I cornetti integrali al miele sono dei dolcetti soffici e golosi confezionati con farina, integrale e manitoba, latte, burro, zucchero, uova, miele e lievito di birra fresco. Alternativa più rustica e ricca di fibre ai classici cornetti, si distinguono da quest'ultimi principalmente per la "sfogliatura veloce": un'operazione facile e alla portata di tutti che consiste semplicemente nello spennellare l'impasto con poco burro fuso prima di formare le brioche.
Profumati, fragranti e leggermente caramellati in superficie, grazie alla finitura con il miele caldo dopo il passaggio in forno, i cornetti integrali sono perfetti da consumare a colazione e merenda con una tazza di caffellatte o una spremuta di arancia. Se desideri, per una resa più golosa, puoi farcirli con una crema al pistacchio, pasticciera o di nocciole, oppure puoi dividerli a metà e spalmarli con un velo di confettura di frutta a tua scelta.
Prima di amalgamare insieme tutti gli ingredienti abbiamo preparato il lievitino: un pre-impasto a base di lievito di birra, latte, acqua e farina che garantirà un prodotto finale morbido e ben alveolato.
Scopri come preparare i cornetti integrali al miele seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i croissant e i cornetti vegani.
Prepara il lievitino: raccogli in una ciotola la farina integrale e manitoba e il lievito di birra sbriciolato, quindi versa il latte 1 e l'acqua tiepidi e mescola per bene con un cucchiaio.
Prepara il lievitino: raccogli in una ciotola la farina integrale e manitoba e il lievito di birra sbriciolato, quindi versa il latte 1 e l'acqua tiepidi e mescola per bene con un cucchiaio.
Copri con pellicola trasparente 2 e fai lievitare a temperatura ambiente per circa 1 ora.
Copri con pellicola trasparente 2 e fai lievitare a temperatura ambiente per circa 1 ora.
Riprendi quindi il lievitino ormai raddoppiato di volume e aggiungi la farina manitoba 3.
Riprendi quindi il lievitino ormai raddoppiato di volume e aggiungi la farina manitoba 3.
Prosegui con la farina integrale, lo zucchero semolato, il latte e l'acqua 4.
Prosegui con la farina integrale, lo zucchero semolato, il latte e l'acqua 4.
Amalgama grossolanamente gli ingredienti e unisci il miele 5.
Amalgama grossolanamente gli ingredienti e unisci il miele 5.
Incorpora le uova, uno alla volta 6.
Incorpora le uova, uno alla volta 6.
Termina con il sale e il burro morbido a cubetti 7 e amalgama per bene.
Termina con il sale e il burro morbido a cubetti 7 e amalgama per bene.
Trasferisci quindi l'impasto su un piano di lavoro infarinato e fai una serie di pieghe di rinforzo 8.
Trasferisci quindi l'impasto su un piano di lavoro infarinato e fai una serie di pieghe di rinforzo 8.
Forma una palla, sistemala in una ciotola pulita e fai lievitare a temperatura ambiente, coperta con pellicola trasparente 9, per un paio d'ore.
Forma una palla, sistemala in una ciotola pulita e fai lievitare a temperatura ambiente, coperta con pellicola trasparente 9, per un paio d'ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, sgonfia l'impasto con le mani 10 e rovescialo sul piano di lavoro.
Trascorso il tempo di lievitazione, sgonfia l'impasto con le mani 10 e rovescialo sul piano di lavoro.
Dividilo a metà con l'aiuto di un tarocco 11.
Dividilo a metà con l'aiuto di un tarocco 11.
Stendi il primo panetto di pasta sul piano di lavoro infarinato e forma un rettangolo spesso circa 8 mm 12.
Stendi il primo panetto di pasta sul piano di lavoro infarinato e forma un rettangolo spesso circa 8 mm 12.
Ritaglia con un coltello a lama liscia tanti triangoli regolari 13.
Ritaglia con un coltello a lama liscia tanti triangoli regolari 13.
Avvolgi ciascun triangolo su se stesso 14.
Avvolgi ciascun triangolo su se stesso 14.
Forma i cornetti 15 e procedi in questo modo fino a esaurire tutto l'impasto.
Forma i cornetti 15 e procedi in questo modo fino a esaurire tutto l'impasto.
Man mano che sono pronti, disponi i cornetti integrali su una teglia rivestita con carta forno 16, coprili con un telo di cotone pulito e lasciali lievitare per un'altra ora.
Man mano che sono pronti, disponi i cornetti integrali su una teglia rivestita con carta forno 16, coprili con un telo di cotone pulito e lasciali lievitare per un'altra ora.
A questo punto, spennella i cornetti con un uovo leggermente sbattuto 17, quindi cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti.
A questo punto, spennella i cornetti con un uovo leggermente sbattuto 17, quindi cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i cornetti 18 e sistemali su un piatto da portata.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i cornetti 18 e sistemali su un piatto da portata.
Spennellali con il miele caldo 19 e lasciali intiepidire per una decina di minuti.
Spennellali con il miele caldo 19 e lasciali intiepidire per una decina di minuti.
Porta in tavola i cornetti integrali al miele 20 e gusta.
Porta in tavola i cornetti integrali al miele 20 e gusta.
I cornetti integrali al miele si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in un sacchetto di plastica per alimenti, per 2 giorni massimo. Se non vuoi preparare i cornetti tutti insieme, puoi congelare parte dell'impasto dopo la prima lievitazione e lasciarlo scongelare poi completamente prima di procedere come da nostre indicazioni.