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18 Aprile 2023 13:00

Come cucinare il seitan: 4 ricette per prepararlo in modo gustoso

Il seitan è un ingrediente di origine vegetale gustoso e versatile, ricavato dalla lavorazione del glutine. Scopriamo come utilizzarlo in ricette golose, nutrienti e facili da realizzare.

A cura di Rossella Croce
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Il seitan è un alimento di origine vegetale ricco di proteine ottenuto dalla lavorazione del glutine del grano tenero o di altri cereali, un ingrediente sempre più utilizzato e apprezzato come valida alternativa alla carne da chi segue un'alimentazione vegetariana o vegana.

Considerato da molti un vero e proprio super food per l'elevato apporto proteico, il seitan si ottiene estraendo il glutine dalla farina, glutine che viene poi lavorato, impastato e infine lessato in acqua e aromi vari.

Simile, quantomeno nell'aspetto, alla carne, il seitan è caratterizzato da un gusto delicato e da una consistenza tenera ed elastica, dovuta proprio alla quantità di glutine al suo interno. Molto facile da preparare in casa, il seitan si trova in commercio sotto forma di polpette, spezzatino, bistecca o straccetti pronti per finire in padella e sulle nostre tavole: la qualità vincente di questo alimento è proprio la sua versatilità che ci permette di usarlo per preparare ogni tipo di ricetta.

Essendo composto principalmente da glutine, il seitan non è indicato per chi è intollerante a questa proteina o in caso di celiachia.

Quindi, come usarlo in cucina? Cosa possiamo preparare con il seitan? Partiamo dai metodi di cottura: il seitan può essere cotto in forno, alla piastra o fritto, semplicemente saltato in padella con un filo di olio, stufato lentamente con brodo e verdure e perfino cotto nel sugo fino a ottenere un cremoso ragù vegetale.

Dopo le cotture, tuffiamoci nelle ricette: frullato con i legumi, il seitan può trasformarsi in deliziosi burger vegani, ottimi per una cena sana ma sfiziosa; con un brodo profumato e dal sapore deciso prepariamo un delizioso arrosto di seitan, un secondo piatto della domenica, alternativo e gustoso. Voglia di un primo piatto colorato e completamente cruelty free? Il risotto al ragù di seitan è quello che fa per te: una ricetta ricca di sapori e molto semplice da realizzare. Abbiamo acceso la tua curiosità? Non ti resta che metterti ai fornelli.

1. Arrosto di seitan: la ricetta del secondo piatto vegano tenero e saporito
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L’arrosto di seitan è un secondo piatto, saporito e molto gustoso, ottimo da portare in tavola in sostituzione della carne, grazie alla sua particolare consistenza e al buon apporto proteico, in occasione di una serata con ospiti vegetariani o vegani.

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2. Spezzatino di seitan: la ricetta del secondo vegano gustoso e veloce
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Lo spezzatino di seitan è un secondo piatto vegano semplice e gustoso. Si tratta di una valida alternativa al classico spezzatino di vitello, perfetta da proporre a chi non mangia la carne, ma anche a chi desidera diminuirne il suo consumo. Nella nostra ricetta il seitan, ingrediente ricavato dal glutine, viene tagliato a dadini, rosolato in una pentola con un soffritto di verdure e poi portato a cottura con l'aggiunta del vino bianco e della salsa di soia. Il risultato sarà una sorta di stufato, saporito e profumato, ottimo da gustare per una cena nutriente e pronta in poco tempo, da completare con qualche fettina di pane tostato.

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3. Risotto con ragù di seitan: la ricetta del primo vegano gustoso e saporito
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Il risotto al ragù di seitan è un primo piatto vegano saporito e nutriente. Il seitan è un alimento di origine vegetale ottenuto dalla lavorazione della farina di grano: ricco di proteine e povero di grassi e colesterolo, rappresenta un'ottima alternativa alla carne con cui è possibile preparare numerosissime ricette. Oggi abbiamo realizzato un risotto cremoso e ricco di gusto, semplice e pronto in poco tempo.

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4. Burger di seitan: la ricetta del secondo piatto vegano e gustoso
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Il burger di seitan è un secondo piatto ricco e gustoso, l'alternativa vegana al classico cheeseburger americano. Ideali per chi non mangia carne o semplicemente desidera diminuirne il suo consumo, conquisteranno tutti per il loro sapore e la consistenza morbida e croccante al tempo stesso. Nella nostra ricetta il seitan, ingrediente ricavato dal glutine, viene frullato insieme a ceci già lessati, prezzemolo e sale; una volta ottenuto un composto omogeneo, si formano i burger con l'aiuto di un coppapasta e poi si cuociono in padella con un filo di olio extravergine di oliva.

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