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Confettura di ciliegie: la ricetta della conserva con soli 3 ingredienti

Preparazione: 30 Min
Cottura: 60 Min
Macerazione: 2 Ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 vasetti da 250 gr
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A cura di Pietro Zanella
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La confettura di ciliegie è una conserva estiva a base di ciliegie fresche, zucchero semolato, scorza e succo di limone. Perfetta da realizzare tra i mesi di maggio e luglio, quando si trovano i frutti più succosi e zuccherini, è ideale da spalmare su fettine di pane tostate per una colazione nutriente e genuina, oppure da utilizzare come farcitura per crostate, torte, rotoli dolci, frollini e croissant.

Si tratta di una ricetta semplice, che prevede solo poche e fondamentali regole per una riuscita ottimale: le ciliegie, della varietà che più ti piace, dovranno essere freschissime, integre e prive di ammaccature, provenienti preferibilmente da agricoltura biologica. La quantità di zucchero può essere diminuita, ma solo di 50-100 grammi, perché sono necessari almeno 250 grammi di dolcificante per ogni chilo di frutta per una corretta conservazione della confettura.

Scopri come preparare la confettura di ciliegie seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la confettura di amarene e la confettura di fragole.

ingredienti

Ciliegie snocciolate
1 kg
Zucchero
350 gr
Limone biologico
1

Come preparare la confettura di ciliegie

Per preparare la confettura di ciliegie, inizia raccogliendo in una ciotola capiente i frutti snocciolati, lo zucchero semolato e il succo spremuto e filtrato del limone 1.

Ricava dall'agrume anche la scorza, utilizzando un pelapatate così da non prelevare anche la parte bianca, detta albedo, che potrebbe conferire un retrogusto amaro. Aggiungi quindi la scorza al resto degli ingredienti 2.

Mescola accuratamente il tutto così da distribuire zucchero e limone in modo omogeneo 3, quindi copri con un foglio di pellicola trasparente e lascia macerare le ciliegie per circa 2 ore. Puoi tenerle a temperatura ambiente oppure, se dovesse fare troppo caldo, riporle in frigorifero.

Trascorso questo tempo, trasferisci le ciliegie insieme al loro liquido di macerazione all'interno di un pentolino in acciaio dal fondo spesso 4.

Porta sul fuoco e cuoci a fiamma bassa per 1 ora, mescolando spesso, finché la frutta non risulterà morbida e si sfalderà facilmente 5; allontana dai fornelli e rimuovi la scorza di limone.

A questo punto, frulla il tutto con un mixer a immersione in acciaio, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 6.

Trasferisci la confettura, ancora ben calda, all'interno di vasetti di vetro sterilizzati, così come indicato nelle linee guida del Ministero della Salute in materia di sicurezza alimentare 7.

Chiudi i barattoli con l'apposito tappo ermetico e capovolgili 8 così da favorire la formazione del sottovuoto, necessario per una corretta e lunga conservazione della confettura. Lascia raffreddare completamente, poi controlla che il tappo sia andato in pressione, premendolo al centro: se non senti il "clic clac", vuol dire che il sottovuoto è avvenuto correttamente.

La confettura di ciliegie è pronta: gustala su una fetta di pane casereccio o utilizzala per farcire i tuoi dolci preferiti 9.

Consigli e conservazione

A piacere, puoi aggiungere alla preparazione mezza mela: la pectina naturale rilasciata contribuirà a rendere la confettura più densa e cremosa. Inoltre, puoi aromatizzare il composto con un cucchiaino di estratto di vaniglia, un pizzico di cannella o qualche fogliolina di menta fresca.

La confettura di ciliegie si conserva sottovuoto, a temperatura ambiente, per 9-12 mesi. Una volta aperto il barattolino, va riposta in frigo e consumata entro 7 giorni.

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