La colomba farcita è un dolce goloso e scenografico, un'idea originale per riciclare la colomba avanzata dopo le feste di Pasqua. Facile da preparare, è perfetta da servire come dessert di fine pasto al termine del pranzo pasquale o di una cena informale con gli amici, insieme ad altri dolci del periodo.
Per realizzarla, basterà tagliare la colomba a fette orizzontali e farcirla a strati con il ripieno che si preferisce: noi abbiamo optato per una crema pasticciera allo zabaione aromatizzata al marsala e una al caffè, ma puoi scegliere qualsiasi altro ripieno di tuo gradimento: al mascarpone, alla ricotta oppure ganache al cioccolato, crema chantilly, diplomatica o camy cream, ma anche del semplice gelato, magari fatto in casa.
Per quanto riguarda la tipologia di colomba, puoi utilizzare quella che più ti piace: classica, con canditi e uvetta, ma anche con gocce di cioccolato, al pistacchio, ai frutti di bosco, alle albicocche disidratate e così via, a seconda di ciò che trovi in commercio. In alternativa, per una resa ancora più genuina, puoi confezionarla in casa seguendo le nostre indicazioni.
Scopri come preparare la colomba farcita seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'uovo di Pasqua ripieno e lasciati ispirare dalle nostre idee per riciclare la colomba.
Metti in ammollo i fogli di gelatina in acqua tiepida 1 e lasciali reidratare per 10 minuti.
Metti in ammollo i fogli di gelatina in acqua tiepida 1 e lasciali reidratare per 10 minuti.
Nel frattempo, monta i tuorli con lo zucchero, utilizzando le fruste elettriche, fino a renderli chiari e spumosi 2.
Nel frattempo, monta i tuorli con lo zucchero, utilizzando le fruste elettriche, fino a renderli chiari e spumosi 2.
Aggiungi alla massa montata anche l'amido di mais e quello di riso 3, quindi continua a lavorare brevemente con le fruste.
Aggiungi alla massa montata anche l'amido di mais e quello di riso 3, quindi continua a lavorare brevemente con le fruste.
Versa in un pentolino il latte e il Marsala 4, portali sul fuoco e lascia che arrivino a sfiorare il bollore.
Versa in un pentolino il latte e il Marsala 4, portali sul fuoco e lascia che arrivino a sfiorare il bollore.
Versa il composto di uova, zucchero e amidi nei liquidi 5.
Versa il composto di uova, zucchero e amidi nei liquidi 5.
Attenti, senza mescolare, che il composto torni a bollire. Solo a quel punto, amalgama vigorosamente con una frusta finché non avrai ottenuto una crema densa e omogenea 6.
Attenti, senza mescolare, che il composto torni a bollire. Solo a quel punto, amalgama vigorosamente con una frusta finché non avrai ottenuto una crema densa e omogenea 6.
A questo punto, strizza la gelatina e trasferiscila nel tegame con la crema 7, quindi mescola finché non sarà completamente sciolta.
A questo punto, strizza la gelatina e trasferiscila nel tegame con la crema 7, quindi mescola finché non sarà completamente sciolta.
Versa la crema allo zabaione in una pirofila bassa e larga, coprila con pellicola trasparente a contatto 8 e lasciala raffreddare prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero.
Versa la crema allo zabaione in una pirofila bassa e larga, coprila con pellicola trasparente a contatto 8 e lasciala raffreddare prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero.
Occupati della crema al caffè: come per la preparazione precedente, metti in ammollo la gelatina in acqua fredda, poi raccogli il latte e il caffè in un pentolino 9 e scaldali finché non sfioreranno il bollore.
Occupati della crema al caffè: come per la preparazione precedente, metti in ammollo la gelatina in acqua fredda, poi raccogli il latte e il caffè in un pentolino 9 e scaldali finché non sfioreranno il bollore.
Nel frattempo, monta i tuorli con l'estratto di vaniglia e lo zucchero finché non saranno chiari e spumosi 10.
Nel frattempo, monta i tuorli con l'estratto di vaniglia e lo zucchero finché non saranno chiari e spumosi 10.
Versa il composto di tuorli nel latte e caffè caldi, quindi attendi che il tutto sfiori nuovamente il bollore e amalgama per bene con la frusta 11.
Versa il composto di tuorli nel latte e caffè caldi, quindi attendi che il tutto sfiori nuovamente il bollore e amalgama per bene con la frusta 11.
Strizza la gelatina e incorporala alla crema 12.
Strizza la gelatina e incorporala alla crema 12.
Versa la crema al caffè in una pirofila bassa e larga e coprila con pellicola trasparente a contatto 13, quindi lasciala raffreddare prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero.
Versa la crema al caffè in una pirofila bassa e larga e coprila con pellicola trasparente a contatto 13, quindi lasciala raffreddare prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero.
Quando entrambe le creme saranno ben fredde, riprendile e lavorale con le fruste così da renderle nuovamente morbide e vellutate 14.
Quando entrambe le creme saranno ben fredde, riprendile e lavorale con le fruste così da renderle nuovamente morbide e vellutate 14.
Monta leggermente la panna con le fruste, fino a renderla spumosa, ma non troppo soda 15.
Monta leggermente la panna con le fruste, fino a renderla spumosa, ma non troppo soda 15.
Aggiungi metà dose di panna alla crema di zabaione, pochi cucchiai alla volta 16.
Aggiungi metà dose di panna alla crema di zabaione, pochi cucchiai alla volta 16.
Amalgama delicatamente, con movimenti dal basso verso l'alto, fino a incorporarla 17.
Amalgama delicatamente, con movimenti dal basso verso l'alto, fino a incorporarla 17.
Lavora e ammorbidisci anche la crema pasticciera al caffè, quindi unisci la restante panna 18.
Lavora e ammorbidisci anche la crema pasticciera al caffè, quindi unisci la restante panna 18.
Anche in questo caso, amalgamala per bene con una spatola 19.
Anche in questo caso, amalgamala per bene con una spatola 19.
Rimuovi la colomba dallo stampo di cartoncino, quindi tagliala per ottenere tre strati, utilizzando un coltello seghettato per non sbriciolarla eccessivamente 20.
Rimuovi la colomba dallo stampo di cartoncino, quindi tagliala per ottenere tre strati, utilizzando un coltello seghettato per non sbriciolarla eccessivamente 20.
Sistema il primo strato su un vassoio o un piatto da portata, quindi farciscilo con la crema al caffè, precedentemente raccolta in un sac à poche 21.
Sistema il primo strato su un vassoio o un piatto da portata, quindi farciscilo con la crema al caffè, precedentemente raccolta in un sac à poche 21.
Copri con il secondo strato di colomba e distribuisci la crema allo zabaione, realizzando dei ciuffetti lungo tutto il bordo 22.
Copri con il secondo strato di colomba e distribuisci la crema allo zabaione, realizzando dei ciuffetti lungo tutto il bordo 22.
Ricopri con la calotta della colomba e premila delicatamente per farla aderire alla crema 23. A questo punto, riponi la colomba farcita in frigorifero per almeno 1 ora prima di servirla.
Ricopri con la calotta della colomba e premila delicatamente per farla aderire alla crema 23. A questo punto, riponi la colomba farcita in frigorifero per almeno 1 ora prima di servirla.
La colomba farcita è pronta: tagliala a fette e gustala 24.
La colomba farcita è pronta: tagliala a fette e gustala 24.
Se desideri, puoi portare sulla tavola di Pasqua una squisita e originale variante, preparando la colomba salata con la nostra ricetta e farcendola a strati con mousse di mortadella e formaggio cremoso, pâté di olive nere e maionese, fettine di mozzarella e pesto di pomodori secchi e così via.
La colomba farcita si conserva in frigorifero, avvolta da pellicola trasparente, per 2-3 giorni al massimo.