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22 Febbraio 2025 11:00

Cosa abbinare alla porchetta: gli accostamenti migliori al piatto e per i panini

Una specialità della tradizione gastronomica made in Italy che si può gustare come secondo piatto, affiancata a verdure fresche o cotte, oppure in un generoso panino, da completare con farciture tradizionali o più creative.

A cura di Federica Palladini
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Vietato scambiarla per un salume: quando si parla di porchetta ci si riferisce a un arrosto di maiale tra i più conosciuti e apprezzati della tradizione gastronomica italiana. Diffusa in tutta la Penisola, in particolare nelle regioni centrali, ma non manca neppure in Veneto e in Sicilia, questa specialità ha secoli di storia alle sue spalle (se non millenni), visto che era già apprezzata dagli antichi Romani. Località come Ariccia nel Lazio ne hanno fatto una vera e propria eccellenza del territorio. Tenera, sapida, aromatica: tagliata a fette spesse la porchetta si gusta come secondo piatto o in veste di ripieno di generosi panini. Vediamo come valorizzarla al meglio.

I contorni da abbinare alla porchetta: spazio alle verdure

Per bilanciare la ricchezza e la rotondità di gusto della porchetta, l'accompagnamento ideale è rappresentato dalle verdure: sono capaci di rinfrescare e ripulire il palato e di aggiungere un piacevole gioco di consistenze e di colori, dato che l’appetito viene anche “guardando”. Partendo dalle verdure crude, l’opzione più semplice è una vitaminica insalata mista, composta da lattuga, pomodori e magari carote grattugiate, condita con olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale, oppure con una citronette, che dona acidità. Un’idea sempre facile, ma più sfiziosa è l’insalata di finocchi, che richiama l’aromaticità dell’arrosto in alcune varianti, dove si profuma con il finocchietto: arricchiscila con arance e olive nere, che introducono note agrumate e sapide.

Passiamo alle verdure cotte: quelle grigliate sono una sicurezza. Peperoni, zucchine, melanzane, radicchio, pomodori, leggermente insaporiti con olio extravergine d'oliva, sale e un filo di aceto balsamico sono un passepartout. Poi, ecco gli ortaggi al forno, per esempio le golose patate, con aglio e rosmarino, tenere dentro e croccantine grazie alla crosticina esterna, o le rape, meno comuni, ipocaloriche e dolciastre, da tagliare a spicchi e far gratinare.

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Ovviamente non possono mancare le verdure in padella: a seconda della stagione, via libera alle cime di rapa stufate e alla cicoria ripassata e, in chiave anti-spreco, opta per una gustosa spadellata di bucce di fave, caratterizzata da un leggero sapore erbaceo. Se la parola d’ordine è sgrassare, allora sfoggia delle irresistibili cipolline in agrodolce o una vivace giardiniera. E i legumi? Sono un’alternativa sostanziosa: se vuoi provarli, punta sulla tradizione con i fagioli all’uccelletto, che ti daranno molta soddisfazione.

Panino con la porchetta: 8 combinazioni gustose

Quando si pensa a questa specialità, però, la prima associazione che viene in mente è quella con il pane. Il panino con la porchetta è una vera e propria icona dello street food: lo si gusta alle sagre dei Castelli Romani, come cicchetto nelle osterie venete e compare tra le variazioni sul tema “panino con la salamella” dei venditori ambulanti. Come farlo home made? Munisciti a scelta di una ciabatta, una rosetta, una pagnotta casereccia da tagliare a fette o anche di una morbida focaccia da farcire e prendi ispirazione dalle seguenti combinazioni, alcune più popolari, altre con un twist creativo.

1. Porchetta e cipolle caramellate

Cipolle caramellate

L’incontro tra la sapidità della porchetta e la dolcezza delle cipolle caramellate è un classico intramontabile. Le cipolle rosse cotte lentamente con zucchero di canna, aceto balsamico e burro diventano quasi cremose, rendendo ogni morso succoso.

2. Porchetta e salsa verde

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Restiamo su un abbinamento collaudato: la salsa verde è perfetta per dare una componente di freschezza e profumo alla porchetta (ma anche al lampredotto e al bollito). Puoi realizzarla nella sua variante basic, con solo prezzemolo, olio extravergine d’oliva, capperi, sale e aglio, oppure aggiungendo un’acciuga sottolio, per dare sapore e restare light. Altrimenti, all inclusive, con il pane raffermo bagnato nell'aceto e l’uovo, proprio come nel bagnèt verd piemontese.

3. Porchetta, cicoria e pecorino romano

stufare cicoria

Il Lazio è il protagonista assoluto di questa variante: ripassa la cicoria in padella mettendo anche il peperoncino. Componi unendo la porchetta e del pecorino romano di media stagionatura tagliato a fette sottili, per un panino rustico e di carattere.

4. Porchetta e patate arrosto 

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Un panino che ricorda il tradizionale abbinamento della porchetta con le patate al forno. In questo caso, invece che ridurre a spicchi il tubero, taglialo e rondelle dello spessore di 3 millimetri circa lasciando la buccia. Per dare profumo, realizza un condimento velocissimo mescolando in una ciotolina olio extravergine d’oliva, rosmarino tritato, sale e pepe.

5. Porchetta, radicchio e Asiago

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Un “omaggio” al Veneto ispirato alla porchetta trevigiana: rispetto a quella di Ariccia, una delle maggiori differenze è che non si ricava dall’intero maiale, ma dalla coscia, risultando meno grassa. Imbottisci il panino con del radicchio rosso di Treviso alla piastra e completa con fettine di formaggio Asiago.

6. Porchetta, verdure grigliate e salsa aioli

comporre l'insalata

Peperoni, zucchine e melanzane grigliate sono preparazioni trasversali, che si prestano a essere contorno e farcitura. Per renderlo particolare e non banale, punta su una salsa diversa dal solito, come la aioli: di origine provenzale, grazie alla presenza di aglio fresco si presenta più intensa rispetto alla maionese, ma ugualmente delicata, perché non ricopre il gusto della carne.

7. Porchetta, senape in grani e rucola

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Un abbinamento dal mood deciso, perfetto per chi ama i sapori definiti e piccantini. La senape in grani, con la sua texture ruvida e il gusto pungente, esalta la sapidità e la morbidezza della porchetta. La rucola, con il suo retrogusto amarognolo e la sua freschezza, dona equilibrio a un panino facilissimo da preparare e dall’effetto wow assicurato.

8. Porchetta, salsa barbecue, scamorza e lattuga

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Concludiamo con una variante davvero goduriosa. Un'idea da provare anche con il pane bun, quello dell’hamburger, per richiamare l’universo del BBQ: la salsa barbecue, oltre all’agrodolce, regala la caratteristica sensazione di affumicato, amplificata dalla scamorza filante. A dare freschezza ci pensa la lattuga.

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