ricetta

Cocktail Americano: la ricetta, le dosi e la storia

Preparazione: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1 persona
A cura di Redazione Cucina
143
Immagine
ingredienti
Bitter
3 cl
Vermouth rosso
3 cl
Soda
uno spruzzo
Ghiaccio

L'Americano è un cocktail che si prepara con Campari bitter, vermouth rosso e soda. La preparazione avviene direttamente nel bicchiere old fashioned ed è un cocktail IBA. Come avrete potuto vedere, gli ingredienti sono tutti italiani ma il drink si chiama così in omaggio al pugile italiano Primo Carnera molto attivo negli Stati Uniti al punto da essersi meritato l'appellativo "L'Americano". Il suo sapore è leggermente amarognolo con una leggera nota agrumata ed è perfetto da abbinare a piatti veloci. La sua gradazione alcolica è di circa 16°.

La storia dell'Americano ha origine nella seconda metà del 1800 all'interno del bar di Gaspare Campari a Milano. Negli anni il cocktail acquisisce notorietà grazie ad alcuni omaggi da parte del mondo del cinema, tra questi James Bond il cui cocktail preferito era, per l'appunto, l'Americano.

Come si prepara il cocktail Americano

Colmate un bicchiere di ghiaccio e unite bitter Campari e vermouth. Aggiungete la soda e mescolate delicatamente. Unite una fettina di limone al cocktail e decorate con una fetta di arancia.

Varianti

Una piccola variante dell'Americano prevede l'aggiunta di due gocce di Tabasco e 3 gocce di Angostura per dare un maggior tocco aromatico al drink. L'importante è servirlo subito per evitare l'annacquamento.

Inoltre una famose variante è l'Americano sbagliato un cocktail nato a Milano che si prepara con lo spumante, il bitter Campari e il Martini.

Storia e curiosità

L'Americano entrò nelle codificazioni IBA solo nel 1987 ma, in realtà, è un cocktail che si diffuse in Italia negli anni '30 perché imposto dal regime fascista. I suoi ingredienti sono il vermut, che è torinese, e il bitter, di origine milanese. L'appellativo "Americano" nacque solo quando Primo Carnera divenne campione mondiale dei pesi massimi al Madison Square Garden di New York. Quando Carnera tornò in Italia col titolo, fu accolto con questo italianissimo cocktail che, per l'occasione, fu denominato "Americano".

143
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Bevande alcoliche
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
143