salsiccia
Lasagne funghi salsiccia
Le lasagne funghi e salsiccia sono un primo ricco e saporito, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia o una cena di festa. Qui le sfoglie di pasta all'uovo vengono alternate a un condimento di funghi misti e salsiccia rosolata, besciamella, mozzarella e parmigiano, poi passate in forno fino a formare una crosticina croccante: morbide e filanti, riusciranno a conquistare grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta

Cena

24. Piadina di ceci
piadina-con-farina-di-ceci
La piadina con farina di ceci è una preparazione semplice e gustosa, a base di farina di ceci, acqua, sale e olio extravergine di oliva. Una volta pronta, è perfetta da farcire con gli ingredienti più svariati e portare con sé per un pranzo espresso ma appagante.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views