La bilancia non dovrebbe mai mancare nelle nostre cucine, utilissima per seguire alla lettera le ricette e preparare piatti perfetti. Eppure, per un motivo o per un altro, a volte non possiamo avvalerci del suo aiuto e dobbiamo trovare metodi alternativi per pesare i nostri ingredienti: perchè non usare allora gli strumenti più comuni come cucchiai, tazzine e bicchieri? Qual è la capacità di un cucchiaino e come possiamo misurare olio, latte, zucchero e farina con l'aiuto di un bicchiere? Ecco tutti le informazioni necessarie per evitare di rovinare le vostre ricette andando "a occhio" e preparare ottimi piatti anche senza bilancia.

Pesare con il cucchiaio

Quante volte avete letto sul ricettario "un cucchiaio"? Vi siete mai chiesti a quanti grammi corrisponde in effetti un cucchiaio? Ecco come usarlo per misurare i vosrri ingredienti.

  • Farina: 25 gr
  • Zucchero: 20 gr
  • Fecola: 20 gr
  • Cacao: 15 gr
  • Olio: 12 gr
  • Latte: 12 gr
  • Parmigiano grattugiato: 25 gr
  • Riso: 20 gr
  • Sale: 20 gr

Pesare con il cucchiaino

Se state preparando delle ricette in cui le dosi devono essere molto precise e bilanciate al grammo e non avete la bilancia professionale, potete affidarvi ad un semplicissimo cucchiaino.

  • Farina: 10 gr
  • Zucchero: 5 gr
  • Fecola: 8 gr
  • Cacao: 7 gr
  • Olio: 6 gr
  • Lievito: 5 gr
  • Latte: 6 gr
  • Parmigiano grattugiato: 15 gr
  • Sale: 10 gr
  • Miele: 7 gr
  • Zucchero a velo: 10 gr

Pesare con il bicchiere

Se avete a che fare con quantità più ingenti, il bicchiere è lo strumento perfetto per sostituire la classica bilancia ed è molto più preciso di quanto pensiate. Vediamo nel dettaglio come usarlo per misurare gli ingredienti.

  • Farina 00: 130 gr
  • Latte: 220 gr
  • Riso: 150 gr
  • Olio: 220 gr
  • Zucchero: 200 gr
  • Acqua: 200 gr
  • Pasta corta: 40 gr

Pesi "standard"

Ci sono ingredienti che spesso utilizziamo "ad occhio" o per "quantità" più che per peso, ma vi siete mai chiesti quanto pesano davvero un tuorlo d'uovo o il famoso "pizzico di sale"?

  • Tuorlo d'uovo (medio): 20-25 gr
  • Uovo intero (medio): 50-60 gr
  • Una presa di sale: 3 gr
  • Una noce di burro: 20-25 gr