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Cornetti integrali al miele: la ricetta della variante rustica e golosa

Preparazione: 40 Min
Cottura: 20 Min
Lievitazione: 4 ore
Difficoltà: Media
Dosi per: 14 cornetti
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

per il lievitino
Latte
60 ml
Acqua
60 ml
Farina manitoba
45 gr
Farina integrale
45 gr
Lievito di birra fresco
10 gr
per l'impasto
Farina manitoba
340 gr
Farina integrale
160 gr
Burro morbido
110 gr
Zucchero semolato
90 gr
Latte
80 ml
Acqua
80 ml
Miele
50 gr
Sale
10 gr
Uova
2
ti servono inoltre
uovo
1
Burro fuso
q.b.
Farina manitoba
q.b.
per la finitura
Miele
q.b.

I cornetti integrali al miele sono dei dolcetti soffici e golosi confezionati con farina, integrale e manitoba, latte, burro, zucchero, uova, miele e lievito di birra fresco. Alternativa più rustica e ricca di fibre ai classici cornetti, si distinguono da quest'ultimi principalmente per la "sfogliatura veloce": un'operazione facile e alla portata di tutti che consiste semplicemente nello spennellare l'impasto con poco burro fuso prima di formare le brioche.

Profumati, fragranti e leggermente caramellati in superficie, grazie alla finitura con il miele caldo dopo il passaggio in forno, i cornetti integrali sono perfetti da consumare a colazione e merenda con una tazza di caffellatte o una spremuta di arancia. Se desideri, per una resa più golosa, puoi farcirli con una crema al pistacchio, pasticciera o di nocciole, oppure puoi dividerli a metà e spalmarli con un velo di confettura di frutta a tua scelta.

Prima di amalgamare insieme tutti gli ingredienti abbiamo preparato il lievitino: un pre-impasto a base di lievito di birra, latte, acqua e farina che garantirà un prodotto finale morbido e ben alveolato.

Scopri come preparare i cornetti integrali al miele seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i croissant e i cornetti vegani.

Come preparare i cornetti integrali al miele

Prepara il lievitino: raccogli in una ciotola la farina integrale e manitoba e il lievito di birra sbriciolato, quindi versa il latte 1 e l'acqua tiepidi e mescola per bene con un cucchiaio.

Copri con pellicola trasparente 2 e fai lievitare a temperatura ambiente per circa 1 ora.

Riprendi quindi il lievitino ormai raddoppiato di volume e aggiungi la farina manitoba 3.

Prosegui con la farina integrale, lo zucchero semolato, il latte e l'acqua 4.

Amalgama grossolanamente gli ingredienti e unisci il miele 5.

Incorpora le uova, uno alla volta 6.

Termina con il sale e il burro morbido a cubetti 7 e amalgama per bene.

Trasferisci quindi l'impasto su un piano di lavoro infarinato e fai una serie di pieghe di rinforzo 8.

Forma una palla, sistemala in una ciotola pulita e fai lievitare a temperatura ambiente, coperta con pellicola trasparente 9, per un paio d'ore.

Trascorso il tempo di lievitazione, sgonfia l'impasto con le mani 10 e rovescialo sul piano di lavoro.

Dividilo a metà con l'aiuto di un tarocco 11.

Stendi il primo panetto di pasta sul piano di lavoro infarinato e forma un rettangolo spesso circa 8 mm 12.

Ritaglia con un coltello a lama liscia tanti triangoli regolari 13.

Avvolgi ciascun triangolo su se stesso 14.

Forma i cornetti 15 e procedi in questo modo fino a esaurire tutto l'impasto.

Man mano che sono pronti, disponi i cornetti integrali su una teglia rivestita con carta forno 16, coprili con un telo di cotone pulito e lasciali lievitare per un'altra ora.

A questo punto, spennella i cornetti con un uovo leggermente sbattuto 17, quindi cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna i cornetti 18 e sistemali su un piatto da portata.

Spennellali con il miele caldo 19 e lasciali intiepidire per una decina di minuti.

Porta in tavola i cornetti integrali al miele 20 e gusta.

Conservazione

I cornetti integrali al miele si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in un sacchetto di plastica per alimenti, per 2 giorni massimo. Se non vuoi preparare i cornetti tutti insieme, puoi congelare parte dell'impasto dopo la prima lievitazione e lasciarlo scongelare poi completamente prima di procedere come da nostre indicazioni.

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