Per misurare le dosi delle ricette, i paesi anglosassoni usano un sistema diverso dal nostro, con misure personalizzate che sono state definite a partire dal sistema imperiale britannico. Quando si prova a rifare una ricetta americana o inglese, ci si imbatte spesso in once, pollici, pound, oppure in cup, tablespoon, teaspoon… insomma un vero e proprio mondo di misure alternative alle nostre. Non solo per la conversione in sé, ma anche perché il Sistema internazionale fornisce delle misure standard: 10 grammi sono 10 grammi ovunque, una tazza di olio o di latte, invece, hanno pesi differenti. Ecco dunque una tabella di conversione con le principali misure inglesi e americane e il loro corrispettivo in grammi, millilitri e anche centimetri.

Conversione da cup (tazza) a gr/ml

Conversione generica 

  • 1 cup = 150 gr/240 ml
  • 1/2 cup = 75 gr/120 ml
  • 1/4 cup = 63 gr

Nel dettaglio

  • 1 cup di farina 00 = 125 gr
  • 1 cup di farina integrale = 120 gr 1 cup di manitoba = 140 gr
  • 1 cup di maizena = 130 gr
  • 1 cup di riso = 180 gr
  • 1 cup di zucchero semolato = 225 gr 1 cup di zucchero di canna = 220 gr 1 cup di zucchero a velo = 120 gr
  • 1 cup di miele = 340 gr
  • 1 cup di cacao = 82 gr
  • 1 cup di mandorle grattugiate = 150 gr 1 cup di cocco disidratato = 100 gr
  • 1 cup di fiocchi di avena = 85 gr
  • 1 cup di gocce di cioccolato = 160 gr
  • 1 cup di formaggio grattugiato = 110 gr 1 cup di lievito = 240 gr
  • 1 cup di sale = 225 gr
  • 1 cup di acqua = 235 gr/240 ml
  • 1 cup di latte = 245 gr/250 ml
  • 1 cup di yogurt = 250 gr/245 ml
  • 1 cup di panna = 245 gr/250 ml
  • 1 cup di olio di oliva = 200 gr/220 ml 1 cup di burro = 220 gr
  • 1 cup di burro di arachidi = 250 gr

Conversione da tablespoon (cucchiaio da tavola) a gr/ml

Conversione generica 

  • 1 tablespoon = 20 gr/15 ml

Nel dettaglio

  • 1 tablespoon di farina 00 = 12 grammi
  • 1 tablespoon di zucchero = 15 grammi
  • 1 tablespoon di zucchero a velo = 8 grammi
  • 1 tablespoon di olio = 14 grammi
  • 1 tablespoon di burro = 16 grammi

Conversione da teaspoon (cucchiaino da caffè) a gr/ml

  • Conversione generica
  • 1 teaspoon = 7gr/5 ml

Nel dettaglio

  • 1 teaspoon di zucchero = 5 grammi 1 teaspoon di zucchero a velo = 2 grammi 1 teaspoon di lievito in polvere = 5 grammi 1 teaspoon di farina = 4 grammi
  • 1 teaspoon di burro = 7 grammi
  • 1 teaspoon di riso = 7 grammi
  • 1 teaspoon di sale fino = 5 grammi

Altro… 

  • 1 cubetto di lievito di birra fresco = 25 gr
  • 1 bustina di lievito di birra secco = 7 gr
  • 1 bustina di lievito per dolci = 16 gr

Conversione da oncia (Oz) a gr/ml

  • 1/2 oz= 15 grammi
  • 1 oz = 30 grammi
  • 2 oz = 60 grammi
  • 3 oz = 90 grammi
  • 4 oz (¼lb) = 125 grammi 5 oz = 155 grammi
  • 6 oz = 185 grammi
  • 7 oz = 220 grammi
  • 8 oz (½lb) = 250 grammi 9 oz = 280 grammi
  • 10 oz = 315 grammi
  • 11 oz = 345 grammi
  • 12 oz (¾lb) = 375 grammi 13 oz = 410 grammi
  • 14 oz = 440 grammi
  • 15 oz = 470 grammi
  • 16 oz (1lb) =500 grammi
  • 24 oz (1½lb) = 750 grammi
  • 32 oz (2lb) =1000 grammi (1kg)

Conversione da libra (lb) a gr/ml

Conversione generica 

  • 1 lb = 500 grammi
  • 2 lb = 1000 grammi (1 kg)

Conversione da libra pollicini – galloni – pinta

  • 1 pollice = 2,54 centimetri
  • 1 gallone = 3,78 litri
  • 1 pinta = 454 grammi

Unità di misura in litri, decilitri…

  • 1 l = 100 cl, 10 dl, 1000 ml
  • 1/2 l = 50 cl, 5 dl, 500 ml
  • 1 l di olio = 900 grammi
  • 1 l di acqua = 1 kg