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Confettura di anguria: la ricetta della conserva estiva profumata e cremosa

Preparazione: 30 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 vasetti da 250 gr
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
Polpa di anguria
1 kg
Zucchero
400 gr
Limone
1

La confettura di anguria è una deliziosa conserva estiva, dal colore rosso vivace e dal sapore zuccherino, ottima da preparare quando l'anguria è di stagione e gustare durante i mesi più freddi. Realizzarla in casa è facile e veloce, e avrai bisogno di soli tre ingredienti: la polpa del frutto, ovviamente, e poi lo zucchero e il succo di un limone.

Una volta privata della scorza esterna, la polpa di anguria viene tagliata a pezzi, così da facilitare l'eliminazione dei semini neri, e poi lasciata scolare per circa 30 minuti; a questo punto si cuoce in una pentola dai bordi alti insieme allo zucchero e al succo di limone finché il liquido non si sarà ben ritirato e poi si frulla il tutto con un mixer a immersione: il risultato è una conserva dal gusto delicato e dalla consistenza densa e cremosa.

Poiché l'anguria è di per sé un frutto molto dolce, ti suggeriamo di non esagerare con lo zucchero; puoi anzi diminuire leggermente la dose indicata, ricordando però che una minor quantità di zucchero determina anche una conservazione più breve.

Pronta a conquistare grandi e piccini, la confettura di anguria può essere consumata a colazione o a merenda, spalmata su fette di pane tostato, oppure utilizzata per farcire torte, crostate e cheesecake dall'inimitabile profumo di estate.

Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la marmellata di melone e, per non sprecare proprio nulla, la confettura di bucce di anguria. Se ami questo frutto, invece, non perderti la nostra selezione di ricette, una più sfiziosa dell'altra.

Come preparare la confettura di anguria

Con un coltello lungo e affilato taglia l'anguria 1.

Togli la scorza avendo cura di eliminare anche tutta la parte bianca 2.

Togli i semini  dalla polpa dell'anguria 3.

Taglia l'anguria a pezzi 4.

Sistema l'anguria in un colino e lasciala scolare per 30 minuti affinché possa perdere quanta più acqua di vegetazione possibile 5.

Trasferisci l'anguria ben scolata in una pentola di alluminio dai bordi alti 6.

Aggiungi lo zucchero, versa il succo di limone 7.

Cuoci per circa 45 minuti o finché non si sarà addensata 8.

Frulla la confettura di anguria con un mixer a immersione 9.

Dovrai ottenere una consistenza cremosa e vellutata 10.

Riempi subito i vasetti sterilizzati con la confettura di anguria bollente 11.

Chiudi il vasetto con l'apposito tappo, avvitandolo con cura 12.

Capovolgi il vasetto e lascialo raffreddare 13. Una volta nuovamente girato, assicurati che il tappo sia ben teso e non bombato al centro: è importante che, premendo, non si senta il "click clak" del mancato sottovuoto.

Riponi la confettura di anguria in dispensa e attendi almeno 15 giorni prima di consumarla, così che sapori e profumi possano amalgamarsi alla perfezione. Servila poi con delle fette di pane tostato, meglio se casereccio 14.

Consigli

A piacere, puoi aromatizzare la conserva con delle spezie, come zenzero o vaniglia, e sostituire il succo di limone con quello di arancia.

Conservazione

La confettura di anguria si conserva nei vasetti di vetro sterilizzati per circa 6 mesi, in un luogo fresco e asciutto; dopo l'apertura va riposta in frigorifero e consumata entro qualche giorno.

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