ingredienti
  • Per la base
  • Biscotti secchi 180 gr • 430 kcal
  • Burro fuso 120 gr
  • Per la crema
  • Ricotta 330 gr • 17 kcal
  • Panna fresca da montare 250 gr • 750 kcal
  • Zucchero 170 gr • 750 kcal
  • Yogurt bianco 125 gr • 146 kcal
  • Acqua 20 gr • 0 kcal
  • Colla di pesce in fogli 8 gr
  • Succo di anguria 2 cucchiai
  • Per la copertua
  • Anguria 280 gr (da cui ricavare 240 gr di succo)
  • Zucchero 60 gr • 750 kcal
  • Amido di mais 25 gr • 380 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La cheesecake all'anguria è una torta fredda perfetta per l'estate, ideale da servire come dessert o da preparare per un'occasione speciale. Un dolce dal sapore fruttato fresco e irresistibile che conquisterà tutti. Nella nostra ricetta abbiamo seguito la classica preparazione della cheesecake senza cottura con base croccante di biscotti sbriciolati e burro e una crema morbida e deliziosa a base di yogurt, ricotta, panna, zucchero, colla di pesce e succo di anguria. Per la copertura abbiamo realizzato un topping a base di anguria, zucchero e amido di mais. Una preparazione semplice e veloce che vi farà fare un figurone. Ecco i passaggi per realizzarla.

Come preparare la cheesecake all'anguria

Tritate i biscotti nel mixer (1), metteteli in una ciotola e aggiungete il burro fuso (2). Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo. Versate la base di biscotti in uno stampo a cerniera da 20-22 centimetri di diametro rivestita con carta forno e compattate bene con il dorso di un cucchiaio (3).

Tritate l'anguria con il mixer e filtratela con un colino a maglie strette (4), così da eliminare i semi. Tenete il succo di anguria da parte. Mettete la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti (5). Montate la panna ben fredda e tenetela da parte (6).

Preparate ora la crema: mescolate in una ciotola la ricotta con lo yogurt e lo zucchero (7). Aggiungete la panna montata e amalgamatela al resto degli ingredienti con movimenti dal basso verso l'alto. Sciogliete la colla di pesce con un po' di acqua calda, aggiungetela al composto e mescolate (8). Unite alla crema anche 2 cucchiai di succo di anguria. Versate la crema sulla base di biscotti e conservate in frigo per almeno 5 ore (9).

Nel frattempo preparare la copertura all'anguria: mescolate il succo di anguria con l'amido di mais e mescolate. Aggiungete il succo di limone (10) e lo zucchero e cuocete a fuoco lento per 3 minuti o fino a quando non si sarà addensato (11). Lasciate intiepidire e versate il topping all'anguria sulla vostra cheesecake. Mettete di nuovo in frigo per qualche ora. La vostra cheesecake all'anguria è pronta per essere gustata (12).

Consigli

Potete sostituire la ricotta con il mascarpone o con il formaggio cremoso che preferite o che avete a disposizione. Inoltre potete utilizzare lo zucchero a velo al posto dello zucchero semolato.

Se volete realizzare una copertura meno densa, utilizzate 1 cucchiaino di amido di mais e 2 cucchiai di zucchero, quindi cuocete per un paio di minuti in più.

Per donare al dolce l'aspetto dell'anguria, oltre che il sapore, aggiungete alla base di biscotti e burro anche del colorante alimentare verde: un cucchiaino di colorante sciolto in 50 ml di latte. Aggiungete anche delle gocce di cioccolato in superficie, a simulare i semini neri dell'anguria.

Se vi è piaciuta questa preparazione, sono tante le ricette di cheesecake che potete realizzare: tutte squisite e per ogni occasione!

Conservazione

Potete conservare la cheesecake all'anguria in frigorifero per 3-4 giorni ben coperta o all'interno di un contenitore ermetico.