Al cartoccio, alla brace, alla griglia o in un delizioso ragù: se volete cucinare la spigola avete solo l'imbarazzo della scelta. Conosciuta anche come branzino, la spigola è un pesce povero ma nutriente e dal gusto delicato: caratteristiche che lo rendono versatile e facile da cucinare. Ecco qualche idea per usare la spigola in cucina.
La spigola è tra i pesci di mare e allevamento più comuni e apprezzati sulle nostre tavole, grazie alle sue carni tenere, alla sua leggerezza e al suo sapore delicato. Appartenente alla famiglia delle Serranidae, la spigola, anche chiamata branzino soprattutto nelle regioni del Nord Italia, predilige acque costiere e coste rocciose, presenta carni bianche e molto nutrienti, che la rendono versatile e protagonista di tantissime ricette.
Detta scientificamente Dicentrarchus labrax, la spigola è un pesce povero, considerata lo "spazzino dei fondali", può raggiungere fino a un metro di lunghezza e dieci chili di peso, presenta due pinne sul dorso, una testa robusta e occhi brillanti: in cucina è tra i pesci più ricercati e, in base alla grandezza, può essere preparata la forno, alla brace o al cartoccio. Ecco come sceglierla, pulirla e qualche idea per portarla in tavola in piatti saporiti e genuini.
Pulire la spigola è molto più semplice di quanto possiate immaginare, tutto quello che dovrete fare è procurarvi un tagliere, un paio di forbici e un coltello ben affilato quindi procedere così:
Una volta pulita, non vi resta che cucinare la vostra spigola e, grazie alle sue carni tenere e il suo sapore delicato, avete solo l'imbarazzo della scelta. Tra brace, cartoccio e primi piatti sfiziosi, ecco qualche ricetta da provare.
Se cercate una ricetta che vada bene per ogni occasione e che stupisca i vostri ospiti con il mino sforzo, la spigola al cartoccio può venirvi in aiuto: pronta in poche mosse, leggera e povera di grassi, è tra i piatti che non possono mancare nella lista di chi predilige un'alimentazione sana ed equilibrata. Tutto quello di cui avete bisogno è un foglio di carta forno, dei pomodorini e una spigola fresca, naturalmente: il vostro forno farà il resto.
Si può fare un buon piatto con soli 4 ingredienti? Non preoccupatevi, non siete in una puntata di Masterchef e la risposta ve la diamo noi: sì, assolutamente, e la spigola alla brace ne è la prova. La cottura alla brace è perfetta per questo tipo di pesce perché povero di spine e con carni tenere che restano morbide e succose: il segreto è nel tempo di cottura, che non deve superare i 5 minuti, e nel pinzimonio, che dona profumo e cremosità.
Un grande classico che non stanca mai, la spigola al forno è la ricetta perfetta per chi ha poca voglia di stare ai fornelli, ma non vuole rinunciare a una cena da leccarsi i baffi. Un piatto equilibrato in cui la spigola cuoce su un letto di patate che donano cremosità e sapore: semplice, genuino e pronto in poche mosse, perché si sa che spesso, in cucina, less is more.
Le carni tenere della spigola la rendono perfetta anche per delicati ma saporiti sughetti a base di pesce, pomodori pelati e uno spicchio di aglio: è il caso dei paccheri al ragù di spigola, un primo piatto alternativo da portare in tavola per una domenica in famiglia. I paccheri sono perfetti per questa preparazione perché, grazie alla loro forma particolare, riescono a "raccogliere" tutto il sugo, in un tripudio di sapori: a patto che non dimentichiate una fogliolina di basilico fresco alla fine.
Un secondo di pesce gustoso e leggero, ideale per un pranzo nutriente e profumato. La spigola all'acqua pazza è una ricetta antica, mai passata di moda, inventata dai pescatori dell'isola di Ponza e poi diventata famosa nella cucina Campana: pochi ingredienti simbolo della tradizione mediterranea bastano per un piatto povero ma equilibrato, in cui la spigola riesce a dare tutto il meglio di sé.
Una ricetta antichissima che risale al 230 d.c. e che ancora oggi riempie le nostre tavole e i menu dei ristoranti: la spigola sotto sale è un piatto leggero e incredibilmente genuino, oltre che scenografico e profumato. La cottura sotto sale permette al pesce di restare morbido e succoso e non necessita di condimenti come olio o burro perché la spigola cuoce nel suo stesso grasso, restando leggera. In pochi minuti, anche in base al peso della spigola, porterete in tavola un piatto semplice e allo stesso tempo prelibato.
Un piatto leggero, ottimo per una cena genuina e nutriente pronta in pochi minuti: il branzino alla griglia con asparagi saltati è una ricetta completa e semplicissima da preparare. Il branzino presenta carni tenere che, con una cottura veloce sulla griglia bollente, restano succose e profumate, gli asparagi faranno il resto e la cena è servita.