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29 Febbraio 2020 13:00

Come pulire frigorifero e freezer: regole, trucchi e consigli per farlo correttamente

Per pulire il frigorifero e il freezer basterà usare acqua calda, aceto e il bicarbonato per prevenire i cattivi odori. Ecco alcuni trucchi per disinfettarli.

A cura di Redazione Cucina
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Pulire il frigorifero e il freezer sono due operazioni faticose, che spesso tendiamo a rimandare. Forse perché non ci rendiamo conto di quanto sia importante la pulizia di questi due elettrodomestici per una corretta conservazione del cibo: evitare che i batteri continuino a proliferare di nascosto è fondamentale in cucina. Questo vale in particolare se abbiamo la tendenza ad accumulare alimenti: dopo averli sistemati nel modo corretto, infatti, dobbiamo stare attenti alla scadenza. Se non lo facciamo, ci ritroveremo a pulire un frigorifero o un freezer pieno di residui, a volte anche pericolosi. Ecco quindi le regole più importanti da seguire quando si puliscono frigorifero e congelatore.

Pulire il frigorifero: le regole e i trucchi da seguire

Per avere un frigorifero sempre pulito e brillante è necessario seguire alcune semplici norme comportamentali. Ecco quali sono.

  • Svuotate e pulite frigorifero il giorno prima di fare la spesa, così non ci sarà molto cibo. Buttate via tutto ciò che è ammuffito, quello che pensate sia andato a male, controllando bene le date di scadenza per ogni alimento;
  • Pulite le mensole e i cassetti con acqua calda e aceto, oppure bicarbonato di sodio, quindi asciugate con un panno pulito. Per una pulizia più accurata smontate i ripiani e gli accessori così da raggiungere tutti gli angoli;
  • fate particolare attenzione alle guarnizioni: per mantenerle "giovani" potete lavarle e poi ungerle con un goccio di olio.
  • quando fate la spesa, conservate sempre frutta e verdura nel cassetto apposito, poiché questo cassetto mantiene stabile l’umidità per contrastare l’avvizzimento. Stessa cosa vale per i salumi e formaggi freschi, che vanno conservati o nel cassetto apposito oppure avvolgendoli con della pellicola;
  • se possibile usate un termometro per controllare la temperatura del tuo frigorifero. Dovrebbe essere compresa tra fra i 2 e i 4 gradi: ma anche la capienza è importante., Più il frigo è pieno, infatti, più la temperatura va abbassata. Se non riuscite a regolarvi, provate a toccare gli alimenti che tendono a sciogliersi o a solidificarsi troppo, come il burro;
  • Per un frigo privo di cattivi odori, che spesso vengono anche dai cibi sani, usate una confezione aperta di bicarbonato di sodio al centro del frigorifero: questo, infatti, è capace di assorbire gli odori senza alterare i cibi;
  • Se si tratta di un frigorifero che si trova in una casa estiva, o che comunque non frequenterete per un po', quando andate via spegnete il frigo e lasciate gli sportelli aperti.
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Pulire il freezer: le regole e i trucchi da seguire

Anche il freezer, o congelatore, va pulito regolarmente: un'operazione leggermente più complessa, perché va prima sbrinato. Ecco come fare.

  • Svuotate il congelatore e controllate tutto. Se qualcosa vi sembra alterato, o non ricordate quando l’avete messo nel congelatore, buttatelo via.
  • Pulite le superfici interne con acqua e aceto, oppure con acqua e bicarbonato, smontando i ripiani e pulendoli separatamente;
  • Per aiutarvi a sbrinarlo potete mettere dei contenitori di acqua calda all'interno, in modo da velocizzare l'operazione;
  • utilizzate solo l'apposita spatola per pulire le superfici, evitate sempre di usare lame o acciaio che rovinerebbero il freezer;
  • una volta sbrinato completamente asciugatelo con un panno pulito;
  • quando dovete rimettete dei cibi in freezer, avvolgeteli in due strati di pellicola, oppure metteteli nei sacchetti appositi per evitare che vengano esposti all’aria o si alterino. Le carni e gli avanzi cotti possono essere conservati fino a due mesi nel congelatore, mentre la carne, il pollame o il pesce non cotti possono essere conservati fino a sei mesi. Le verdure e la maggior parte degli altri alimenti che non sono stati aperti possono essere conservati fino a un anno.

Lampadina nel freezer: perché non c'è

Hai mai notato che nel freezer non c'è luce? Perché il vano del frigorifero è illuminato da una piccola lampadina e il freezer no? Il motivo è in realtà molto semplice e basta pensare al calcolo costi benefici che le aziende fanno quando progettano i nostri elettrodomestici per capire perché nel freezer la luce non c'è. Installare una lampadina ha ovviamente un costo: nel caso del frigorifero questo costo sarà ampiamente giustificato perché la lampadina "lavora" ogni volta che apriamo il portello, aiutandoci a capire cosa c'è al suo interno; lo stesso non vale per il freezer perché la frequenza con cui viene aperto non basta a "ripagare" il costo della lampadina. In parole semplici: la luce nel freezer non c'è perché, di fatto, non è necessaria: apriamo così poche volte il congelatore da non avere bisogno di riporre una luce al suo interno.

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Quello che i piatti non dicono
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