Succoso, morbido e zuccherino: il melone è sinonimo di estate, quando abbonda sui banchi di frutta e verdura. Fresco e dissetante sì, ma solo se maturo al punto giusto: come riconoscere il momento giusto per affettarlo? Ecco qualche trucco per imparare a scegliere il melone e capire quando è maturo.
Il melone è senza ombra di dubbio uno dei frutti simbolo dell'estate, perfetto per rinfrescare i nostri pasti e protagonista di iconici antipasti stile anni ’80. Profumato e zuccherino, sodo e succoso al punto giusto, il melone è poco calorico, ricco di betacarotene, amico della pelle e diuretico: ma per godere di tutti i suoi benefici è importante gustarlo maturo quando affettarlo e addentarlo è un momento di puro piacere.
Perché è importante saper riconoscere un melone maturo al punto giusto? Perché gli zuccheri si concentrano nella polpa "solo" durante l'ultima settimana di maturazione, in quel preciso momento in cui il melone assume il sapore e la consistenza che lo caratterizzano e che lo rendono così amabile. Come fare? Suono, consistenza, profumo e qualche trucco: impariamo a riconoscere il melone maturo, con qualche idea sfiziosa per gustarlo in cucina.
Per essere sicuri che il melone che andrete ad acquistare sia davvero maturo e pronto per essere gustato, dovrete far attenzione a pochi e semplici elementi:
Lo avete riconosciuto, scelto e portato a casa e vi state chiedendo come gustare il vostro melone in ricette sfiziose? Come quasi tutta la frutta estiva, forse il miglior modo è servirlo semplicemente tagliato a fette ma, se vi piace giocare in cucina, potete usare il melone per preparare un freschissimo gelato fatto in casa, perfetto per merende e fine pasto gustosi, o per portare in tavola una scenografica e golosa bavarese al melone e stupire i vostri ospiti. Piatti salati? Assolutamente sì; decisamente da provare la pasta fredda con rucola e melone o un incredibile quanto vincente insalata di melone con provola e misticanza: pietanze equilibrate e ricche di gusto, ma soprattutto semplici e veloci da preparare.